當前位置:
首頁 > 最新 > 基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?

基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?

弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的。向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。(腓3:13-14)

腓立比書是保羅在監獄中所寫的。我們可以看見,保羅把耶穌當作他的生命之主,並且傳揚主的福音是保羅生命的中心(參腓3:7-8)。

在這樣一個物慾橫流的時代,許多人在尋找人生的價值,也在沉醉於世界的享樂當中,但卻不明白,永恆的價值在這世上是無法找尋得到的。

這帶給我們一個反思:基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?

「這不是說我已經得著,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓3:12)我們在主面前都不是完全的,經上記著說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅3:23)但成為一個基督徒,我們就知道在主的裡面我們需要竭力地追求,那會是我們生命中一個極大的翻轉,也將成為極大的榮耀。

故此,從我們接受主的那一刻起,我們的生命就當完全接受被主改變,因為主將一個新的身份賜給我們,使我們不再追求這物質、虛空的世界,而是盼望那永恆的國度。

我們必須清楚自己的身份。如果我們知道我們是誰,就不會做那些不該做的事,當我們知道自己是誰的時候,就不會被世界欺騙。

一、忘記背後

保羅在此所說的「忘記背後」,並非是讓我們忘記主的愛,也並非不記念主在每一天當中給我們的恩典,而是叫我們放下得著勝利的驕傲和遇到失敗的沮喪。

保羅說:「我第八天受割禮,我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓3:5-6)

這是保羅的背景,他的身份、學問很高,對律法也極其了解,這些都是保羅過去的成就和榮譽。因為按著血統來說,保羅是便雅憫人,是猶太上層社會的人;保羅的父親入了羅馬國籍,所以保羅生下來就是羅馬人;在宗教的遺傳上來說,保羅自己就是猶太教中的一個狂熱分子,他生活在大數城,這是小亞細亞的一個城市,是當時羅馬的行軍大道,來往的客商特別多,因此他自幼就接觸了各地方不同的文化,他又在迦瑪列手下受教(徒22:3)。因此可以說,無論從他的血統,宗教的遺傳、傳承,或是本身的學識,他可謂是一個格外優秀的人。

但當他被主光照以後,他完全願意因著基督放下從前的事,專心跟隨主。保羅在提到自己所擁有的時候,他說:「我不是靠著肉體,而是要靠著耶穌基督誇口。」(參腓3:3b)保羅在這裡其實是告訴我們一件事情:當他要完成上帝給他使命的時候,他是忘記背後。就是說,他永遠不會把他的成就視作一種榮耀,或者利用這些成就鬆懈下來,他乃是儘力地往前走,不斷地奔跑。所以那些以為「靠著割禮、靠著身份、靠著以前的學識」可以誇口的是不對的。

我們今天能得到主的愛,絕不是因為我們遵守了多少律法,有多淵博的學識,而僅僅是因為神就是愛。

另一方面,若我們總是沉浸在過去的傷害、痛苦和失敗中,也會阻攔我們跟隨主的腳步。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)或許基督徒有這樣的經歷:當患難臨到時,會有痛苦和掙扎,但當經過了患難,再回過頭來,會發現一路上上帝從未離開,也會看到這患難中有神美好的旨意,更會得知,因為在逆境中,我們才可以更好地成長。

或許基督徒會面臨非基督徒多方面質疑:「基督徒不應該凡事一帆風順嗎?那為何感覺經歷的苦比我們還多呢?為什麼也沒看見你們因信了上帝物質有多富足呢?」然而,耶穌親自告訴我們:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

我們必須明白,神並不要我們長成風吹雨打就東倒西歪的小苗,而是讓我們變成經歷艱難磨難仍然屹立的大樹。因著上帝的同在,一次次在困境中可以經歷他特別的恩典和幫助。因此,基督徒並非不會遇到困難,而是在逆境中依舊知道並能經歷在基督里真正的平安,讓我們可以倚靠主去勝過人生中的風浪。

保羅一生中有許多經歷,我們或許也會想:「保羅既然這樣愛主,為什麼還有那麼多苦難?」但保羅卻說:「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,並且也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後1:11-12)保羅雖然遭受各種苦難,可他並不把這些苦難放在心上,因他的眼目定睛在父神那裡,以至於不論遇到怎樣的逼迫、危險,保羅都不至灰心、喪膽。

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。(雅1:2-4)

所以,試煉也來自神的愛,為了使我們在一路上得以成長得更茁壯、堅強、高大並結出豐盛的果實來。我們無需沉浸在過去的悲傷不幸之中,神應許我們的話絕不會落空,他要擦乾我們的一切眼淚。經歷試煉能夠使我們從中得益處,才不至於被苦難困住,能更好地奔走十字架的道路。

二、努力面前

忘記背後很關鍵,而重要的是努力面前。從腓立比書中可以得知,雖然保羅因著福音的緣故被下到監里,但他沒有絲毫的抱怨,沒有絲毫的沮喪或者消極,而是非常積極地面對自己的處境,他甚至可以在如此惡劣的情形下活出喜樂。因為保羅知道自己所要做的是什麼,所以那一切外在的環境都變得不足掛齒。

他是為著基督福音的緣故被關在監獄裡,卻也因著基督的緣故在監獄裡寫信給腓立比教會的弟兄姐妹:「你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)在這樣非常的境況中,他的信心也一樣沒有失落。

試想,若保羅單單看見他所遭遇、經歷的環境,而並不仰望主,甚至為此而發出埋怨的聲音,生髮悲傷的心理,那會變成怎樣的境況?我想保羅早就跌倒了。然而,他更願意作的事情是「努力面前」。以至於他可以這樣說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後4:7-8)

我們也當效法保羅,努力向前奔跑。「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(林前9:24)

其實,每個人這一生都在不停地奔跑:有的人為著屬世的事奔跑,只為肚腹和虛空的事,就像無定向的;而神的兒女則願意為著基督的國度奔跑,因為知道我們所盼望的和所得著的是什麼。我們就如同那賽場上的運動員一樣,保羅說:「我奔跑,不像無定向;我斗拳,不像打空氣的。」(林前9:26)對於每一個運動員而言,他努力必須有方向,否則就會跑偏,就得不到名次。

耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)我們不再沉浸在過去,而應以更積極的態度,去面對我們前面還未跑完、當跑的道路,也需要在神面前常常讀經、禱告,求神賜給我們力量,能夠積極、勇敢地奔走前面的路,因為經上告訴我們,要忘記背後,努力面前,還要向著標杆直跑。

三、向著標竿直跑

在學校讀書期間,通常老師會在新學期開始時布置寫一個作業,就是「新學期,新打算」,其目的是為了讓所有同學在這一個學期中為自己設立一個目標,以便向著這個目標去努力並前進。

在舊約中,耶和華神特別揀選以色列民族,耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創12:1)神恩待以色列人就不斷興起領袖來引導他們去應許之地——迦南。當以色列人在埃及過著奴役生活的時候,神就選召摩西帶領他們去迦南地。原本的路程只有四十天,可是以色列民卻用了四十年。這一路上,若是他們完全聽從神、順服神的引領,他們可以免受許多災難,免吃許多苦楚;若是他們定睛仰望神,不因著環境而抱怨、發怒,完全向著神給他們的「標竿」前行,他們可以享受在神應許給他們為產業之地上。

我們會發現,當我們的生命有一個願望、有一個標竿的時候,其它的一切都變得不重要,因為我們的心思會完全投放在我們所立定的標竿上。但僅僅是在這地上建立一個自己的目標是短暫的,是會發生變化的。基督徒在主裡面應當有一個不一樣的異象,不一樣的標竿。當我們有了標竿,就能夠向著正確的方向奔跑,不會走彎路。

那麼,我們心中「標竿」到底是什麼呢?有沒有具體的目標?有沒有新的異象和生命?「沒有異象,民就放肆,惟遵守律法的,便為有福。」(箴29:18)聖經中所說的「異象」,跟社會上所說的願望、夢想、理想、目標不同。聖經里所講的「異象」,不是人規划出來的,是神親自默示的,是上帝把他的心意通過他的方法啟示給我們的。所以,我們應當聽從上頭來的旨意,確立標竿,按照神在我們生命中給予的心意而行。

我們所做的和保羅一樣,就是為了要得著從上面而來的獎賞。我們也實在看見神國度的缺乏,巴不得我們一同得著新的異象,並能朝一個方向奔跑,使神的家得著更大的復興和榮耀。

四、得著神的獎賞

經上記著說:「只要忘記背後,努力面前,向著標竿奔跑,就必定得著獎賞。」

所得著的獎賞是在耶穌基督里的。也就是說,這獎賞不是從世界來的,也不是世人所能想像的,是神所給予世人最完備的,今天世上的一切所有都無法與之比擬。

但要得著獎賞是有前提的,為此,我們更應當照著主美好的旨意而行,巴不得每個神的兒女都能得著加倍的祝福。

「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11)對於基督徒來說,我們在世上的日子,每一天都蒙神的眷顧,因我們是一群特別被主所愛的人,所以我們在主裡面有滿足,並不是無盡地在世上尋求卻還是尋不著。只要按照主的心意為主而做,就必定會得到從主而來的獎賞。

值得注意的是,基督徒在地上要得著獎賞並非輕而易舉之事。在啟示錄中講到七個教會,只有兩個教會沒有受到主的責備,其中包括士每拿教會。

對於士每拿教會的描述是:「有患難,有貧窮,有撒但一會的人對他們說毀謗的話,將要受苦,有人要被下在監里,有人要被試煉,有人要受大患難……」然而,當他們守住這一切以後,將要得到的是「生命的冠冕」;當他們得勝黑暗權勢之時,「必不受第二次死的害」。(參 啟2:8-11)

主要賜給凡得勝者有美好的生命冠冕,那冠冕是榮耀的,是永恆的。是我們在這世上哪怕賺了再多的錢,得了再大的官位都無法換取的。我們必定要不斷地、不停地在主面前竭力地追求他自己,為主而做,為主而活。因為世界上的一切都會改變,唯有神永不改變;從世界來的好處終將不復存在,唯有從神來的獎賞存到永遠。

願神的話再次幫助、提醒祂的兒女,使我們如同保羅能夠忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,得著神所賜更大的祝福,更是得著從主而來那永不衰殘、永不朽壞的榮耀冠冕!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

兒童節特稿:回到上帝面前!讓你的孩子不再做「留守兒童」!

TAG:讚美 |