當前位置:
首頁 > 佛學 > 他是大德轉世,母親隨他一起出家,文殊菩薩竟多次為他顯靈……太神奇了

他是大德轉世,母親隨他一起出家,文殊菩薩竟多次為他顯靈……太神奇了

他擁有宿世佛緣,從小生活在佛化家庭,善根深厚。

23歲出家後,潛研教理,精苦修持,母親被他感召,竟跟隨他一起遁入佛門、出家修行!

25歲,他陪同法王如意寶朝拜五台山,文殊菩薩竟多次顯靈,賜給他神奇的「文殊花」!

他就是大德轉世,佛門高僧——索達吉堪布!

他說:「我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心儘力用佛法饒益他,我希望每個人都能終生學習佛法。」

為了這個夢想,他不辭勞苦,每年弘法講經數萬里,足跡遍布世界各地,感召海內外弟子數萬人皈依!

他以悲願培養造就了大批佛學人才,管理全球最大的佛學院,在國內外信眾中有很高的知名度,影響頗深。

今天,讓我們一起走進索達吉堪布的傳奇人生!

騰訊佛學專訪索達吉堪布

放棄穩定工作遁入佛門

母親竟隨他一起出家

1962年藏曆六月初四,索達吉堪布出生在一個佛化家庭中,他們家,幾乎全家老少幾代都有人信佛,他的父親是虔誠的佛弟子,每天必定要在佛前燒香的。

他與生俱來就對佛菩薩有很深厚的感情,即便在還不會說話的年紀,每次看到佛像唐卡,都會開心的綻放出笑容。

從小,他就有一顆慈悲之心,小時候,家中鄰里宰牛殺羊,根本不敢讓他看見,倘若見到,他就會死命地護住被殺動物,懇求不要殺。

每次見到痛苦的有情眾生,他的悲心油然而生,淚水不禁自流!

由於從小學習比較刻苦,所以堪布成為了父母單位裡面唯一考上大學的孩子,給父母增添了不少光彩。

1985年,堪布從學校畢業後被分配到了一家學校教書,本以為,他這一生都會和普通人一樣,每天過著上班、吃飯、掙錢的日子。

但所有人都沒想到的是,就在這一年,他的人生發生了翻天覆地的變化……

1985年,他放棄了穩定的工作,前往喇榮十三大光身成就聖地(即色達五明佛學院),依止大恩根本上師晉美彭措仁波切(法王如意寶),潛研教理,精苦修持。

出家後,索達吉堪布開示跟著師父們清凈苦修,當時,聽法的條件特別簡陋,十年左右都是在烈日暴風中度過的。

「我當輔導員時,有七八十個人(喇嘛)聽,有一次在冬天,我們坐在院子里輔導法王如意寶剛講的《釋量論》,天上正落著鵝毛大雪,地上凍得堅硬如鐵,但大家為了佛法都能挺住,不像現在有些人,有這麼好的經堂還要拿墊子,當時什麼墊子都沒有,就坐在冰地上,身上也沒有蓋的,一個個像雪人一樣。」

「有時突然颳起狂風,書夾里的書都被風捲走了,我們到處去找,這種現象相當多。但那個時候,每個人都非常堅強,一想到往昔大德的苦行和為求法而犧牲的公案,就覺得自己這種經歷很光榮、很快樂。」

就是在這麼艱苦的環境下,短短几年時間,他通過講論、辯論、著論,成為了學院的大堪布!

讓人感動的是,當他選擇出家到喇榮五明佛學院時,母親追隨他去了佛學院,並成為一名出家人,雖然不識字,但她在兒子的指導下,精進修行。

2016年6月5日, 85歲的老母親仁措安詳往生了。母親去世前對自己的修行胸有成竹:「快30年了。從來沒有擾亂過任何一個人的心……現在我應該往生凈土了。」

朝拜五台山

文殊菩薩竟多次顯靈

1987年,年僅25歲的索達吉堪布,陪同法王如意寶朝拜五台山,法王如意寶讓堪布提前去打前站,並囑咐他觀察一下,他自己日後在漢地弘揚大圓滿的情況會如何。

堪布到達時,剛從班車上走了下來,前來迎接的一位五台山師父,一見面就對他說:「告訴您一個好消息,大白塔前幾天放光了!」

索達吉堪布很淡定地問了一句:「還會再放光嗎?」

這位師父說:「當然會了,因為文殊菩薩的化身來了。」

結果,當晚大白塔再次長時間大放光芒,塔身變成透明。

根據法王如意寶讓索達吉堪布觀察緣起的囑咐,當時大家覺得,以此緣起預示著索達吉堪布在漢地弘揚大圓滿的情況將會非常圓滿,其後事實證明也確實是如此。

後來堪布陪同法王如意寶朝拜五台山時,帶領幾位師父打前站、先行上山。在山路上由於前方路況不好,大家就暫時停車等待。

堪布下車後,看到車後面站著一位當地的年輕村民,一手拿一束山花、一手拿著斧頭和繩子,就請他過來,和他聊起家常。

後來車要開了,村民把手裡的鮮花送給索達吉堪布,就離開了。

堪布拿著花正要低頭去聞,一位師父趕緊過來阻攔:「上師您不能聞,山上的花很多都是有毒的,不知道這是什麼花,聞了以後萬一中毒出問題怎麼辦……」

但他並沒有回答,仍然聞了鮮花然後就上車了。

在車上,他還摘下一朵花放在嘴裡吃了,並對大家開示說:「這種花是法王如意寶親自認定的,叫文殊花,與之結緣者都將得到解脫。我平時腦子基本上始終處於非常明晰的狀態,但剛才那位村民和我談話時,我的腦子突然一下子空白了、沒有思維了,他應該是文殊菩薩化身的顯現。」

開示之後索達吉堪布把文殊花分給同行的所有人,唯獨沒有分給阻攔他聞花的那位師父。

那位師父非常懊悔,後來朝拜結束再次途徑這個地點時,他特意下車猛力磕頭懺悔。

曾經,也有一個成為一方大德的師父自述:

一天,他和索達吉堪布一起外出,住一間房。堪布雖然為他們上課,但在他心裡,堪布只是道友。他出門辦事時,堪布留在房中。他回來時,推門而入,驟然止步,動彈不得。

神跡降臨:他看見堪布的床上,坐著一尊文殊菩薩真身,身色紫金,著曼妙天衣,頭戴五佛冠,雙腿跏趺坐,右手持寶劍,左手持青蓮花,雙目低垂,含蓄、無盡莊嚴……

他忘了這一刻有多久,等他回過神來,見到文殊菩薩消失的地方正坐著堪布。

後來,堪布送他一支筆,從此,他的智慧源源不斷,汩汩流瀉,如同寶藏之門開啟。

精進修行 慈悲為懷

他竟是大成就者轉世

索達吉堪布法緣弘深,學識淵博,智慧深邃,獲不思議境界。

很多活佛都讚歎,並且認定他是大成就者——德欽朗巴尊者的轉世,今生是乘願而來,廣濟眾生的。

他常年不懈講經弘法,為了利益眾生,出版了很多作品,如《苦才是人生:索達吉堪布教你守住》,而且,每年不辭辛勞,弘法行程數萬里。

他慈悲為懷,深發菩提心,放生、振災、扶貧、助學、助殘,不遺餘力。

他號召人們從屠刀下挽救的飛禽走獸、水族魚蝦不計其數,被尊稱為「放生堪布」:「我想,我來到人間最大的願望,就是要幫助那些弱小無助的生靈,讓它們在大自然的懷抱中能自由自在地生活。」

近年來,大師又發出「啟動愛心」的倡議,號召大家在救護動物的同時,不應漠視身邊可憐的人們。

他身先士卒、以身作則,在短短兩三年時間裡,先後建立了智悲小學、養老居士林、小沙彌學院、智悲中學等;

資助失學的高中生和大學生;在幾所中學分別設立獎學基金;救濟身患癌症等重疾、無力醫治的可憐人……

他曾立誓:「只要有可憐而無助的人們向我發出求救信號,只要各種因緣具足,我將盡己所有地為他們提供幫助,直到因緣終結、山窮水盡。」

世間最珍貴的不是金錢財富、事業權位等各種名聞利養,而是那個能夠帶領我們走入覺悟聖地的人。

索達吉堪布,正是世間難得一遇的,集無上智慧和慈悲仁愛於一身的大成就者!

他說:「我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心儘力用佛法饒益他。」

師父就是這樣的人。他無私的給予了眾弟子智慧的光明;他無私的給予了眾弟子宇宙人生的真相;他無私的喚醒了眾弟子內在的佛性;他無私的從五濁惡世中救度了眾弟子的心性……

今天,有緣看到此文的朋友,無論您身處何處,請供養在圈子裡,讓我們一起雙手合十,頂禮讚嘆索達吉堪布!

師父是大愛的化身,師父是慈悲的光明,師父是正覺的嚮導,請隨喜法布施給身邊的人,讓更多人共沾法喜!

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

有位師兄,一看到這個照片,當場說:「再也不敢做壞事情了。」

TAG:一禪和尚 |