當前位置:
首頁 > 佛學 > 這個秘籍,南師和夢老都說厲害!可不止能驅蚊這麼簡單

這個秘籍,南師和夢老都說厲害!可不止能驅蚊這麼簡單

導讀

夏季來臨,面對蚊蟲的騷擾,學佛人應該如何應對呢?是「拍」還是「不拍」?是逞一時之快還是忍一時之癢?這裡有一些既慈悲又有效的「驅蚊秘籍」同大家分享,讓我們與蚊子見招拆招!一起來看:

最慈悲愉悅的方法

「蚊子雖小,也是生命;素手輕拍,也是殺心」。面對蚊蟲,我們要有慈悲心,盡量以預防為主,少造殺生罪業。

對於我們佛弟子來說,最愉悅、慈悲的驅離蚊蟲的方法,應該就是誦經持咒了。所以,面對蚊蟲的騷擾,可以嘗試著持誦或者在卧室里放一曲「普安十方,安定叢林」的《普庵咒》。

何為《普庵咒》?

普庵咒是由南宋時期,禪宗臨濟法系第十三代法嗣,一位已經大徹大悟的大禪師——普庵祖師所說。

因普庵咒具有 「普安十方,安定叢林」 的大神力,所以每逢朔望之日,必念誦於各大山林高地等寺院。

《普庵咒》是普庵大師根據梵語音譯過來的,由許多單音組合而成,如聞鳥鳴,如聞風雨。據傳,其可消災解厄,讓蟲、鼠、蚊、蟻遠離,凶神惡煞自動避讓。常持誦可令風調雨順、五穀豐登、六畜繁殖、萬事如意。

所以《普庵咒》作為「驅蚊」之神咒一直被廣泛流傳,有「用最愉悅、慈悲的方法驅離蟲、鼠、蚊、蟻;用最簡單、輕鬆的方式避開凶邪、冤結、惡煞」的說法。

南懷瑾老居士也曾開示過:咒語的秘密只有八地以上的菩薩可以了解,而證到八地以上的菩薩,也能自說咒語。在中國佛教的禪宗里,就有普庵印肅禪師,曾經自說一種咒言傳給後人。因此,一般習慣叫它為普庵咒。這個咒語的本身非常單調而複雜,但念誦起來卻很靈驗。

普庵咒功效

普庵咒威力巨大,如果能夠經常誦持,能具有普安十方、驅除蟲蟻、蚊蚋不生、消災解厄、鎮煞安胎、驅邪除穢、逢凶化吉等諸多殊勝功效。

夢參老和尚就曾開示過:「我們漢地有一位普庵祖師,他是念『普庵咒』的,『普庵咒』是很兇猛的,古來一般的出家人用這個咒來降魔降鬼。要是惱害眾生的魔鬼,普庵祖師一念這個咒,可以讓魔鬼頭裂八瓣。」

最科學方便的方法

當然,如果我們做不到忍一時之癢,與蚊蟲和平共存,至少可以用一些善巧的方式驅趕蚊蟲,而非「痛下毒手」。

例如可以配備蚊帳,在窗戶上安裝紗窗等,阻擋蚊蟲進入屋內。更重要的是,要經常打掃衛生,保持室內乾淨、清潔,尤其是容易積水的地方,從根源上預防蚊蟲的滋生。

如果是在室外,蚊蟲比較多的樹林、草叢、水邊等,可盡量穿著長衣長褲,減少裸露在外的皮膚,讓蚊蟲「無從下嘴」,自然也可避免被蚊蟲叮咬。

除此之外,更可效法古人。南宋詩人陸遊便曾扇著扇子吐槽夏季蚊蟲之多,幸有驅蚊妙方——熏燒艾草。

澤國故多蚊,乘夜吁可怪。

舉扇不能卻,燔艾取一快。

在古代,燃燒艾草用煙熏,也是一種有效的驅蚊方法,尤其是在民間很常用。在端午節時,家家戶戶都會在門口插上艾草,除了驅瘴辟邪,也有防蚊蟲的作用。

掛香囊也是一個不錯的選擇,其中許多中藥材都有驅蚊的功效,比如藿香、薄荷、紫蘇、菖蒲、香茅、八角、茴香等。

隨身佩戴用這些藥材製作而成的香囊,就相當於把「蚊不叮」攜帶在了身上,不僅美觀文雅,而且醒腦明目,讓人身心舒適。

願此殊勝功德,迴向法界有情;

盡除一切罪障,共成無上菩提。

文章來源:上海玉佛禪寺

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

不管外界環境怎麼變化,心要如如不動!
《大乘天》心海無邊,回頭是彼岸

TAG:佛藏 |