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限時搶購!和Alila同台也絲毫不懼的設計型村落酒店,連住兩晚直降500

《禽經》上說,陸鳥曰棲。聽聞譚家棲巷,眼前便出現一幅鳥棲舊巷、古道人家的畫面,第一眼看到我就愛上它的詩意。

這地方也是,你沒辦法不用詩意來解釋它,乃至甘願陷進詩的漩渦。

圖片@譚家棲巷

上周某個艷陽高照的下午,毫不知情地,我走進這席村落和光影的對話中。像遇見久違的老友一樣,加入了這場談話。

圖片@BING

譚家棲巷的前身是譚家橋村,至今已有百年歷史了。改建這處小村落可不是最終目的,將它打造成顛覆烏鎮傳統的社交性、社區化酒店品牌,移植都市生活元素,同時保留人與人之間的親密關係,這才是譚家棲巷所願意看到的。

在譚家棲巷穿梭,可能樹影斑駁,日光搖曳,唯獨村子裡靜悄悄的,彷彿所有的農人都已荷鋤而歸。暑熱季節的午休在這裡看來是必需的。

真正的譚家人會坐進酒吧吹空調,訪客才會穿街走巷。

這裡有酒有茶,是水鄉江南里難以複製的都市一隅。一群青年在這裡,以吧台為圓心,向來到這裡的人分享他們創作的雞尾酒,順便討論一下胳膊上的紋身。

我敢說,首次來烏鎮的人,如果有幸選擇這裡,體驗的起點就比一般人高了些;造訪烏鎮多次的人,若是終於踏進這裡,對這個水鄉的認知會達到新的高度

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1、

小院 巷宿

夏 | 庭院、湯池

譚家棲巷的客房,有一墅二舍。一墅是村居型客房,通常是些保留了原住民居形態的獨立小院,有些院內還有湯池,專供我這種不太會水,卻極愛泡溫泉的人。

這次住的周家中院,院內就有一方池水,即便烈日當空,視覺上也好似清涼了不少。

圖片@BING

小滿剛過,晴朗的早晨可是不能辜負的。此時餐廳已差人送來早餐,豆漿油條,雪菜面尤其好吃。這份早餐是在check-in之前每個人都要勾選的,我當然選的是本地早餐,不料這麼應景,而且還可口得很。

不僅是白天,夏夜乘涼,沒有庭院的房間,也就沒有機會在晚風中小酌「從前慢」。那烏鎮三白酒越飄越濃的清香,也就無從談起了。

從前慢@Tan Alley

閣 | 複式、圓窗

不知是不是受到源光庵頓悟之窗的啟發,睡房的設計也頗有日本陰翳美學的意思。

圖片@BING

不同的是,由陳飛波操刀的客房內,投射在地面、床鋪上的圓形光斑顯然起到了點睛作用。這時的客房不再是一個幽謐的私人空間,而更像是一件光影的藝術品。

圖片@BING

質 | 浴缸

基於原有的村居民舍改建而來,譚家棲巷的房型多到記不住,這也就罷了。可是,一個本來普普通通的浴缸,竟然也能多到將近20種。

普通的浴缸是像這樣的。

圖片@BING

另外一些是黃銅質地,我戲稱它是「金元寶」。但就算是銅質浴缸,也有深淺不一的顏色。像下圖這樣的,是全鍍銅。

還有的是我房間里這種內部鍍金的金屬拼接色,據說也有部分房間的浴缸是紅銅。它們都來自一個德國的衛浴品牌:KASKADE。看看這個牌子的調性就知道,它和整間酒店有多登對。

景 | 陽台、泳池、屋頂

譚家棲巷的二舍是巷宿型的客房,由民居改造成現在的定製房。這類房型有一些在二三層,臨泳池和草坪,有光線充足的露台。甚至有老天井連通各家各戶,鄰里氛圍濃郁。

圖片@BING

圖片@BING

面朝譚家棲巷的舊時屋頂,屋瓦如鱗細密而齊整地排著。偶爾幾人從房檐下走過,輕輕巧巧,你低垂眼皮看書頁上的一行字,他們很快就掠過去了。果真如那巷中過客的模樣。

圖片@BING

物 | 品味

細節的把控,是酒店老闆貫穿始末的軸心。我還記得把自己關在房間里,邊用BOSE播放愛曲,邊享受自由獨身的那個夜晚。

我穿著浴袍,看另外一件空懸在衣架上;我傍晚給自己泡紅茶,午後再換綠茶;床背板做成柜子,我靠在上面吃夜床送來的小餅乾,不考慮胖的問題,直至困意襲來。

圖片@BING

這是一個適合媽媽、妻子以及所有被多重社會身份束縛的女性們來放鬆心境的地方。拋開外界的一切,今晚只任性做自己。

光 | 樓梯、石階

譚家棲巷是光影遊樂的場所,它給予陽光充分的包容,讓它盡情跳躍在每一堵白牆上,每一寸石階邊。

圖片@BING

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2、

餐廳 合味

棲巷合味餐廳在烏鎮本地,是餐飲界的黑珍珠了。有些人不及入住譚家棲巷,就先來合味淺嘗。我這次在餐廳吃了兩頓,吃到肚圓也依舊不能停止對它的讚美。

哪怕平時不是個美食博主,這一刻我也要捻起炒勺,說說這次我吃到的驚艷菜肴。合味餐廳外觀看起來格調簡約,卻不是個侍弄西餐的主兒。這裡的美食,全都是本地菜改良,食材也極新鮮。

葷食 | 荷塘蒸石斑魚 陳皮牛肉

平日里也是不吃魚的人,沒想到被這道石斑魚破了戒。荷葉包裹多時,魚本身的腥氣淡到幾乎沒有,同時鮮味又有所保留,澆汁是對這條魚最大的尊重。

圖片@BING

蔬菜 | 橄欖油有機小嫩豆

可愛的炒青豆,用橄欖油炒制,佐以筍尖和火腿,因為食材新鮮,粒粒飽滿清脆,好吃到停不下來。

湯羹 | 汗蒸桑葚雞

顧名思義,這是一隻有桑葚清香的母雞。熬出來的雞湯表面飄著一層輕薄到看不見的油脂,的確帶著輕微果香,只是我不能確定它是否是桑葚。辛苦工作了一天後,一盅雞湯不僅暖胃,而且暖心。

飯後甜點 | 酸奶糕 · 騰雲駕霧

外觀贏了的甜點,吃之前不拍個半小時照片算我輸。但奇技淫巧之外,這道甜點還是有可圈可點之處。酸奶糕的味道,是甜甜酸酸的鮮奶濃香,混搭西瓜、黃瓜和哈密瓜碎末,口感頓時變得清爽。

圖片@BING

正當我忙不迭地吃,行政總廚唐大爺走近桌邊,問今天菜的味道怎麼樣。我只顧品嘗,應了聲「好吃好吃」。

「不夠再加,」他說,走開兩步又回頭,「你肯定不是第一次來。」

我笑笑,我也覺得我不是第一次來。

一桌一桌地問候結束,他重回後廚。這是一個有30年本幫菜掌廚經驗的老廚師,他沒有過譽的名號,卻真真實實地做著百姓人家的舌尖美味。古詩說「志同道合味悠哉」,這該是一處富有人情味的餐廳吧。立即預定限時搶購!直降500 !烏鎮譚家棲巷酒店1間2晚/2間1晚特惠套餐

3、

酒吧 四量

白天是咖啡館,喝下午茶的地方;晚上是清吧,可以坐到挺晚的。我到的時候,調酒小哥(聽說他花名「基努里維斯」)正在苦練拉花。我說,你的咖啡做得已經很好喝了。

圖片@BING

「那也要多練習,要不要嘗嘗我們的夏季特調,提點意見?」

圖片@BING

霜、虹、霧是四量酒吧的三款夏季特調飲品。

我一個晚上飲了三杯,真正給我微醺感的,恐怕只有霧。它的口味稍顯辛辣,隨著一杯飲畢,苦感也漸漸散發出來。燈光下,杯壁表面結成的顆顆水珠,還真似初夏黎明的霧呢。

圖片@BING

像虹就特別適合不擅飲酒的女孩子,它是基於蜜桃烏龍茶和櫻花瓣調出的酒液,度數可以忽略,帶一股花香,有淡淡的茶味。所謂「美人如玉劍如虹」,說的不就是這杯酒嗎?

圖片@BING

這酒的喝法倒真是講究,要配著手旁的甜梨乾一起,據說這樣茶的甜香才會被激發出來。

最像夏天的酒,是那杯絳紅色的霜。雞蛋清產生的綿密泡沫,像雲朵一樣托起小小的薄荷葉片。甜度適中,是我第一次體會到雞蛋和酒精的完美結合。立即預定限時搶購!直降500 !烏鎮譚家棲巷酒店1間2晚/2間1晚特惠套餐

4、

騎行 百里

這是我自己給這次騎行取的名字,但實際情況是整個線路騎下來,也就十餘公里,我們騎的Wkup城市單車輕盈小巧,絲毫不覺得累。都市小酌後的一天,行程是周邊騎行,回歸市井人家。

不過,這次我們要去的目的地沒有東西柵那麼熱門,在Amary的帶領下,這條騎行路線具備人文、藝術、懷舊、獵奇和美食等各種元素,多維度體驗,樂趣多多。

| 溯源 · 烏鎮的母親河 |

途中我們經過市河——烏鎮的母親河。它是分開東西柵的界限,是京杭大運河的一部分。東西柵名聲響亮,商業化程度也較高,這讓人們忽略了既然有東西,就一定有南北。

就像它的字面意思一樣,市河兩岸有很多店家,門面清簡,有的關閉多年。住家裡夾著小旅館,買賣都是本地人之間做,全是如今東西柵看不到的原初景象。

南柵有個張家老宅,就像某某故居一樣,是個門票一元錢的景點。走進去一看,各種狼藉蕭索,卻掩蓋不住那屹立於此的磚雕門樓。這是烏鎮唯一的磚雕建築。

此地過去是個錢莊,現在由一對老夫妻看守,終究是被埋沒了。

| 探秘 · 烏鎮啤酒廠舊址 |

南北柵是相當冷門的區域,不僅鮮有遊客,更是適合對探險著迷的人們。

塵封的烏鎮啤酒廠,正門已經纏繞起銹跡斑斑的鎖鏈。和鐵門本身一樣,如今這裡是歷史遺忘的角落。

圖片@BING

前門進不去,就從旁邊的飼料廠潛入。不走尋常路的人們,總是上有政策,下有對策。不久後這裡也要納入烏鎮開發範圍了,來爬一次廠子里頹圮的煙筒、磚牆,可能就是不可逆轉的歷史時刻。

| 藝術 · 烏鎮國際當代藝術邀請展 |

這幾年,烏鎮國際戲劇節已經開到業界最強狀態,每年都是一票難求,而且當真是走向世界。相比之下,同期甚至更年長的水鄉品牌卻彷彿銷聲匿跡了一樣。

不過烏鎮沒有滿足於此,除了戲劇節,在北柵絲廠和糧倉,烏鎮國際當代藝術邀請展正在舉辦(展覽直到本月底結束)。

當代藝術邀請展佔據了很大的空間,分兩個區域,要想好好地看展,可能需要花一天的時間。就像陳向宏說的,一直以來,烏鎮沒有固守成規,而是把精力放在文化地標的建設上。能夠發展到今天的程度,全是因為烏鎮敢於人先。

| 美味 · 排骨麵館 |

人們喜愛烏鎮,絕不是因為它高高在上。返程途中,飢腸轆轆,奇怪的是在這樣的環境里,我的胃對千篇一律的清新咖啡館、西餐吧提不起任何興趣。我只想吃一碗鹵子很鮮的麵條。

人生辛苦,街邊的煙火小吃何嘗不是最大的慰藉?

比鄰的市井人家中,有一間甚至沒有名字的排骨麵館,嘗過這裡手藝的人無不稱讚。不同於東西柵的紛亂叨擾,這間麵館只有本地人知道,肯來。

填飽肚子後重新走上街道,小鎮已夜幕降臨,街上的人也多了起來。放學回家的孩子,因為父母偷懶停伙而來到街邊食肆里吃飯,狼吞虎咽的。南柵還是老樣子,北柵亦相安無事。

前台叫來的免費接駁車已在門外停好,我取了行李直奔汽車站。這是一次意猶未盡的旅居體驗,不但突破我對烏鎮的慣常認知,還讓我想要迫不及待地再次回去。

是了,是因為譚家棲巷,不僅僅有一副人文關懷的軀殼,它還收集人心的溫度。在這裡,沒有任何事情會冷卻,除了夏天。

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