當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩為了救眾生,很有可能會犯戒

菩薩為了救眾生,很有可能會犯戒

菩薩為了救眾生,很有可能會犯戒

打開今日頭條,查看更多圖片

天女散花,菩薩為什麼花降落到他的身上,他會不著?這是指他內心裡頭,菩薩在修法當中,他的分別性沒有那麼強。這些聲聞阿羅漢,他們的修行分別性比較強,主要是在分別上面,分別什麼呢?分別可以與不可以,尤其是戒律上的部分。

我們出家人所受的戒,都是小乘戒,只有菩薩戒才叫作大乘戒。受小乘戒裡面有這麼一條,不花蔓纓絡莊嚴其身,不用花,不戴那種花圈,纓絡莊嚴其身,所以,出家人沒有人戴戒指,佛教徒不戴戒指。但是,婆羅門教、印度教徒戴戒指,而且那個寶石越大越好,他們是有這種情況,但是佛教徒絕對不戴,這個就是這種情況。因為,既不戴花也不戴這些裝飾品,項鏈,手鐲等等都不戴,婆羅門教他們都戴,男眾出家也戴個手環。我們雖然是講不戴,但是有些人就把手鐲改成手珠了,手珠越漂亮越好,其實是差不多了,唵嘛呢叭咪吽,就戴起來了,那還是一樣,還是戴。

這裡面牽扯到這一個原則,因為小乘戒是規定不能戴,所以這個分別心就很強烈了,我不能戴。大乘戒沒有這種約束,尤其是這裡面我們談到的是,持戒者跟修法者不同。持戒者是著戒相,過午不食,什麼叫過午不食呢?過了中午以後就不吃,過了中午以後還吃,叫作非時食。那麼什麼時候應該吃飯呢?就是11點到12點,所以有好多人12點以前沒吃,12點以後就不能吃了,就堅持這個樣子。所以100個出家人,有95個不是胃下垂就是胃潰瘍,都是這一條所賜的恩德。

那麼,菩薩戒就不這樣解釋了,他中午一定要吃,中午不管什麼時候吃,吃完就不能再吃。那就不一樣了,再忙,或者是什麼原因,有時候在車上,車上沒東西吃,等到停的時候,已經超過12點了,那你要不要吃?持小乘戒堅持的人就是已經過了就不能吃了,那麼大乘修法的人就不這樣,管你了,反正我中午沒吃就中午一定吃,吃完以後就不吃,這個時間可能差距兩三個鐘頭,因為中午的時間到什麼時候吃,只是吃完以後就不吃了,這個就是一個很大的差別。

修法的人,重點在法的成就上面,持戒的人,他的重點在不犯戒上面,這是兩個很重要的差別。今天我們佛教,絕大部分人變成持戒的人,不是修法的人,因為持戒的關係,所以為了不敢犯戒,就依照戒條來,依照戒條來,你的分別心就很強。假如你按照修法來講的話,你就把戒從寬解釋。比如剛才講的,中午吃飯的時間,你就會以我吃飯沒有這個來作決定,中午還沒吃,中午吃完了就不吃。

所以這一點,各位要留意一下,你將來到任何道場去,要配合道場的作息,有些道場是很執著於持戒的,他11點吃飯,你就一定11點吃,吃到12點那個時候,還可以再吃,但是屁股不能抬起來,屁股起來以後你就不能再吃了。也就是說,這一碗飯你吃到12點還在吃,不要緊,可以繼續吃,吃到完為止,但是12點以後你就不能再去添飯了,因為你屁股要起來,那你就不能再添飯了。所以在12點以前要把你要吃的東西拿到你的桌子前面來,那麼,12點還沒吃完,還可以通通吃下去,吃到一點都不要緊。但是,超過12點以後,你就不能再添就對了,屁股一離開椅子就不能再吃了,這個就是他持戒嚴格的人的要求。

修法的人就沒有這一套。修法的人反正你把中午飯吃完,管你吃到幾點,幾點開始吃都不要緊,所以有些道場,你去的時候雖然是1點,他會問你,吃飯沒,大概這個道場你就可以吃了。你可能說還沒吃,他會說你自己去弄吃的,因為他們很多人持午的人,常住,或者出家眾,他不幫你不守規矩的人服務,那就可以自己來。

假如你進去他沒有問你吃過沒有,你最好不要說我還沒吃,也就是時間已經過了,你就不能吃了。以前常有這種情況,你要時間趕不上,你最好不要硬趕,你在山下隨便花個錢買個東西吃,明天早一點上山,你不要說中午吃不到晚上吃,人家過午不食的人晚上就不吃的。

持戒的道場,他重視的就是戒律的這個部分,要符合戒律的規定。修法的道場,他比較重視修法,心在道上,那麼戒的部分,他認為可以調整,可以有彈性。哪一個才對,我們很難去說明,因為主張重視戒律的跟主張重視修法的都是祖師大德的主張,我們不能夠說哪個祖師對,哪個祖師錯,除非你比他們更厲害,否則,我們就這樣靜觀其變,我們要去適應這樣不同的生活形態,就這樣而已。

那麼,菩薩因為修法的關係,可以把戒律放開他的彈性,所以我們發現菩薩的心量比較大。那麼持戒的部分人因為比較拘謹,所以我們發現,心量會比較小。但是這個跟對眾生的慈悲心不一樣,他們兩個對眾生的慈悲心可能相當,但是在救度眾生的時候會顯現出他們的差異。菩薩為了救眾生,很有可能會犯戒,但是這些持戒的人,他不會犯戒去救眾生的。應該犯戒救眾生,或者應該堅守戒律而不去救眾生,也是因人而異,你也不必找理由,你要麼就終生堅持那個方向,我寧可為戒律而死也不去救眾生,那就是你的風格。你不要今天看到這一個你就犯戒救眾生,明天看到那一個你就不犯戒,那就是分別心。菩薩也一樣,你寧可冒著犯戒而下地獄的因果來救眾生的話,那你對每一個眾生都應該如此。

但是,這裡面有一個問題就是,菩薩他的這種心量展開,常常在還沒有成就之前,他沒有什麼相應,而且常常會因為犯戒而背因果。那麼,這些聲聞羅漢因為堅持戒律的關係,所以,他不犯因果,而且常常會得到什麼天人、善神的擁護,所以他們各有得利弊。所以持戒、講戒、弘戒的人,我們常常看到,他們會有很多善神、天神的這種感應事迹。那麼修法的人他就很少看到有善神感應,但是修法的人他有一種超越善神保護的那種特殊能力,那個特殊能力要展開之前,這個修法的人可能要撞得頭破血流,所以菩薩道難行的原因也在這個地方。因為你在剛開始的時候,堅持這種理念常常會遇到很多挫折,因為你沒有善神保護。持戒的人他有善神保護,但是你持戒你自己不知道應該到什麼時候要超越,這一點你不知道,所以善神永遠保護著你,你永遠就變成溫室裡面的蘭花。菩薩因為他老是犯戒,老是遭遇到種種的橫逆跟阻撓,他哪一天這些橫逆阻撓消失了,他還是繼續拚命地往前沖,所以這個時候,菩薩的成就就很大。

擷自《維摩詰經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

諸惡也能做,這個就是非道行
貪嗔痴也不是絕對的不對

TAG:海雲和上法語 |