當前位置:
首頁 > 佛學 > 《印光法師嘉言錄》白話有聲書·勸祛疑生信(4)

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·勸祛疑生信(4)

原著:印光法師

白話翻譯:圓濤法師

恭誦:王勇

勸祛疑生信(4)原文:

《金剛經》令發菩提心菩薩,發心度盡一切眾生,令其皆證無餘涅槃,而不見有一眾生得滅度者。不住色、聲、香、味、觸、法,而行布施。布施為六度萬行之首,舉布施,則持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,乃至萬行,皆當不住色、聲、香、味、觸、法而修。此經文略,唯舉布施以該其餘。應無所住而生其心,無我、人、眾生、壽者相,修一切善法。如上所說,且道是有相耶,是無相耶?如此廣大光明之相,逼塞太虛,而謂之為無,是何異於生盲乎哉!其言無一眾生得度、不住相、無相、無所住者,欲人不滯凡情聖見之執著相耳。其言度盡眾生、行布施、生心、修善法,欲人稱性修習自利利他之法,以期自他同得圓滿菩提而後已。不於此中著眼,妄執無相為究竟。與噇酒糟漢同一知見,尚得謂有智慧人乎?信有何難起?疑有何難去?汝決定不肯起,決定不肯去。雖佛親與之說法,亦無如之何,況吾儕具縛凡夫乎?【書二】二六

欲知佛之虛實,《凈土文》、《西歸直指》,所論之理,所載之事,何不於此起信斷疑。將謂此種言論事迹,皆系妄造謠言,不堪寓目乎?若作此見,則靈魂決定不墮餘五道,唯在阿鼻地獄,盡未來際,長享隨心所現之鑊湯、爐炭、劍樹、刀山,種種自在受用之「樂境」耳。其為「樂」也,莫能喻焉。必欲知佛虛實,雖《凈土文》、《西歸直指》所說,皆非實,唯自己親見親證方為實。今有一事相問,汝須直心相酬,不得含糊躲托。北通州王鐵珊者,前清曾作廣西藩台。其時廣西土匪甚多,彼於作兵備道時,即設計剿滅其黨,所殺甚多。四年前,得病甚重,一合眼即見在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼無數,皆來逼迫,遂即驚醒。久則複合眼,其境仍如是,復驚醒。三晝夜不敢合眼,其人已奄奄一息。其妻因諭之曰:「你如此只么樣好?你念南無阿彌陀佛吧,念佛總會好。」鐵珊一聞此言,遂拌命念。未久,即睡著,遂睡一大覺,了無境界可得,而病亦漸漸痊癒矣。因長齋念佛。鐵珊前年與陳錫周來山,親與光說耳。設閣下當此境,為先知佛之虛實而後念耶?為一聞即念耶?若此時不暇究虛實而即念,則現在何得並前人與人示虛實之言論事迹,概指為妄。唯求於仲,援救此徜恍迷離之心境,而欲涕泣求之耶。富貴尚能如敝屣,何不以執著亦作敝屣,凈盡棄之乎?汝將謂此知見為入道之門耶?不知乃墮阿鼻地獄之達道也。以夢喻佛者,妄心為因,夢境為果。喻念佛為因,往生見佛為果。何可以《金剛》「六喻」為證?夫世間語言文字,雖是一字一事,不妨尊卑並詮,美惡兼訓。即如「子」之一字,稱夫子亦好單用,稱平人亦好單用,稱兒子亦好單用。必須以文定義,斷不能將稱夫子者,亦作兒子訓也。佛國為夢境,須待閣下成佛以後說。此刻就說,則唯損無益矣。【書二】二七

勸祛疑生信(4)白話譯文:

《金剛經》是讓發了菩提心的菩薩們,發願度化一切眾生,讓所有的眾生都能證到無餘涅槃,菩薩不要覺得有一個眾生是自己度化的而居功。布施的時候不要執著「色聲香味觸法」。布施是六種萬行的第一條,舉布施為例,其實就說明了持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,乃至所有的修行方法,都應當在修行時候,不要執著「色聲香味觸法」。這段《金剛經》經文中省略了其他的方法不說,只例舉了布施來涵蓋其它的方法。其實,其它的修行都應當「無所住而生其心,無我、人、眾生、壽者相,修一切善法」。就象剛才上邊說的,您說,道是有相呢,還是無相呢?這樣廣大光明之相充滿了整個宇宙,如果連這樣的廣大光明之相,都被您說成是「無」,這和生來就是盲人有什麼區別?經文中說「無一眾生得度,不住相,無相,無所住」等等,是想讓人不執著於世俗之情,或者聖人之見和它們的區別等。經文中所說的「度盡眾生,行布施,生心,修善法」等等,是想讓各人根據自己的秉性分別修習各種自利利人的佛法,希望自己與別人共同證得圓滿菩提罷了。不從這裡去理解,光執著於經文中的「無相」,認為一切都是「無」。這和那些酗酒的醉漢等人一般的知識和見識水平,怎麼能稱得上是聰明人呢。開始誠心信佛有什麼難的?對佛法的疑惑怎麼會難以去除?如果您決定不肯去信,對佛法的疑惑決定不肯去除。就是佛親自對您說法,也不能把您怎麼樣啊。何況像我這樣的普通凡夫呢。【書二】二六

想知道阿彌陀佛是虛是實,《凈土文》、《西歸直指》這兩本書中所論述的理論及所記載的事實,為什麼你不去讀誦它們,去啟發你的信心,斷除你的疑網呢?如果您再說書中的這些理論和事迹,都是別人妄造的謠言,不值得看。如果你還是持這種見解,那麼您的靈魂肯定不會托生到其他的五道,而只會生在阿鼻地獄,從今往後所有的時間,長久地在地獄裡享受隨心所現的油鍋、火爐、劍樹、刀山等處,受種種難以言表的「快樂境界」,這種「快樂」實在是無法用語言比喻的(當然這裡面的快樂是打了引號的)。如果您一定想要知道阿彌陀佛的虛實,雖然《凈土文》、《西歸直指》這兩本書中,您認為寫得都不是事實,非要您自己親眼看見,親自證到才算是事實的話。現在問你一個事,你一定要直接回答,不能含糊籠統地唐塞。北京附近通縣有個王鐵珊,原來在清朝當過廣西省長,當時廣西土匪很多,王鐵珊擔任廣西部隊將領時,就設計剿滅了這些土匪,殺了很多人。四年前他得了重病,一閉上眼睛就看見自己在黑屋子裡。屋很大又很黑。有很多鬼都來逼迫他,接著就驚醒了。過些時候又再閉眼,又和剛才一樣看見那些鬼,接著被再次驚醒。如此這般,三天三夜不敢合眼。折磨得人奄奄一息。他老婆對他說,「你這樣怎麼辦才好啊,你念「南無阿彌陀佛」吧,念佛總是有好處的。」王鐵珊一聽這話就開始念。過一會兒就睡著了,就這樣睡了一大覺,什麼夢也沒有,他的病漸漸好了。因此王鐵珊開始吃齋念佛。這些都是王鐵珊前年和陳錫周來我這兒親自和我說的。假設您處於這種情況當中,您是要先知道佛的虛實才開始念呢?還是一聽到馬上就開始念呢?如果這時沒有工夫去弄明白虛實而馬上開始念,那麼為什麼現在非要把前人和前人說明虛實的言論事迹等等,都一律地指作為虛妄。只有於佛名一聞即念,如此才可令你擺脫目前的此種懷疑的心境。 捨棄這樣做,只是哭泣哀求,那是沒有用的。您能夠象拋棄破鞋一樣地拋棄富貴,怎麼就不能把執著也當作破鞋,去拋棄掉呢?您認為您的這種知識見解是入道的大門嗎?其實,你不知道這實在是通往地獄的大路啊。用夢來比喻佛,妄想的心是因,夢境就是果。念佛是因,往生到西方極樂世界見佛就是果。怎麼能用《金剛經》上的六種比喻來印證呢?世界上的語言文字,雖然是一個字一個事,但也不妨礙尊卑一塊詮釋,美惡一起解釋。比如說「子」這個字,稱呼夫子也能單用,稱呼一般人也能單用,稱呼兒子也能單用。但必須用上下文來限定這個字的意思,斷斷不能把稱呼夫子的,也當作兒子來解釋。如果說佛國是夢境,必須等您成佛以後再這樣說。現在這樣說,則是只有壞處,而沒有好處啊。【書二】二七

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:凈土法門,乃如來一代時教中之特別法門
「立地成佛」 有可能嗎?

TAG:印光法師 |