當前位置:
首頁 > 文史 > 先須「知心」 後要「控心」

先須「知心」 後要「控心」

生命不被六根、六塵牽著走,對外境統統都是清淡如水,來者不拒,去者不留,就像鏡子一般。

好好觀照 慢慢提高

第一個要「知心」,就是要知道自己的心,也就是觀照自己。一天二十四個小時,你都要清清楚楚自己在幹什麼。二十四個小時所發生的事情,你都要認識清楚。

修心,如果你連自己的心都不知道,也沒有迴光返照,那你怎麼來認識自己呢?你就無從著手啦。修行就是要認識自己,你連自己都不知道,當然無法認識自己。這樣講修行,不是在講笑話嗎。所以首先要反省!反省就像我們分析一件事情一樣,要一層一層地去想。如同我們剝芭蕉樹一樣的,一層一層地把它剝落。

不要離開自己的心

要知道這個「心」是什麼,那就需要二十四個小時觀照自己,再者就是參禪悟道。人家問師父,「禪」 是什麼? 「禪」 就是認識你自己。只有參禪的人才能認識自己,才能找回這個迷失的自我。

諸位啊,不要認為這個很容易,其實這個很難的。要領悟、要感受發自內心的那一種覺悟,不是那麼簡單的。如果你是一個上根利智的人,我講兩句話,你就會開悟,一切法本來不生,一切法何有滅,既不生何有滅呢?

所謂生都是緣起的、短暫的,所以應無所住而生其心。不應該執著於這些對外境認識上的表層意識,放下這些即是。上根利智的人,一聞就開悟了。而對下根器的人,你就好好地觀照自己,把自己的習氣慢慢地除掉,從錯誤當中去反省、逐步成熟,從波折當中去體會、提高覺悟,把一切順逆二境都當作是善知識,去觀照自己,這樣就對了。

我們修行,切忌從他處尋覓,千萬不要從別人的身上去找開悟,千萬不要從外在的事物去找開悟,要從內心好好去觀照。為什麼呢?因為心就是佛,佛就是心,是心做佛,是心是佛,如果心裡沒有悟,任憑你用什麼方法,只要是在外境上攀緣、執著、分別,你就永遠沒有辦法成道。所以不要離開自己的心去找自己,只有你的心才能夠認識自己,除了它沒有別的方法。不認識心的人,就不認識自己,不觀照心的人永遠找不到自己。

「天上天下 唯我獨尊」

笛卡兒說: 「我思故我在。」 佛法裡面講:我見性,所以我獨自存在。釋迦牟尼佛成道時講:「天上天下,唯我獨尊。」 一個基督徒看到這句話,跑來向我抗議:你們釋迦牟尼佛講話這麼狂,我在的話一棒打死他。我說:菩薩你誤會了,釋迦牟尼佛說的這個「我」不是指這個色身,天上天下唯「我」,這個我是「真我」,是「本性」的意思,天上天下只有「本性」是最尊最貴的。你們要認識清楚。

這裡我們要對《心經》裡面的幾句話也講一下:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,就是不受六根的束縛,不受六塵的誘惑,這樣叫作「唯我獨尊」。就是生命不被六根、六塵牽著走,對外境統統是清淡如水,來者不拒,去者不留,就像鏡子一般。六根、六塵在鏡子里映現,然後當這些外相離開的時候,你去摸摸鏡子,什麼也沒有粘在裡面,鏡子還是本來的鏡子,什麼也沒有增加,也沒有減少。

一個人,如果內在擁有無量的智慧,他就可以獨自存在,這個「獨自」 不容易,我們沒有辦法獨,獨不起來。為什麼不能獨立呢?因為有缺陷。你去看看每一個眾生,都很煩躁。要做到這個「獨」 字沒有那麼簡單, 「獨」 就是一顆可以自在、可以平等、可以自由的心,它不受任何束縛。

就說開車吧,我在開車的時候,遇到堵車都不會抱怨。有一次,我在台東講經,一個徒弟開車送我。那個路正好在修,所以顛簸得很厲害,那個徒弟就說,很抱歉,對不起師父。我就說,很好很好,阿彌陀佛!阿彌陀佛!像騎馬一樣,這就過去了。我們碰到逆境,統統觀想,一下就OK了。而旁邊的一輛車,那個開車的人,一遇到震動就大聲小聲一直罵不停,碰到一點不稱心就拚命抱怨,一直生氣。這是人的境界不一樣的緣故。

開悟——認識自己

所以說人的心很重要,要會觀照,對不對?煩惱不煩惱都是你的心的問題。開悟的人,悟了什麼?悟了自己,認識自己,他不是悟出什麼大道理。你認為開悟,是悟出了什麼大道理,那就錯。你認為開悟得到了什麼,那就錯。開悟不是得到什麼,而是恢複本來的大家都有的本性,你有我有大家都有,經過百千萬劫,你也成佛了。真的,你們大家都有辦法,絕對有辦法。因為我們每一個眾生都有佛性,每一個人都是未來佛,是不是?聽釋迦牟尼佛這樣講,大家很高興,釋迦牟尼佛也很高興,所謂真理本來就是如此。

開悟絕不是說,悟了什麼稀奇古怪、什麼神秘不可知的東西,沒有這回事!悟道是很平凡、很平實、很平淡的事。現在很多人,不了解佛法,在不了解佛法以前,他就去修密宗了。我不是說密宗不好,密宗是要有金剛上師在旁邊,才不會著魔。如果說,你自己對佛教也不認識就修密宗,每天就在那邊結手印、持咒,小心噢,不要被送到醫院去。我看過很多人修密宗,修得出問題的,要聽師父的勸告,要聽經聞法,要老實念佛。

我花了十五年時間,把《大藏經》看過兩遍。有人問我:「法師,你是不是講一個最快、最直接、最了當,不要讓我團團轉的方法,因為我已經六七十歲了,沒有時間去參禪悟道,沒有時間去參訪善知識,你能教我怎麼樣才能夠成就?我一定聽你話,從今以後至死不變。」我說可以告訴你,你一定要聽:你把三藏十二部的《大藏經》都看完,只有六個字「南無阿彌陀佛」。

其他沒有辦法,包括我今天在講禪定上的問題,也一樣是要教你念佛,就是「南無阿彌陀佛」。你相信我不會打妄語,因為前世打過妄語的,今生今世就沒有辯才。你如果真的相信我,你去買一條念珠,二十四個小時要認真地念佛,南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!要念清楚一點,念佛要不疾不緩,要恰當。

印光大師告訴我們,一開始念,最好早上能念普門品,大悲咒二十一遍,然後念觀世音菩薩聖號,晚上念《彌陀經》《彌陀贊》,念南無阿彌陀佛,接著多念一點阿彌陀佛。但是不可以拿念珠就念四個字「阿彌陀佛」,這樣不恭敬。要有恭敬心,念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」,耳朵聽得清清楚楚,內心裏面也清清楚楚。釋迦牟尼佛叫你念佛,不是叫你念數目字的。有的人拜佛,南無阿彌陀佛一,南無阿彌陀佛二,南無阿彌陀佛三,釋迦牟尼佛只叫你念南無阿彌陀佛,沒有多出一、二、三的,這個經典沒有根據的。

有一個老婆婆念佛很認真,因為沒有人教她,不曉得怎麼樣念佛。她就這樣念:「南無阿彌陀佛!觀世音菩薩!南無阿彌陀佛!觀世音菩薩!」 有一天她準備要往生了,開始自己在念「南無阿彌陀佛!觀世音菩薩!」。旁邊的人說,到底要助念什麼,到底要念阿彌陀佛還是觀世音菩薩。這麻煩了。念佛要專一,念南無阿彌陀佛,就統統念南無阿彌陀佛比較好。念觀世音菩薩,可不可以往生?可以往生,品位比較低,但是念到一心不亂也是一樣,這是題外話。

要說真正的開悟就是認識自己,找回失落的心,重新找到了迷失的自己,完成了生命的覺醒。台灣有很多很有名的歌,我以前很喜歡聽一首歌,那是沒有出家之前,那一首歌很有意思,第一句話就是唱:「我往哪裡去,才能找到自己?我往哪裡去,才能找到自己?」 但是我在沒有親近佛法以前,就不知道它到底是什麼意思。

我現在知道了,你往麻坡的這個大禮堂來,就找到了自己!你今天走到這裡,你才能找到自己。可是我們眾生很迷茫。以前我唱歌唱得很不錯,真的,你聽師父的演講,聲音是一級棒的,很有磁性的。有時候演講也需要活躍一點氣氛,死板板地演講,大家都睡著了,開個玩笑的,讚歎自己是應感到慚愧的。

本文摘自慧律法師《找回內心的寧靜》

人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。人之所以不寧靜,在於內心的負擔與繁雜。那要怎麼做才能找回內心的寧靜呢?慧律法師《找回內心的寧靜》就以「找回內心的寧靜」為切入點,通過慧律法師多年彙集與提煉的演講集中的49篇小小的文章,告訴大家需正視痛苦,「糾正自己、才是真正的修行」,破除虛幻假象而回歸真我,方可進而尋回內心安詳之地。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 首陽讀書 的精彩文章:

六一兒童節來了,這12本書很值得小朋友們讀讀!
魯迅青年時代的詩歌什麼樣?

TAG:首陽讀書 |