當前位置:
首頁 > 佛學 > 《六祖法寶壇經》最要緊的就是這一首偈頌,講得太好了

《六祖法寶壇經》最要緊的就是這一首偈頌,講得太好了

付囑品第十

(連載 第57)

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【大師先天二年癸丑歲。八月初三日。於國恩寺齋罷。謂諸徒眾曰。汝等各依位坐。吾與汝別。法海白言。和尚留何教法。令後代迷人得見佛性。】

「大師先天二年癸丑歲,八月初三日」:六祖大師在唐朝先天二年時;這一年的歲次是癸丑,八月初三這一天。「於國恩寺」:在新州家鄉的國恩寺。「齋罷」:吃完了飯。「謂諸徒眾曰」:對著所有的徒弟說,「汝等各依位坐」:你們依次而坐。

將來你們要去台灣受戒的五個人,也要注意,你們天天在什麼地方坐,一定在什麼地方坐;在什麼地方睡覺,也有一定的地方。不是今天坐這兒,明天歡喜,又坐到那兒去,一定要挨次而坐。你到禪堂里,每天坐哪一個位子,一定的。好像我們這兒參禪這班人,也是每天坐哪一個地方,天天就坐到那個地方,不是亂坐的。座位呢,按照佛教,就是先受戒的,坐到前邊,後受戒的,坐到後邊。總而言之,你先受戒一天,或者先受戒一個時辰,這也是先受戒的;以戒律為尊卑的次序。

各依位坐,你們都坐到自己的座位上。「吾與汝別」:我現在就和你們告辭,要分別了。

「法海白言」:又是法海,這頭一個!聽六祖大師要走了,他就做一個代表。在六祖座下,他一定是個長老,一定是比那一班的人都高,所以時時都是他出來講話。白言,對六祖大師說,「和尚留何教法,令後代迷人,得見佛性」:和尚!我不知道您現在要留下什麼教法,使後代的迷人,能明心見性呢?

【師言。汝等諦聽。後代迷人。若識眾生。即是佛性。若不識眾生。萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生。見自心佛性。欲求見佛。但識眾生。只為眾生迷佛。非是佛迷眾生。自性若悟。眾生是佛。自性若迷。佛是眾生。自性平等。眾生是佛。自性邪險。佛是眾生。汝等心若險曲。即佛在眾生中。一念平直。即是眾生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若無佛心。何處求真佛。汝等自心是佛。更莫狐疑。外無一物而能建立。皆是本心生萬種法。故經雲。心生種種法生。心滅種種法滅。吾今留一偈。與汝等別。名自性真佛偈。後代之人。識此偈意。自見本心。自成佛道。】

「師言:汝等諦聽」:六祖大師說,你們好好注意聽著,我來告訴你們。「後代迷人」:後代這一些個迷昧的人,「若識眾生,即是佛性」:要知道,你若認識眾生,就是認識佛性;你若不認識眾生,也不認識佛性。「若不識眾生,萬劫覓佛難逢」:你要是不認識眾生,你去找佛,就找一萬個大劫,也找不著,也碰不見的。你想要找佛嗎?就在眾生這兒找。為什麼常不輕菩薩見到眾生就叩頭呢?他就是認為一切眾生都是佛,所以見到誰,就給誰叩頭。因為他見人家是佛,所以他自己才能成佛;如果他見人家是魔,他自己也就是魔。

「吾今教汝識自心眾生」:我現在教你們,要認識自己心裡的眾生;「見自心佛性」:要見自己心裡的佛性:不要向外馳求,不要到外面去找。「欲求見佛,但識眾生」:你想要見佛的話,就先要恭敬眾生;你恭敬眾生,認識眾生是佛,那你就是明心見性了!「只為眾生迷佛」:為什麼?因為眾生不認識佛,對佛不認識。「非是佛迷眾生」:不是佛不認識眾生,是眾生不認識佛。

「自性若悟」:你自心裡的自性,你若覺悟了,「眾生是佛」:你這個眾生就是佛。「自性若迷」:你自己要是愚痴不明白,你不覺悟,「佛是眾生」:你不覺悟的時候,你本來是佛來著,也是個眾生。你若覺悟,你本來是眾生,也就是佛,就成佛了。「自性平等」:自己的佛性,是平等平等的,「眾生是佛」:你若能真正平等,真正平等視眾生,眾生是佛。「自性邪險」:自性盡看人家不對,盡看人家不好,「佛是眾生」:你就是佛,現在也變成眾生。所以佛和眾生,只在一念之間。「汝等心若險曲」:你心裡若不直,直心是道場,你心裡若彎彎曲曲,「即佛在眾生中」:就是佛在眾生裡面。「一念平直,即是眾生成佛」:你能直心,就是眾生成佛。

「我心自有佛」:我心裡、每一個人心裡,都有佛;「自佛是真佛」:自己的佛,才是真佛呢!「自若無佛心,何處求真佛」:你自己心裡,連一個佛都沒有,那麼你又到什麼地方去找真佛呢?真佛,就是你心裡要有一個佛;佛即心,心即佛。你存一個正念,就是佛;你存一個邪念,就是魔。你生一個清凈念,就是佛;你生一個染污的念,就是魔。所以看你生什麼念,你能把你心裡清凈了,這才是真正的佛!你心裡若不清凈,沒有真正的正心、佛心,你到什麼地方去找真佛啊?找不著的。所以說:「佛在心頭坐。」佛在你心裡頭。

「汝等自心是佛」:你們各位啊!自己心就是佛啊!你不要到外邊找。「更莫狐疑」:再不要生懷疑心。「外無一物而能建立」:你若向外馳求,沒有一種東西能建立得成功的。「皆是本心生萬種法」:萬法都是自己心裡生出來的,不是外邊生出來的。「故經雲」:所以經上說,「心生種種法生,心滅種種法滅」:你因為心裡生,所以就有種種法生出來;你心若滅,就種種法都滅了。所謂「佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何用一切法?」所以說,一切都不離自心,也不離自性。

「吾今留一偈,與汝等別」:我現在留一首偈頌和你們分別了。我們要注意這一首偈頌,這部壇經最要緊的,就是最後這一首偈頌,講得太好了!所以六祖大師不單留給當時的人,也是留給現在的我們,都要依照這首偈頌來修行。偈的名呢?「名自性真佛偈」:就叫自性真佛偈。自性,就是自心;自心,也就是自性。

「後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道」:你看!六祖大師,當時就看見你們在這兒聽,所以說我們現在都有份呢,都應該依照這首偈頌來修行!因為我們都是後代之人,不是後代的畜生,所以都有份。後代的畜生,得要做了人,才可以有份。六祖大師,是給人說的偈,不是給畜生說的,所以我們現在都有機會成佛。又者,在畜生道里,畜生想成佛,也要轉生到人道來,才能成佛。我們現在都不要放棄這個機會。

偈曰。

真如自性是真佛 邪見三毒是魔王

邪迷之時魔在舍 正見之時佛在堂

性中邪見三毒生 即是魔王來住舍

正見自除三毒心 魔變成佛真無假

法身報身及化身 三身本來是一身

若向性中能自見 即是成佛菩提因

本從化身生凈性 凈性常在化身中

性使化身行正道 當來圓滿量無窮

淫性本是凈性因 除淫即是凈性身

性中各自離五欲 見性剎那即是真

今生若遇頓教門 忽悟自性見世尊

若欲修行覓作佛 不知何處擬求真

若能心中自見真 有真即是成佛因

不見自性外覓佛 起心總是大痴人

頓教法門今已留 救度世人須自修

報汝當來學道者 不作此見太悠悠

「偈曰」「真如自性是真佛」:什麼是真佛呢?人人都有真如自性,你的真如自性,又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性,又叫你自己的自性。真如,就是你的自性;你的自性,也就是真如;自性真如,也就是真佛。

「邪見三毒是魔王」:那麼真佛你認識了,你也應該知道魔王是什麼?魔王,就是你的邪見,你的三毒。你的三毒,也就是你的邪見;邪見,也就是三毒。你若沒有邪見,就沒有三毒;沒有三毒,也就沒有邪見。你現在三毒和邪見都有,這是什麼呢?就是魔王。

三毒是什麼呢?就是貪心。貪財是貪;貪色也是貪。中文所謂貪色這色,就指著女人說的。你貪一切,都是三毒。好像你出家之後,你貪著攀緣,這也是三毒。你各處去攀緣,想要收多幾個徒弟,這都是三毒。所以你看我們這兒這麼久,你們這些皈依的,很少說有人叫你們皈依,要你們自己發心來皈依,這時候才皈依;若沒有發心皈依,就想要你皈依,也不勉強你。你看我們前幾天皈依的,都是自動的。如果我叫你:「啊!你皈依我啦!」你說:「你夠不夠師父的資格啊?我皈依你,你是不是好的善知識?」那我也沒有話講,我不知道我自己是不是好的善知識,所以不叫的。

「邪迷之時魔在舍」:你若邪迷,就生出無明;生出無明,就生出愛欲;有愛欲,就是魔在舍,魔在你家裡住著。「正見之時佛在堂」:你要是有正見,沒有邪知邪見,沒有貪心,沒有瞋心,沒有痴心,你把你自己的心裡收拾乾乾淨淨,非常清潔;這時候,就是佛在堂。

「性中邪見三毒生」:佛和魔,是由你自性所顯現的。你自性里若生出邪見,就有貪、瞋、痴這三毒生出來;你若沒有邪見,三毒就不生了。你生出三毒,「即是魔王來住舍」:就是魔王來住你的房子。你的房子是什麼?就是你的身體。「正見自除三毒心」:你若有正見,就把三毒除去,貪瞋痴的心都變了,沒有了。你沒有三毒心,就是「魔變成佛真無假」:魔王即刻變成佛祖;這個道理是最真,決定不會假的。你只要存正見,就是佛;你存邪見,就是魔。

「法身報身及化身」:你的清凈法身、圓滿報身、千百億萬化身,雖然說是三身,「三身本來是一身」:三身,就是由你一個身變化出來的。所以這叫三而一,一而三;三身就是一身,一身也就是三身。「若向性中能自見」:你要是在自性里,能自見自性的真佛,「即是成佛菩提因」:這就是將來成佛的菩提種子,菩提的因;因,就是菩提的種子。你有了菩提種子,一定會結菩提果的;你結菩提果,一定就是成佛了。

「本從化身生凈性」:你本來的自性,也從你的化身生出清凈的自性來。「凈性常在化身中」:你清凈的自性、清凈法身,也在你這化身里。「性使化身行正道」:你自己的自性,能使你的化身行正道,「當來圓滿量無窮」:將來就是圓滿你的菩提自性,這種的量,也是無窮的。

「淫性本是凈性因」:人雖說有淫慾心,但不怕有淫慾心。你看《楞嚴經》上的火頭金剛,原來他的淫慾心非常重,以後,他用鍛煉的功夫,把淫慾的火,變成智慧的火,而做火首金剛。所以這個淫性,淫慾心哪,本是凈性因,你要是存正念,這就是凈性因。你若存邪念,它就是邪,就是不清凈。所以淫慾的性,不能說要斷了它。不是斷,是把它變了;變了什麼呢?變了凈性。淫性,本來是不清凈的,把它變成凈性。凈性,就是正知正見;淫性,就是邪知邪見。「除淫即是凈性身」:你把淫性除去,就是變過來,並不是說叫你把它掉了,因為你無可掉的。你就把念頭一轉,轉成凈性,就對了!所以除淫即是凈性身,這就是清凈自性的法身。

「性中各自離五欲」:在你自性里,你要離開五欲。五欲是什麼?講了很多次。有的說是色聲香味觸,即色慾、聲欲、香欲、味欲、觸欲。有的又說是財色名食睡。總而言之,這兩種都是五欲。財,人人都歡喜貪財;色,就是女色,這也是一種欲;名,歡喜名譽,這也是欲;食,歡喜吃好東西,這也是欲;睡,歡喜睡覺,這都是欲。這五種欲,你要遠離,你要在你自性裡頭,不起邪見,生出正知正見,離開這五欲。「見性剎那即是真」:你能離開五欲,就會見性的。你見性,在很短的期間,就得到你自己真如的妙性了。

我再講一講財色名食睡五欲。色,不單說是女色,就是男色也包括在內。男人歡喜女色,女人就歡喜男色,這是對待法,我們不要以為就單單女色,這要知道。

「今生若遇頓教門」:我們今生都遇著頓教的法門。頓教法門是什麼?就是禪宗的法門。「忽悟自性見世尊」:你忽然間開悟,自己明自本心、見自本性。這個時候你就親見世尊了;也就是十方諸佛,你都可以見了。

「若欲修行覓作佛」:你要是想修行,想要找著如何作佛的話,「不知何處擬求真」:你不在自性里用功夫,你向外馳求,不知道你到什麼地方去找,才能找著真正的佛?「若能心中自見真」:你要是能自己在自己本心裡頭找,找你真正的佛性,「有真即是成佛因」:你能明心見性,知道你的真如妙性,這就是成佛的種子。「不見自性外覓佛」:你不迴光返照,反求諸己,你不向內里去求,你要盡向外邊去求佛,「起心總是大痴人」:你生念頭,想到外邊去找一找佛,這就是最愚痴的人。大痴人,就是最愚痴的人。

「頓教法門今已留」:禪宗的頓教法門,我現在已經留給你們。「救度世人須自修」:世界人遇見我這頓教法門,要自己修行啊!不是不修行的。「報汝當來學道者」:我現在對你們講一講,你們學道的這一些人,「不作此見太悠悠」:你要是不做這種見解,不像前邊我所說偈頌的這種見解的話;那是空過時光啊!把時光都空過,你一點好處,都得不到的。悠悠,就是把時間都空過,一點利益也沒有得著。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這個道理,三歲小孩雖知道,八十老翁做不到
8.《法華經》是經中之王,《華嚴經》是王中之王華嚴經疏序淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |