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《暢遊篇》瓦城——曼德勒遊記

緬甸之行短短的七天里,所有細碎的溫暖,是我們心頭誕生的彩虹色,我們被最原始的情感所打動,發現我們原本不需要那麼多的條件才能與人建立聯繫,是的,微笑的國度,我還要再來一次,一定會再來一次。

緬甸——千般色彩,萬般思緒,像山川河流,像萬河歸海,歸集於一份善良讓我們相逢。

昆明到曼德勒,今天我們有25個小時

15:05的航班,長水機場很大,國際航線沒有自助值機,建議大家提前兩個小時去辦理相關手續。

曼德勒與北京時間相差一個半小時,落地是緬甸時間下午3點半,今天我們有25個小時。

今天沒有安排任何行程,也就慢慢的出機場了,曼德勒機場很小,跟國內三線城市機場差不多大,機場內的指示牌都有中文,跟著走就可以找到出口了。由於太激動沒有注意標識,排隊過關的時候排在了緬甸居民的窗口處,卻意外的快速通過了。出口處就有換錢和辦電話卡的地方了。 隨便感受下土豪的氣息

直接出機場,就有taxi了,有轎車和稍大的商務車,25000左右一個人,包送到酒店。大家可以把帶有酒店名字的外觀照片提前存在手機里,給司機看照片比什麼都實在啊,我靠著這一招輕鬆表達了所有目的地。

在曼德勒的兩個晚上,定的是曼德勒亞達納邦酒店(Hotel Yadanarbon Mandaly),一共人民幣700塊,不能刷卡,只收現金。他家的特色應該是樓頂的無邊泳池了,奈何我們是旱鴨子。豪華雙人間其實房間不大,好在鬧中取靜,晚上特別安靜。辦理好入住已經是傍晚了,外出覓食吧

看了許多餐廳攻略,著名的gree elephant還是沒有營業,轉到去了同是lonely plant推薦的rainforest,很多時候百度不是很靈,mapsme比較靠譜,導航一看,就一公里的路,果斷走過去。

小店在一條黑漆咕咚的巷子里,樓下出售著當地的手工藝品,樓上是餐廳,可能是淡季的原因,人很少,都是遊客來光顧。店裡的小哥英語流暢,但是很濃重的當地口音啊,完全無法理解,好在交流的尷尬被溫暖的笑容化解了。

肚子的咕咕聲和看不懂的英文菜單在抗戰,胡亂點了一通就投降。說實話,談不上太好吃,可能是飲食習慣的問題,咖喱不夠辣,雞肉很柴,鮮榨的芒果汁倒是實在,真真的是不兌水的當地芒果。

嗯,勉強填飽肚子之後就散步走回酒店,路上飄來各種都次噠次的聲音,循著聲音走過去,不知名的樂隊在主街上就搭台開唱,旁邊的街道上擺起各類的小攤,就像我們小時候,小鎮上總有一個星期的幾天里會有熱鬧的集市,各類的小玩意琳琅滿目, 緬甸人的夜生活很淳樸,家家戶戶跟著喧鬧的演湊聲全家出動走上街頭,花一點小錢就可以在街市上流連很久。

在街上逛了一番,聽聽本地音樂,慢慢的走回酒店。和前台聯繫了出粗車,因為第二天要早起就早早的睡了。

玫瑰色晚霞,一日曼德勒

烏本橋和千人僧飯是在一個古城,一般司機是不走回頭路,我一直認為一個地方的風景不是是個景點就得去打個卡的,所以我只選擇了幾個想去的地方,今日行程安排:曼德勒大皇宮—— 曼德勒山腳下—— 曼德勒山——烏本橋日落。

一夜好夢,早上九點司機準時在酒店門口等我們,笑容溫暖的大叔人真的超級好,一整天里上車下車都快速禮貌的為我們開車門,車裡總是恆溫的空調。曼德勒風景很美,熱情的緬甸人我覺得才是這個地方最吸引人的景色。在進入大皇宮的時候需要買票,一人大概一百人民幣的價格,是曼德勒所有景點的通票

大皇宮經過翻新,清晨陽光溫柔,適合拍照的好光線。大皇宮有個制高點,高三十三公尺的瞭望塔,木質樓梯每一步都吱呀作響,每一步都是輕抬輕放,爬上一百二十一級樓梯後,整個皇宮及曼德勒市的景色都在你腳下。

第二站是金色柚木宮,數百個粗大的柚木讓金色宮殿拔地而起,門廊窗扇上都是無比精美的木雕,花鳥佛頭繁複且獨立成景。赤腳走在冰涼的地面上,哪怕到的時候剛好是正午,大批量的遊客已經蜂擁而至,心卻安靜。

出門沿著道路右拐就到了固都佛塔,這個號稱「世界最大書本」的Kuthodaw Pagoda佛塔以石碑為頁,729座功德碑圈成一片方正 。正反面都鐫刻著以緬文寫就的古老經文,內容為第五次世界佛教大會所通過的信條與經文。

我不懂佛,不曰法,白色佛塔在藍天下莊嚴肅穆之感卻油然而生, 緬甸 大街小巷,寺廟佛塔都有著許多這樣的狗狗,看不見驅趕和驚慌躲避,他們和這個國家的人民共享藍天,被溫柔以待,悠閑踱步,慵懶度日,這或許是這個浮屠之國最大的慈悲。

快到兩點了,肚子咕咕叫,司機帶著去了推薦的餐廳,「明個喇叭」( 緬甸語里你好的意思),看著應該是家網紅旅遊餐廳,裡面幾乎都是外國遊客。服務員還會熱情的過來詢問你對菜品的滿意度,並教你食用方法。當然,鑒於我的英語程度,基本聽不懂,只能微笑點頭保持禮貌了。許多菜真的吃不慣,大蝦倒是出其意料的不錯。整頓下來120多塊左右,還剩好多沒有吃完,綜合我在緬甸的整個行程來看,其實菜品不算地道緬餐,更像為了照顧遊客感受而改良過的團餐,如果大家沒有其他好去處,嘗嘗鮮倒是不錯。

酒足飯飽之後才三點多,於是饒道回酒店補個覺下午四點,準時出發去今日最期待的地點,烏本橋。

日落是五點半,如果想要有個完整的落日體驗,那麼建議你4點半就可以租一條船去湖裡搶佔一個有利位置了。烏本橋日落遊客爆滿,真的不建議去橋上,首先是人潮十分擁擠,你得時時注意被擠掉去的危險,其次日落餘暉得有橋作為背景才更完美。租船的地方在橋的左手邊,許多船停在岸邊十分顯眼,5000緬幣一條船,船上就只有我們兩個人。船身塗繪的很可愛。自湖東面而出,穿過烏本橋的柚木橋墩,來到西面,剛好有個漁民在撒網,看見我們在拍照,他更是賣力的從不同方位撒起網來,太陽位置還是略高,陽光還有些強烈,勉強拍出幾張。

完畢之後他會禮貌微笑跟你比手勢,索要小費的意思。他一直認真的將漁網拋出一個好看的弧度,直到你拍到滿意的照片為止。事後證明,人民幣二十多塊錢的小費,是對他辛苦的答謝。也是我的 緬甸之行里最值得的花費。

繞了一圈之後我們再次穿過橋墩,回到東面,船夫找了個絕交的位子停船,靜靜的等待日落,隨著霞光越來越熱烈,船越來越多,船夫們將船一字停靠,互不遮擋,以保證所有的船客都可以有一個完整的視野來觀賞到日落。

烏本橋的日落是全世界最美落日點之一,除非身臨其境,否則你會如我一樣,不肯相信。我該怎樣形容這樣的美,秋水長天隨著落日變化顏色,金色到橙紅到橘紅,紅日掛在天邊,光線做引穿過橋面影影綽綽的人群,在我們身邊散開來,你內心隨之安靜澄澈,不敢發一語,湧起的是對山川大地的敬畏與感激。

人群極度安靜,只聽見水花拍著船身,一拍又一拍,直到太陽完全從地平線消失,大家不約而同的起立鼓掌向大自然致敬,其他船隻陸續開始返航,我們這一隻依舊停留在原地,沒有太陽的天空,盛宴才剛開始。我看著天空的顏色再次翻滾起來,玫瑰色的流霞散開來,再慢慢收斂成紫羅蘭和靛藍,大自然以天空作為畫布,光影在其中爭奇鬥豔。直到點點繁星出現,色彩歸於墨蘭,下午六點左右,日落才算畫上句號。也許正是那一筆小費,我們的船成為最後一隻靠岸的船,我們得以目睹日落全過程,一刻也沒有錯過。如果你也想有一個特別的全程體驗,不妨給船夫一筆小費,告訴他你的需求,他會儘力幫你達成。

今日的晚餐我們決定去體驗真正的當地特色——路邊攤。曼德勒雖然是緬甸第二 大城市,但是硬化路面都不多,路邊攤就擺在在塵土飛揚 ,老闆一手拿鈔票一手給你盛飯,桌上的茶水杯子上水垢一層又一層。高能預警,如果你對用餐環境,食物衛生有一定要求,那麼千萬不要去嘗試,切記切記。

這是各種亮點齊聚的一餐啊,首先是緬甸式快餐,咖喱雞肉加蔬菜,才疏學淺,實在不知道是什麼菜。味道一般,和國內快餐差不多味道。結賬時1500塊緬幣的餐費真的是大跌眼鏡,一度懷疑我聽錯了。後面這個曼德勒大街小巷都有的小吃,牛雜湯和一碗類似傣族撒撇之類的東西,依然不知道是什麼,但是真的建議大家去吃,實在是太好吃太好吃了,秘訣是多擠點緬甸檸檬汁進去,唇齒間酸甜留香,味蕾的終極享受。我連吃三碗還打包了許多當宵夜。小姐姐顏值好高,笑容要融化我了。

千人僧飯,每日一場十點鐘的紅塵俗事

酒店出門就是一個集市,煙火氣和市井叫賣聲是我最喜歡的城市元素。

酒店的司機大叔是個十分可愛的人,昨天行程結束還特意給了他一萬緬幣的小費,他很禮貌的收下,並向我鞠躬感謝。今天的千人僧飯照樣和酒店預約了他的車,九點鐘他準時出現在門口,開啟一天好心情。

十點鐘左右我們就到了馬哈伽納揚僧院,寺廟裡人聲最嘈雜之處就是食堂。大批遊客已經早早站滿了通道兩端,司機大叔給我指了個位置,一看是個通道口我還禮貌拒絕表示心虛,他卻一直堅持說不用擔心,事後證明,這簡直是黃金機位,因為千人僧飯的長隊伍起頭,就在我的面前。

十點十五分左右,儀式正式開始,僧侶們排起隊伍,低眉靜默,赤腳托缽。上千人的隊伍鴉雀無聲,和遊客的騷動形成鮮明對比。

十丈紅塵之中,忍耐遊客的喧囂是否也成為了僧侶們每日十點的一場修行呢。

拍了一張照片,不太滿意正在調整相機參數,突然被一群攝影流氓發現了我的黃金位置,他們在其他遊客的唏噓聲中踩著僧侶們的行進通道衝到我面前,長槍短炮對著僧侶們的臉就是一頓猛拍。所以不必太執著於什麼拍照好機位,除非你那天運氣爆好,遇不上這樣的人。

儀式結束後在寺廟裡停停走走,看完出來已經十一點左右,預定了十二點去蒲甘的車,匆匆回到酒店了。

預定的是OK BUS,這裡特別提醒下,我在某寶上預定的車票,賣家會把車票拍照發給你,坐車時候將圖片出示給司機可以了。要記得至少提前半天叫酒店前台幫忙打給巴士公司確認行程,並且要提前十五分鐘在酒店大堂等候。OK BUS遲了半小時到達,搖搖晃晃的小車要到市區不同地方去接乘客,大概一個小時之後我們才離開曼德勒。

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