當前位置:
首頁 > 佛學 > 因果是什麼?

因果是什麼?

這部紀錄片《水深火熱的地球》,作為佛弟子,我們在觀看的時候,除了旁觀動物界的生存之苦,更多的還應該尋找感同身受的體悟。它再現的其實是我們往世的輪迴之路。這裡面的每一個物種我們都曾做過,每一個物種里都有我們輪迴的父母。

一旦墮入餓鬼道,時時刻刻要承受被飛行羅剎吞噉的恐懼,分分秒秒要忍受飢餓乾渴逼迫的痛苦。業力交煎下,幾乎沒有停歇。但縱使如此,與地獄道眾生一比,有可能所有餓鬼道眾生的苦加在一起也不及一個地獄道眾生所受的苦。

更可悲的是,地獄還分十八層,一層比一層苦。最苦的是裡面的無間地獄。眾生一入其中,在自身的罪業感召下,苦會變得無量無邊,每一個刑具上都會有一個自己在受苦。並且時間、空間沒有間歇,死了再生,生了再死,只要業報未盡,「動經億劫,求出無期。」

所以當我們從畜生道的苦再類推下去,就會知道輪迴真的是苦不堪言!這《水深火熱的地球》里的苦,是我們用眼睛就可以看到,用心就可以感受到的,是直觀的迎面而來的逼惱,並不需要太大的悟性。

這就是在提醒我們,現在獲得了人身,又遇到了佛陀,得到了出離輪迴、出離三界的方法,如果再不用心,就真的太不應該了。

片子里的紅毛猩猩,從影片開頭到結尾,一直用迷茫的眼神看著這個世界。接下來,它將用很長的時間學習和了解食物的分布,食物的選擇,食物成熟的時節等等的生存之道。

//

覺悟

我們學佛也是一樣。這條心靈世界的覺悟之路,需要我們不斷地去追尋、聽聞、學習、思考,然後有所明了,積極實踐。

對於寺院教育,我認為有兩種含義:既是佛法的系統化學習,也是宗教生活本身給予的能量加持。我們早晚功課念誦的經咒都是很高深的,但在經咒的學習和持誦中,還要同步地建立起良好的習慣。我師父說過,出家人一天會過,一輩子會過。一天五堂功課學會了,就是一輩子的事;一天威儀和慈悲具足了,也是一輩子的事。

我們漢地出家人要學的還相對簡單。像我師父的話,傳戒時有律學的一套儀軌;做超度法會有經懺的一套儀軌;講經說法有講經說法的一套規範;禪門裡有禪門的一套規矩。雖然很多,但只要認真去學,難度還不是很大。

除了佛法的學習,還有宗教生活潛移默化的影響。我們出家後,依著常住,慢慢熟悉,慢慢融入,羽翼就會越來越豐滿。然後,這種生活本身,又會變成一種加持力,堅定我們的信念,提升我們的智慧,最後令我們從佛法的受用者變成住持者與傳承者。

我們作為人,在這個地球生命的體系中,最大的優勢在於具有卓越的思考能力,除了飲食、工作等基本的行為之外,我們還能思考生命,追求大道。這就是宗教的層面。

有了宗教,就有了對現象界的超越,對因果的認知。因果是什麼?就是事物的內在規律。能認知因果是一個生命智慧成熟的標誌。

那隻紅毛猩猩,當它在大腦里形成了食物的圖譜,並且能準確無誤地獲得時,就代表它這輩子的生命已經成熟。不僅有了獨立的能力,甚至還能在種群中做大王了。但對於它,要多少年才能摸得透生命內在的規律?

而作為人類,佛陀早已告訴我們生命當中有六道牢獄,有三界火宅,也告訴我們牢獄怎麼破,三界怎麼出。所以,出離水深火熱的苦境,只要你願意,我們是有方法和途徑的。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

世界上最偉大的科學家多是素食者
好好說話,是一種修行

TAG:傳喜法師 |