當前位置:
首頁 > 佛學 > 《印光法師嘉言錄》白話有聲書·誡具足信願(3)

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·誡具足信願(3)

原著:印光法師

白話翻譯:圓濤法師

恭誦:王勇

誡具足信願(3)原文:

若欲此生親得實益,當依凈土法門,信願念佛,求生西方,則可決定了生脫死。若不依念佛法門,且莫說未得佛教之真傳者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真傳,乃大徹大悟,非是實證。證則可了,悟則未了。修余法門,皆須斷惑證真,方了生死。凈土法門,但具真信切願,持佛名號。諸惡莫作,眾善奉行。正助合行,不但決定往生,而且品位優勝。不但精粹純篤之人,決定往生。即五逆十惡之流,臨終能生大慚愧,生大怖畏,志心念佛數聲,隨即命終者,亦得決定往生。以佛慈廣大,專以度生為事。一念回光,即蒙攝受。所謂仗佛慈力,帶業往生也。末世眾生,不依凈土,修余法門。但得人天福報,及作未來得度之因緣而已。以無力斷惑,則生死根尚在,何能不發生死之苗芽乎哉!【書二】十八

念佛之法,重在信願。信願真切,雖未能心中清凈,亦得往生。何以故?以志心念佛為能感,故致彌陀即能應耳。如江海中水,未能了無動相。但無狂風巨浪,則中天明月,即得了了影現矣。感應道交,如母子相憶。彼專重自力,不仗佛力者,由於不知此義故也。【書二】四八

約通途教道,在凡夫地,欲了生死,大非易事。若約信願念佛求生凈土之特別法門,則即於現生,悉得了脫。果具真信切願,萬中決不漏一。末世眾生,唯此一法,堪為恃怙。以故法運愈晚,此法愈當機,善知識提倡愈切。而真實修持,得遂往生之證驗,時有所見。【雜著】十六

凈土法門,以信願行三法為宗。有信願,無論行之多少淺深,皆得往生。無信願,即到能所兩忘、根塵迥脫之地步,亦難往生。以真證到能所兩忘、根塵迥脫之實理,便可自力了生死,則不必論。若但有工夫見此理,尚未實證,若無信願,亦難往生。禪家說凈土,仍歸於禪宗,去信願說,果能依之而做,或可開悟。而未斷惑業,欲了生死,則夢也夢不著。以凡夫往生,由信願感佛,故能仗佛慈力,帶業往生。今既不生信願,又將佛及土一一說歸自心,何由感佛?感應不符,則生自生,佛自佛。以橫超法,作豎出用,其得益淺而受損深,不可不知。得益者,依彼所說,或能開悟。受損者,既去信願,則無由仗佛慈力。吾故曰:真修凈土人,用不得禪家開示,以法門宗旨不同故。【書二】五十

誡具足信願(3)白話譯文:

如果想在這一生親得佛法實益,就應當依靠凈土法門,信願念佛,求生西方,那麼就可以決定了生脫死。如果不依靠念佛法門,不要說沒有得到佛教的真傳者不能了,就算得到了也不能了。為什麼呢?因為得到佛教真傳,乃至大徹大悟,並不是實證的境界。真實證得則可了,僅僅開悟還是不能了的。修其他法門,都必須斷惑證真才能了生死。凈土法門只要具足真信切願,持佛名號。諸惡莫作,眾善奉行。正行和助行一起修行,不但決定往生,而且品位還非常優勝。不但聰明質樸的人決定往生。就算那些五逆十惡之流,臨終若能生大慚愧心,生大怖畏心,至心念佛數聲,立刻命終的大惡人,也能決定往生。因為佛慈廣大,專門以度眾生為自己的事業。眾生一念回光,幡然醒悟,就會蒙佛攝受。這就是仗佛慈力帶業往生啊。末法時期的眾生如果不依靠凈土法門,而去修其它法門。只能得到人天福報,以及作為未來得度的因緣而已。因為如果沒有能力斷除惑業,那麼生死的根依然存在,哪能不萌發生死的芽,生長成苗呢?!【書二】十八

念佛法門最注重信願心的培養。如果信願真切,雖然沒能夠心中清凈,也得以往生。為什麼呢?這是因為眾生志心念佛為能感,所以致使彌陀能應眾生之感。好像江海中的水,不能沒有一點動相。只要沒有狂風巨浪,那麼天上的明月就能夠明了地影現在水中。眾生之能感與佛之所應相互交道,好像母子和孩子互相憶念一樣。那些專重自力,不仗佛力的修行者,正是由於不知這個道理的緣故啊。【書二】四八

約著通途法門來說,在凡夫地打算了生死,實在不是一件容易的事。如果對於信願念佛求生凈土的特別法門來說,就能夠在當生,全部了脫生死。果真具足真信切願,萬人之中決不會漏下一個眾生。末世眾生只有這一個法門可以依靠。所以法運越晚,這個法門就越當機,善知識提倡弘揚越迫切。而且真實修持,能夠往生的證驗例子時常能夠看得見。【雜著】十六

凈土法門,以信願行三法為綱宗。有信願,無論行之多少淺深,都能夠往生西方。沒有信願,即使能做到能所兩忘、根塵迥脫的地步,也很難往生。因為真能證到能所兩忘、根塵迥脫的實理,便可以靠自己的力量了生死了,那就不必說了。如果只是有工夫見此理,尚沒有實證,若無信願,也很難往生。禪家說凈土,仍然歸於禪宗,除去信願而說法,果真能依這種說法去做,或許可以開悟。然而這也並沒有斷除惑業,打算了生死,那是夢也夢不著的。因為凡夫往生,是由於有信願之心感佛,所以能仗佛慈力,帶業往生。現在既然不生信願之心,又將佛及土全部說歸於自心,從哪裡能感應到佛呢?不符合感應道交的原理,則眾生還是眾生,佛還是佛。將這種橫超的法門,當做豎出的法門去用,得到的利益很淺而受到的傷害很深,這一點大家不可以不知道啊。得到的利益是什麼呢?如果依靠他們這些說法去修持,或許能開悟。受到的損失是什麼呢?既然除去信願,那就沒有辦法仰仗佛的慈悲願力了。所以我說:真正修行凈土法門的人,不能聽受禪家的開示,這是因為法門的宗旨不相同的緣故。【書二】五十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·勸祛疑生信(5)
印光法師:病與魔,皆由宿業所致

TAG:印光法師 |