當前位置:
首頁 > 最新 > 兒童節特稿:回到上帝面前!讓你的孩子不再做「留守兒童」!

兒童節特稿:回到上帝面前!讓你的孩子不再做「留守兒童」!

記得我看過有一首寫留守兒童的詩歌叫《山路》 很受感動,詩中說:

在山中蜿蜒的山路

像一根琴弦

陽光的手指

撥響它的時候

我呆坐在高高的山尖

想遠方打工的媽媽

在山中蜿蜒的山路

像一根繩索

這頭系著我的手

那頭系著媽的腳

媽媽

不管你走哪裡

我都會順著繩索

走進你的夢裡

這是多麼形象生動、活潑可愛的一個留守孩子的心理描寫啊!想媽媽或是想爸爸成為了他們的心靈之殤!

是啊,隨著億萬農民工進城,是廣大農民逐步富裕的必然歷程。但這個歷程不等於不需要付出代價,代價之一就是上千萬留守兒童失去了親情的呵護。

父母外出打工,目的自然是為了改善家庭的生活,也為子女爭取更好的前途。然而有得必有失,子女失去的卻是人生最寶貴的財富——親情。

他們在成長的關鍵時刻,得不到親人的呵護關愛,他們的苦惱和歡樂無處訴說,他們的權益缺少保護。他們在跨越人生征途的各種關口時,需要有人來引導和支持,他們的學業需要有人督促檢查......

由於這些問題的存在,有些孩子變得孤僻、任性,有的學習成績下降,有的容易受到壞習氣和不良同伴的影響,有的甚至產生了更為嚴重的問題。這些,都不是物質生活的改善所能彌補的。

留守兒童現象,讓我們基督徒不僅僅要為此獻上禱告,求神施恩、保守留守兒童的家庭,同時懇求聖靈感動帶領更多教會牧者、同工、信徒,關注「屬靈的家庭中的留守兒童」現象,求上帝施恩憐憫我們!

《聖經》申命記六章7節說:「要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

在這裡,神對身為父母的我們做了一個重要提醒。孩子來到這個世上,不僅要為他們提供日常所需,更重要的是,要按照《聖經》殷勤地教導兒女。

有趣的是,我們沒有看到神吩咐牧師、長老或主日學老師來做這件事。與孩子接觸時間最長的,就是孩子的父母。因此,父母們一定要擔當好這個從神來的責任。

然而,不少信主的父母忽視了平時對孩子的教導,僅僅是聚會禮拜去去教會而已。所以,很可能導致第一代基督徒內心很火熱,第二代僅僅注重儀式,第三代往後就逐漸冷淡了。

身為父母,我們該做什麼?

我們需要殷勤的把神的話教導我們的兒女,我們必須從小就教導他們神告訴我們的對與錯。

只要稍微觀察一些基督信仰的家庭,我們就能明白為什麼許多信主家庭的孩子都逐漸遠離神了。

有些孩子聽過爸爸在講台上教導別人聖經,卻不殷勤地教導他。 這樣,孩子在你的忽略中,成了所謂「屬靈的家庭中的留守兒童」。

直到有一天,我發現:雖然我常常在外面培訓講道,我卻從未一對一的訓練我的孩子。我以前知道一對一帶門徒的好處,但卻從未應用在我家的情況。

我疏忽了以一對一的方式帶領我的兒子,沒有親身向他教導神的話語。於是,我們每天晚上就有家庭靈修的時間。

或許這種家庭靈修或者個人化的門徒訓練,最大的困難,在於有的父親母親可能對神的話不太了解。

其實這樣也沒有關係,即使家庭中沒有一個人可以勝任「牧養」的角色,我們仍然可以做一個「分享」的角色,分享神的話語帶來的亮光。信徒最容易做到的就是:讓讀經、禱告和讚美充滿在家庭當中。

有的人說,我的兒女不喜歡參加教會聚會,我該怎麼辦?

在十九世紀,美國有一位佈道家名叫慕迪。他的妻子有一次問兒女們,說:明天是星期幾?他們回答說:是星期二。她再問,後天是星期幾?他們回答說:是星期三。如此,當問到星期日時,兒女們回答說:「我的天啊!又要去聚會了。」

慕迪的妻子聽見孩子們有這樣的反應,不是責備他們,而是天天為他們懇切代禱,又耐心地告訴他們參加教會聚會的好處:會討神喜悅、蒙神賜福。

結果,主聽了她的禱告,過了不久,她再問兒女們明天是星期幾?當問到星期日的時候,他們竟然說:「太好了!我終於等到星期日來到,可以去參加聚會。」

經上說:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅五16)你若憑信天天為兒在代禱,主就必在他們的內心動工,使他們火熱來愛主。要知道在人是難事,但在神卻不然,因為神凡事都能。

除了代禱之外,你還要問兒女不喜歡參加聚會的原因是什麼?若是聚會的內容不適合他們的年紀,你就要帶他們去參加適合他們年紀的聚會,例如:兒童低班、中班或高班等。

細心關心兒女們靈命的成長,這樣,兒女們也必在真道上更有上進心、更有智慧、更加蒙神賜福。

敬畏耶和華就是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。昔日少年人但以理和他三個朋友,因為敬畏主而蒙主賜與智慧,勝過巴比倫一切的文士,並且被神大大使用。

筆者以往也常常看見一些原本無心讀書的少年人,當他信主並熱心愛主之後,變得殷勤讀書,聽從父母;也有些讀書成績原本已不錯的學生,信主且愛主之後,不但讀書的成績更好,而且在家中和學校都活出美好的見證。

作為信徒首先要夫妻先熱心愛主,然後要關心兒女的靈性,常為他們內心能被主吸引來禱告,並多鼓勵他們參加教會的聚會。

但有這樣的基督徒父母,只在意兒女讀好書,不在意他們是否信主。其實,每個作父母的,都希望並很在意自己的兒女讀書成績好,在班裡名列前茅。

但身為基督徒父母,要知道使兒女認識神、信靠主,這才是首要的大事。因為他們若真正信主跟從主,不僅將來靈魂可以得救,而且在他們一生的學業、婚姻和事業上,都必因著信靠神而蒙神顧念和祝福。

試想一下,人生短暫,作父母的若不將自己所認識的賜祝福、賜生命的主傳講給下一代,這豈是真正的愛他們呢?那豈不是虧欠他們,也虧欠神嗎?

亞伯拉罕將對耶和華的認識與尊崇傳遞給以撒,以撒傳給雅各,雅各傳給十二個兒子。

然而卻有不少基督徒,竟沒有將信仰傳承給下一代,因為不看重兒女信主,只看重兒女的屬世成功。這是多麼地虧欠神啊!

所以,身為父母的基督徒應該有約書亞的心愿:「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」(書二十四15)

盼望我們的兒女將來也效法我們,將福音也傳給他們的兒女。這樣,子子孫孫都侍奉神,這是我們該有的心愿,使我們的孩子不失去永恆的基業!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

耶穌愛你!

TAG:讚美 |