當前位置:
首頁 > 佛學 > 再多煩惱,修好這三個字都能徹底解決!

再多煩惱,修好這三個字都能徹底解決!

為什麼有這麼多煩惱?

因為貪瞋痴

怎麼才能徹底解決煩惱?

勤修戒定慧

浩如煙海般的佛經論典

那麼多的佛教宗派、修行方法

其實歸納起來

無非就是「戒定慧」這三學

貪瞋痴被稱為「三毒」,而對治這「三毒」的正是「三學」——戒定慧。佛法雖然八萬四千法門,但總體來看,不外乎「戒定慧」三大綱領,也稱「三無漏學」。因能斷煩惱,能了生死,故稱無漏,漏即是煩惱之意。

戒也稱戒律,有兩重意思:戒是有所不為,用自制力來防非止惡;而律可以理解為行為規範,更多的是有所當為。戒律,基本上就確定了哪些不能做,哪些應當做。

對於居士或出家人,分別有五戒、八戒、十戒或比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒等等。其實戒這一項,最重要的不是戒條本身有多複雜、多具體,關鍵在於戒律的精神——止惡、行善、利他。

定,就是常說的禪定。但其實,禪與定之間還是有區別的。禪是音譯,定是義譯,結合起來就成了「禪定」。禪源自梵語「禪那」,意思是「靜慮」(安靜地思慮)或「思維修」(思維的訓練)。也就是在一種身心安靜的狀態下進行思考的過程,不要三心二意、念頭跑來跑去。「思維修」的意思更好理解,就是在心中思維一個問題,心無旁騖。

如果說禪與定有什麼區別,定更偏向於一種境界;而禪,在日常語境中更多是指進行深入思察審慮的過程,是進入「定」的一種方法。為達到制心一處,歷史上佛教各宗派都有一些輔助的方法,比如數息、禪坐等。

以禪坐為例,先要做一些準備工作,調身、調息、調心。禪坐最好的姿勢是跏趺坐,有雙跏趺坐、單跏趺坐,俗稱雙盤、單盤。單盤的右腳放左腿上叫金剛坐,單盤的左腳放右腿上叫如意坐。坐時手結三昧印,就是右手掌放左手掌之上,兩手拇指相抵。

從調身上看,背也要直,叫脊背直立如串銅錢。兩肩要平,別一高一低的。頭要正,顎要收,舌抵上顎。兩眼在似閉似張之間。坐的時候,腰帶不要太緊,否則不舒服;天涼的時候要把膝蓋、後頸、肩護住些兒,不然著風了不好治;屋裡的光線要柔和,不要太強,但也不能太黑;坐的時候不要吃太飽了,墊子上稍微墊高兩、三寸......

調息就是調呼吸,要把呼吸調得柔和,讓呼吸達到無聲、無結滯,要慢吸慢呼,要深長,這些也需要專業的指導呼吸慢不是憋著。再有就是調心,注意自己的妄想,觀察到自己雜亂的念頭跑開了,就趕緊收回來,使注意力漸漸集中。

這樣的禪坐如果修行得當,最後可修得四禪八定,到了每一個程度都會有一些衡量的參照。這時,也能證到什麼才是內心的明凈皎潔,平時靠思維還理解不了的佛法要義,在禪定境界中會豁然開朗。

漢傳佛教里,禪宗、天台宗也都有各自的禪修方法,其中既有相通的部分,也有各宗派自己的特點,並不局限於禪坐這一種方式。需要強調的是,修禪定一定要在有經驗的師父指導下進行,因為每個人出現的情況都可能不同,千萬不要自己盲修瞎練,以免走火入魔了卻還誤以為自己獲得了重大成就。

慧,大致理解就是智慧,在佛教中稱「般若」bō rě。持戒也好,修定也罷,最終是為證得般若。

如果要說得更具象,《清凈道論》里將慧的內容分為幾類,略微介紹幾種。一、通達諸法自性的特相,就是對宇宙人生的實相已經完全了知。

二、世間慧和出世間慧:「出世間慧」是已經離苦得到解脫的的聖人,內心已不再受任何時空現象所動搖、所困擾;「世間慧」還是與世間相應的慧,菩薩救度眾生也是需要運用這些世間慧的,比如「五明」,內明指通曉佛教的教理、教義等;聲明指語言、修辭、文法等方面的知識技巧;因明指邏輯學方面的知識;工巧明指工程、物理、機械等方面的知識;醫方明指生理、病理、藥理等醫學方面的知識。

三、聞所成慧、思所成慧、修所成慧等。聞所成慧指主要由聽經聞法,通過文字所包含的意義所得到的智慧;思所成慧,以聞慧為基礎,再加以思維後相互貫通,達到完全脫離語言文字後證得的智慧;修所成慧,是在定中作觀所成的,在聞思二慧的基礎上,親證空性之理,實證見道。因為很多佛法中的精髓,是無法通過文字、通過思維證得的,還得靠修,或在定中證得,所以古往今來很多高僧大德都是在長年思維、修行之後瞬間開悟的。

如果從更好理解的角度來描述,佛法的智慧,就是徹悟宇宙人生真相,同時又通達社會事理。智是能知俗諦,慧是能照真諦

攝心為戒 因戒生定 因定發慧

「戒定慧」裡頭,戒可以說是基礎,但如果連戒也不想持,直接想修「定」或者「慧」,那也是空中樓閣。修持佛法的目的是在求得解脫,如果只修戒定而不修智慧,還是不得解脫。

由戒而生定,由定而發慧,慧又轉過頭來指導持戒,指導修定,就這樣連環地形成螺旋狀態而向解脫之道邁進。

有些慧根特別高的修行人,因為累世修行積累的緣故,今生不必經過艱苦長期的禪定修持過程,一經點破就能開悟,例如六祖惠大師。但是,開悟之後還是需要一定時間的修持綿密「保任」才能真正解脫,但那肯定比一般人要快速得多。所以,也不能隨意批評不修禪定的人就是沒有修持,真正的大定深定,決不限於蒲團上的靜坐。

佛教基礎知識

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

禪寺美景 石榴花開

TAG:上海玉佛禪寺 |