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帶一瓶酒,與父親抒懷暢飲

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喜歡喝酒的人大概有兩種:一種講究品鑒,名庄有名庄的風範,小眾酒廠有出其不意的精彩,不同葡萄品種的講究,不同產地的風土,不同釀酒師的性格,可以聊勃艮第的村莊,艾雷島的泥煤,納帕谷的膜拜酒,日本清酒的精米步合……這種人喝得仔細,微醺之中尋找天堂的樂趣;

另一種講究歡騰,喝什麼不重要,昂貴的名庄酒還不及路邊小賣部的二鍋頭來得痛快,怎麼喝才重要,划拳的拳法精明,勸酒的口令清晰,啤酒能一口吹瓶,白酒能三中全會,酒桌之下過著黯淡的人生,在酒精的映照下,才顯得風采翩翩。

前者如我,後者如我爸。

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兩個人難得坐在一起喝一口,他喝他的,我喝我的,雖然有說有笑,卻總覺得彆扭,如同兩個語言不通的人相遇在巴別塔。

我無法跟他講述杯中物其實是一款小眾的威士忌,在橡木桶里陳年了20年,雪莉桶與波本桶的區別,單桶威士忌與混合威士忌的變化;他也彆扭,不在一個賽道,不能以當年熟悉的方式跟我乾杯,一飲而盡,沒有機會找到空隙回顧他沒有那麼精彩的一生。

我與我爸的對飲,始於1995年,那年我讀初中,未成年。有一天我從寄宿的學校回到家,我爸興緻頗高,下廚炒菜,開了一瓶白酒,人生中第一次給我倒了一小杯,說咱們爺倆喝一口。

一口白酒入喉,猶如千軍萬馬過獨木橋,千樹萬樹梨花開,酒精彷彿坦克碾壓過舌頭,辛辣直衝發梢,額頭上冒出了汗。令人上癮的東西,第一次往往給你非常痛苦的經驗——煙草、酒精,都是如此。

我爸跟我說:你爺爺沒的那年,我才14歲,我這輩子也沒有跟你爺爺坐在一張桌子上喝過酒。現在我要陪你喝一口,練練你的酒量。

這一口酒下肚,到現在就是二十多年。

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許多年後,我終於也成了父親。在每一年的父親節,都會收到孩子親手做的賀卡,在繁忙中享受親情的歡愉。也想給我的父親送一瓶酒,打開他的口感新世界。連續幾年,我都會給他一瓶威士忌。

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為什麼是威士忌?

每一個人喝威士忌總是有一個契機。這種源自蘇格蘭的神奇液體,最開始總是不那麼討喜。

它風格強壯,像一個壯漢,艾雷島的威士忌總是充滿著一種醫院裡的消毒水的味道,高地的酒則像一場大風吹,狂風夾雜著雨點,撲面而來;

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斯佩塞的酒雖然柔和了許多,有那麼多的清新雅緻和花香果香,但是也是一場天黑,夜色雖然美,但是入夜時的不適應,也因人而異;低地的酒也是柔和,骨子裡卻也強悍,像是一個特種兵,手裡拿著武器,眼神警惕,隨時會給你開一槍。

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選擇一款威士忌,大概有幾個原因吧:一是相對來說,簡單,好入門,蘇格蘭的幾大產區,美國、日本、加拿大……雖然裡面門道多多,但是比起葡萄酒來,上手快;二是因為是烈酒,對儲存沒有太高的要求,打開一瓶,慢慢喝,不著急。三是因為父親喝慣了白酒,威士忌同為穀物酒,與中國白酒有隱約的相關性。第四點很重:威士忌好配菜,尤其是中國人的餐桌。

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我們平時做許多晚宴活動,用葡萄酒搭配分餐形式的中餐,甚至用不同風味的香檳搭配中餐,也有威士忌,干邑搭配中餐。

在西方的傳統中,干邑或者威士忌,更多場景是餐後,喝一點,是一段孤獨時光;配餐的都是葡萄酒,從起泡酒,到白葡萄酒,紅葡萄酒,最後甜酒。

中餐與西餐的呈現邏輯是不同的,在日常情境下,我們很少分餐,而是大家圍坐,上菜次序也是「滿天星」,要把桌子擺滿,一桌人上十幾道菜是司空見慣的事情。邏輯的差異,溝通形式的差異,使餐酒搭配有了特別多的不確定性。

在此時,威士忌的優勢就體現出來了。我們的尋常做法是:選擇幾款不同產區不同風味的威士忌,品鑒菜品的同時,品鑒風味,可以小酌,可以暢飲,乾杯無礙,交流順暢。這種情景更適合中國人的尋常餐桌。

前些日子,我們做了一場晚宴,名為「川揚合流」,四川菜與淮揚菜在盤中相遇,一種火爆,一種委婉,兩種滋味柔中帶剛。而選擇搭配這餐宴席的就是一款非常別緻而小眾的威士忌:SMWS協會酒。

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所謂協會酒,是蘇格蘭麥芽威士忌協會(The Scotch Malt Whisky Society,簡稱SMWS)發行的會員酒。這個協會酒是一群人不再滿足於常規年份單一麥芽威士忌,於是開始買原桶威士忌裝瓶分享。

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他們向各大小蒸餾廠買來原桶威士忌,把適合的威士忌裝瓶,都是桶強,度數比較高,但是都很順滑,喝起來更有濃郁風味。

協會酒酒標如同密碼,所有的協會酒,都以兩組數字命名,比如前面的號碼代表了原酒的酒廠,後面的一組代表酒的批次。標籤上寫的是協會試酒人員對酒的印象,酒標內還列有品酒筆記、第一次蒸餾日期、陳年時長、所用木桶、是次批次的生產數量等等。

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飲用威士忌酒在國內雖沒有形成風尚,但也以肉眼可見的速度在餐桌上傳播。而協會酒是這一小股潮流中更偏門的一支。從它如同密碼一般的酒標上就能得知,這是屬於威士忌迷的秘密花園。

不同於市面上主流的調和威士忌,協會酒是從單一的橡木桶里取得風味原始的威士忌直接裝瓶,口感干烈濃郁,接受起來有一定門檻,至於佐餐,更是一個未知的領域。

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這是蘇格蘭威士忌協會酒進入中國以來,第一次參與這種與中餐的餐酒晚宴。事實上,多慮了,大家享受美食,也享受美酒,在不同的風味與感受中,愛上了這款別緻協會酒。順滑,芳香,強勁,變化萬千,與口味變化多樣的中餐非常和諧,可以說:兵來將擋,水來土掩。

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我曾經嘗試過用SMWS協會酒搭配過不同地方的食物。

每次去潮汕,吃本味而繁複的潮汕菜,可以選擇一款花香果香明媚的協會酒(這個從酒標上可以看得出來,色條要呈現紫紅色,而不是綠色),酒精度可能偏高,倒在杯子中,靜置一段時間,或者點一滴清水到酒里,叫香味更佳奔放而出。這杯酒就可以搭配花膠,濃郁,富有膠質,入口的黏糯,喝一口酒,在口腔里可以開出花。

如果是潮汕生腌蟹,充滿著原始衝動的鮮味,口感如同炸彈,那麼就可以搭配一款泥煤風格重一點的協會酒(酒標上的色條更綠一些),這一口的瘋狂,就像一場昏天黑地。

不同的協會酒,裝在同樣的瓶子中,每一瓶都有自己的性格。你需要慢慢熟悉它,慢慢接受它,自然就可以馴服它,叫它溫順,可以隨意搭配你面前的菜肴。

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我也會用一款年份不高的協會酒搭配北京的烤鴨,鴨皮酥脆,有的還在上面加上一層魚子醬。魚子醬帶著一點點飽滿的鮮美,酥脆的鴨皮在牙齒中間破碎,此時有一款順滑的協會酒,那也是給這陶醉加一點醉。

喝威士忌的人與SMWS相遇是命中注定的事,這恍如宿命。

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我很早就已經是SMWS的會員,也熟知每一瓶酒標那些數字的含義。我每次回父母家,也會給他帶一點協會酒的威士忌。他已經頑固了幾十年的「白酒之舌」,也開始接受這種更有意思的小眾酒。他年近七十,在口感上,也試圖與他的兒子和解。

我這次準備為父親選擇以下兩款協會酒:

SMWS 44.106

混在水果與木頭間的果醬

15年

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這款酒在前波本豬頭桶中熟成13年後,轉桶至首注佩德羅-西梅羅斯豬頭桶直至熟成。對於我來說,13歲開始讀初中,15歲開始寄宿生活,從此與我的父親越來越遠。這款酒可以回想起少年時代,父親下班回家,自行車的鈴聲響起,院子里種滿花,花香小徑里,泥土芬芳,剛剛下過一場雨,媽媽在旁邊準備做一條魚。水果剛剛洗凈,擺在白色的盤子里,黃色的貓在旁邊打盹。父親從黑色公文包中,給我拿出一本連環畫的小人書。

SMWS113.19

香蕉和百里香

7年

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這款酒就我想起一種夏季午後的味道。父親老了,脾氣還硬朗,但是明顯有一點點猶豫和妥協,他在小區花園裡,推著嬰兒車,他成了爺爺。花園裡有香草的滋味,他給孩子買來一些甜品,蘋果派,一點巧克力,甜味懸掛在嬰兒車的左側,在微風與夕光中,靜靜搖擺。

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當我孤單時,我會選擇威士忌:那淺淺的,琥珀色的液體,似乎不是酒,而是葯,治癒著一個個註定天亮的凌晨。

當我歡聚時,也會選擇威士忌:那個瓶子里,裝滿精靈,它們從杯子邊緣溢出,就是長達一分鐘的歡樂。

希望你也可以喜歡SMWS協會酒威士忌,送一份禮物給奔波的自己。

文:小寬

圖:SMWS,部分來自網路



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