當前位置:
首頁 > 文史 > 道士和尚都吃齋戒葷,為什麼和尚胖道士瘦?並非因為佛教香火更盛

道士和尚都吃齋戒葷,為什麼和尚胖道士瘦?並非因為佛教香火更盛

中國是一個歷史悠久的文明古國,也是一個宗教大國,數千年之間我們主要盛行兩種宗教,一是本土的道教,二是外來的佛教。至於西方的天主教和基督教,因為入中國時間較晚,這裡暫且不提。

就道、佛兩教來說,似乎佛教更為盛行一些,至於原因有很多。首先外來的和尚好念經,大家對不熟悉的事物總抱有較高的熱情,所以佛教更容易傳播。

其次統治者的大力宣傳,引領了廣大民眾的選擇方向。佛教宣揚的思想很符合統治階級管理民眾的需要,所以他們總是帶頭做表率,積極宣揚佛教教義,對平民的思想產生了一定的影響。

經過千百年的文化傳承,現代人漸漸發現了一個有趣的現象,那就是和尚似乎總比道士圓潤,胖和尚隨處可見,但胖道士似乎寥寥無幾,只是為什麼呢?有人開玩笑說,大概是佛教香火比道教更盛一些的緣故吧。

同樣是吃素,和尚為何會比道士胖?其實這是主觀和客觀兩方面原因,給我們造成的印象。首先,和尚和道士的生活方式不一樣。

眾所周知,佛教徒修鍊的方式,主要是修心,尋求的是心靈上的頓悟和升華,所以他們在日常生活中,除了必要的簡單勞作外,剩餘的時間都在打坐參禪,兩腿一盤一整天就過去了,然後周而復始,日日如此。雖說和尚都食素,但久坐不動也會囤積脂肪,時間長了自然會有富態的體型。

相比之下,道士們追求的是身心合一,想要得道飛升,除了要有悟性之外,武藝也得跟得上。所以道士們是閑不住坐不住的,每日都要堅持鍛煉,不論是打太極也好,還是練習其他武藝也罷,基本鮮少有長時間坐著不動的時候。

除了在道觀里參悟修行之外,他們還喜歡四處雲遊,這種程度的運動量,想胖起來也不大容易。更何況道士們還時常研習「辟穀」之術,連正經的五穀雜糧都不吃了,怎麼會長胖呢?

其次,兩者對外形的要求也不一樣。在佛教道義中,圓潤富態才更具有佛像,譬如像如來佛祖和彌勒佛那樣,這樣的佛看起來更加的親切可人,與平凡的眾生距離更近。鑒於這樣的觀念,和尚們也就不會刻意去維持纖瘦的身形,因為胖起來才是標準像。

而道教講究的是身輕體纖,這樣才能給人一種仙風道骨的感覺,所以道士們都很注重體態,鮮少見到有胖乎乎的道士,畢竟那會顯得很違和。

當然,凡事都沒有絕對,胖和尚和瘦道士只是大家的普遍印象,現實生活中也有瘦和尚和胖道士,只不過這類人佔比不大,所以被人們忽視了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 史話翔談 的精彩文章:

陸小曼前夫實在太傻,竟放心將妻子托好友照顧,害得自己痛失所愛
民族英雄鄭成功,為何將自己母親開膛破肚?自此後與清廷死磕到底

TAG:史話翔談 |