當前位置:
首頁 > 佛學 > 「吃素」與「不吃葷」說的不是一回事兒!

「吃素」與「不吃葷」說的不是一回事兒!

「葷」究竟指什麼?

僅僅是指「動物肉」嗎?

相信很多學佛人

都會有以上這樣的疑問

佛教所說的不沾葷腥,其實是有「葷」和「腥」兩種不同的概念包含其中。現在大多數人把「葷」,僅僅理解為肉類,以為只要不殺生、不吃肉就是在吃素。

但在佛教中的「素」與西方人所講的「素」,其實並不是一回事。西方的素食主義者指的是不吃動物肉,而佛門講的「素」除了動物肉外也包含不吃「葷」的含義。

「葷」字以草字頭開頭,所以「葷」真正的含義即代表一些植物。如果說戒腥不吃眾生肉,表現出的是佛家的慈悲。那麼不吃「葷」的意義又是什麼呢?

「葷」指什麼?

葷,又被稱為五辛,是指五種有刺激性味道的蔬菜。

五葷即五辛。佛家以大蒜、蔥、韭菜、洋蔥、興渠興渠即阿魏,為傘形科多年生高達二公尺的草本植物。可分新疆阿魏和圓莖阿魏兩種,產於新疆和闐、西藏、印度、伊朗、阿富汗等地。)為五葷。——《本草綱目》

道家以韭、薤(蔥蒜一體的植物)、蒜、芸薹、胡荽(香菜)為五葷。——《本草綱目》

從這裡可以看出,不光是佛家人禁五辛,道家以及其他修行人,都忌諱五辛。而道家對五辛的忌諱,源於五辛藥理上金木水火土對人身體和情志上的作用與傷害。

從科學的角度說一說

我們為什麼不能吃五辛

如果從科學的角度來解釋,不吃這五樣植物的原因即為五辛食物中含有二硫化物。這是一種具有滲透性的臭油質,散發極臭的辛辣氣味。其中的蒜臭素、丙烯基Allicin,會令血液中釋放一氧化氮,會使血管擴張。

尤其是素食者胃壁不像吃葷者那麼多脂肪,五葷容易令其刺激受損。因為吃五辛的關係,我們的情緒也會變得不穩定,容易躁動不安。

五辛生吃生嗔、熟吃生淫

據《大佛頂首楞嚴經》卷八載「此五種之辛,熟食者發淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離,然諸餓鬼等則舐其唇吻,常與鬼住而福德日銷;大力魔王現作佛身為其說法,毀犯禁戒,贊淫怒痴,令人命終為魔眷屬,永墮無間地獄,故求菩提者當斷世間之五種辛菜。」

《楞嚴經》中記載佛陀曾經說過,五辛生吃會使人易生嗔恨心,熟食會使人多生淫慾。而且天道眾生也討厭這些味道,所以吃了它們,也就等於自斷善緣,使得善神護法遠離於我們。

不止是善神遠離,餓鬼會順著我們口中發出的臭味來親近我們。而如果我們經常與鬼道眾生親近的話,對我們本身自然也是不太有利的。

受了五戒與在家菩薩戒

還能吃五辛嗎?

也許很多人會說,佛門的戒律是一種束縛。也許大家會問,受了五戒與在家菩薩戒還能食五辛嗎?

皈依後的在家居士,一般都會選擇受持五戒與在家菩薩戒。雖然五戒與在家菩薩戒中雖沒有明確要求不能食五辛食物,但是出家者的菩薩戒本中卻有「不可食用五辛」的戒律。

一、吃了蔥蒜等刺激性氣味的食物後,與他人說話等近距離接觸會比較打擾他人。

二、吃了蔥蒜等刺激性氣味的食物進入寺廟,會使寺院內的空氣變得不潔凈。眾所周知,寺院是十方善神所願意聚集之地,然而天道眾生都十分討厭這些刺激性味道,所以我們吃了這些後,會使得善神護法遠離我們。

三、作為在家居士的我們,應該盡量做到不食用五辛食物。也只有當我們懂得了為什麼不能食用五辛的原因,才能更好地去實踐它。

佛陀在世時對五辛的開緣

佛陀在世時,對五辛有過開緣。如僧侶生病時,需以蔥根蔥皮做藥引則可以使用。或患瘡蘚需蒜汁塗時也允許使用,但必須在寺院外的居士家中,或寺院旁邊的小房內。

病癒七日後,需要香湯澡浴熏身,方得入寺與僧眾同住。在服藥五辛期間,「不得卧僧床褥,講堂等處皆不得到。又不得受請及與大家一同用食,不得就佛禮拜,得在下風處遙禮」。

而上述的這些,只是佛陀在世時的開緣。就現今而言醫學極其發達,已有替代五辛的其他藥物,所以一般不需要開緣。

但通過佛陀對避免五辛之物的極其重視,我們可以看出,五辛確實對外人,對自己都會產生一些不好的功用,所以佛陀才會制戒,所以在廣大居士群體中「不食五辛」、「不吃葷」的傳統才會被一代代流傳下來。

留言互動

看完這篇文章

你是如何看待佛門不吃「五辛」的?

你能做到不食「五辛」嗎?

歡迎下方留言

說出您的看法與想法

編輯 | 伊豆

圖片 | 儒文、曉峰、網路

責編 | 慧弘

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

禪寺美景 石榴花開

TAG:上海玉佛禪寺 |