當前位置:
首頁 > 佛學 > 達摩祖師心要(四)

達摩祖師心要(四)

達摩祖師心要

能弘法師

菩提多羅接著又說,以這個道理來說,我們稱這些珠寶是寶,事實上珠寶並不知道它叫寶,它不知道自己是怎麼回事,因為它沒有知覺智慧。珠寶不知道自己叫珠寶,是因為我們的智慧之珠看出來,它才叫珠寶,假如離開了人類智慧,珠寶也就不叫珠寶了。

菩提多羅說,「然則我師有道。其寶即現。眾生有道。心寶亦然。」師父您之所以能夠成為祖師,是因為您有道,您有道所以您的寶就現了,假如眾生心裡也有道,那麼眾生的心寶也就現出來了。

般若多羅尊者原來和我們一樣是凡夫,他被稱為祖師是因為他開悟了,假如我們開悟,我們也叫祖師。我們心裡都有心光,只要你讓它放光,心裡就沒有迷惘,就叫開悟。因為我們沒有智慧的光,所以即使我們有珠寶,也是整天都在煩惱里,我們生活得不好,就是因為我們的心沒有開悟。

當時菩提多羅王子把這些話一講出來,大家都嚇一跳,他講得太妙太好了!菩提多羅王子的悟性真高,我們活一輩子可能都不知道這個道理,我們一直活在迷惑無明裡面,我們以為珠寶就是最好的,所以整天去爭珠寶,就是忘了自己的心寶。

我們只看見珠寶的光,沒有看見自己心的光,所以整天煩惱,整天向外求幸福。有人說,假如有一座別墅我就幸福了。可是假如幸福就是別墅的話,那當你離開別墅的時候,你的幸福就留在別墅那裡了,你離開了別墅就沒有幸福了。假如幸福是一輛車,那麼你離開車就沒幸福了。假如說幸福是你的愛人和兒子,那麼當你離開愛人和兒子,你就不幸福了。有沒有思維這個問題?

你說我的幸福在這上面,我的幸福在那上面,你老把幸福貼這個貼那個,幸福是從你心裡拿出來帖上去的,叫別墅上的幸福、車上的幸福、愛人上的幸福、兒子上的幸福,當你失去這些的時候,你就說我的幸福給丟了,對不對?

其實幸福是你這裡流出去的,你的幸福沒有丟。我們整天到處去找幸福,而幸福從來就沒有離開過你。幸福是一種感覺,假如你心裡有寶,就不用去因為得到珠寶而快樂,得不到就哀傷了,你假如心裡幸福了,就不會因為房子車子的得失而幸福或者不幸福了。(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

達摩祖師心要(二)
現代的道德倫理缺失而物質至上

TAG:河北大華嚴禪寺 |