當前位置:
首頁 > 佛學 > 6.若人慾識佛境界,當凈其意如虛空

6.若人慾識佛境界,當凈其意如虛空

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂

一九七一年六月十三日

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

B3.教主難思

【故我世尊,十身初滿,正覺始成,乘願行以彌綸,混虛空為體性,富有萬德,盪無纖塵。】

故我世尊:故,當「所以」講;所以說我世尊。我世尊,就是佛。那麼清涼國師他稱了「我世尊」,就是「我佛」。這個「我世尊」,可以說是,我將來也可以做世尊,這是一個講法;又可以說是,我的世尊就是釋迦牟尼佛。現在在這一段文上,所應該講的是──我的世尊釋迦牟尼佛。

十身初滿:佛有十身,就是十種的身;這「十身」等講到經文的時候,會詳細地解釋,在此暫時先不講。初滿,就是最初圓滿,得到這十身的時候。

正覺始成:「十身初滿」和「正覺始成」的意思是一樣的,正覺始成也就是十身初滿,十身初滿也是正覺始成。正覺,不像其他外道那種諸惡覺觀。外道也有覺觀,那是惡覺,不是正覺,是邪覺,是邪知邪見;外道也有智慧,但那是邪智邪慧。佛是正智正慧。

佛在最初成佛的時候,三嘆奇哉:

奇哉!奇哉!奇哉!

一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,

但以妄想執著不能證得。

你看!佛說一切眾生都可以成佛,不是像其他宗教說:「只有我是真的,你們都是假的。」佛不是這樣子,佛說一切眾生都可以成佛。這眾生不單是人,就是非人,一切的畜生、餓鬼,乃至在地獄裡受苦的眾生,只要他們能改惡向善,「苦海無邊,回頭是岸」,就可以成佛的。所以佛教的偉大,也就是這樣子。不是說單單我可以成佛,你們不能成佛;不是這樣子,而是人人都有份,人人都可以成佛。佛在正覺始成的時候,就看見一切眾生都可以成佛。

乘願行以彌綸:乘,是乘坐著,乘坐什麼呢?乘坐他的願行。好像我們搭船到什麼地方去,這叫乘船;我們坐車去,這叫乘車;我們騎馬去,這叫乘馬。釋迦牟尼佛在因地所發的願行,是無量無邊的,所以說彌綸。

「彌綸」也是《易經》上的名詞,《易經》上說:「易與天地准,故能彌綸天地之道。」這就是說聖人造「易」,是根據天地的道理,所以這個道理是彌綸。彌綸,就是「周遍包羅」──周遍,無所不周,無所不遍;包羅,包羅萬有,就是一切的森羅萬象,都在這裡面包括了,所以叫彌綸。

佛的願力,是周遍包羅的,不是像我們發了一種願,以為就夠了。釋迦牟尼佛在因地發種種的大願,每一生髮一種願,每一生髮一種願,願願成佛道、度眾生,這叫乘願行以彌綸。

混虛空為體性:佛和虛空一樣的,所以說:

若人慾識佛境界,當凈其意如虛空。

假如你想要知道佛的境界,應該清凈你的意念,好像虛空似的。混,是混融,融會貫通,和虛空合而為一,混合和虛空一樣的體性。虛空是沒有相貌的,沒有一個邊際的,佛的體性和虛空是一樣,所以說混虛空為體性。

富有萬德:萬德,是一個總相的名詞,其實不只萬德,甚至於萬萬德。佛富有萬德,這種萬德莊嚴,他的富貴到極點了。

盪無纖塵:盪,是坦蕩蕩,就是掃蕩的意思。好像我們這個講堂,有的時候就要清潔一下,要掃除;若不掃呢?就會有塵埃。但是佛是富有萬德,盪無纖塵,他沒有一點塵埃。富有萬德,就是智慧圓明了;盪無纖塵,就是業障除盡了,業障都空了。這個塵,也代表這個見惑、思惑、塵沙惑。因為見惑、思惑、塵沙惑都沒有了,所以也就可以說是無明斷了;無明斷盡,塵沙的煩惱也都沒有了,把所有一切不清凈的東西,都清凈無餘了,這叫盪無纖塵。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

念咒或念經想要有感應、有成就,要注意這一點
清涼國師「十事自勵」華嚴經疏序淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |