當前位置:
首頁 > 佛學 > 如瑞法師:日常生活中為人處世 記住這四句話!

如瑞法師:日常生活中為人處世 記住這四句話!

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注靈山黃龍

布袋和尚教人怎樣為人處世,說了四句話:「是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何。寬卻肚皮常忍辱,放開泱日暗消磨。」大意也就是告訴我們,有人的地方就有人我是非,只要還是凡夫位。那人和人之間怎麼相處呢?要好好地思惟思惟,當我們能寬卻肚皮修忍辱的時候,世間也說宰相肚裡能撐船嘛,一個人心量要大大的!

忍辱是以忍辱為力的,不是說這個人沒有力量怕別人才來忍辱。如果能明白以忍辱為力,就看看古來有成就的一些人,韓信胯下受辱等等。如果我們學佛的人能慢慢地明白,佛教我們菩薩法,發心當菩薩的人,就是願意做一個幫助眾生的人。幫助眾生的人就要有忍辱的力量,如文殊菩薩所發的願:不管你要不要我,愛不愛我,從不從我,或者你是毀我謗我,我都不和你計較的!因為我發的願就是要讓你入我的願中,我們共證菩提的!就是能夠共同覺悟,了生死成佛利益眾生。

在現實生活當中,我們可以好好地反省檢點一下自己,忍辱就是在生活當中來接受磨練的。在古來也有百忍歌的,百忍歌忍百忍。忍寒忍暑,那也就是說冷了要忍,熱了也要學會忍。兄弟之間、父子之間、夫妻之間都是要忍的,所以世間人才會說忍一時風平浪靜的。

我們學佛的人是知道菩薩要幫助別人就得修六度萬行的,就是要布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。那也就是說,當菩薩的人為什麼要難學能學、難行能行、難忍能忍?菩薩自己要學本事的!菩薩自己有本事了才能幫助眾生。在幫助眾生當中,還要忍受眾生的不理解,或者我們好心去幫助反而獲得別人的白眼,甚至毀謗等等。

在現實生活當中,要能注意到點點滴滴地來反省,點點滴滴地來訓練,所以布袋和尚接著說:「若逢知己須依分,縱遇冤家也共和。」這兩句就是說,在我們的現實生活當中,可能有我們有緣的,能合得來的。得一個知己是不容易的,合得來的人是不多的。即使能合得來也要有智慧,把握尺度。「分」就是有一個尺度限分的,不能過。

「縱遇冤家也共和。」即使看不上的人,那麼走到了一起,菩薩是發度一切眾生沒有一個眾生不度的願,所以要敞開心量能夠去包容。

我們在生活當中,如果真發了要成佛利益眾生的心,願意做菩薩,就從早到晚要看看自己的舉止行為、起心動念。沒有說一個菩薩,願意幫助眾生的人,你掉到河裡我去救你,但是平常在一起住的時候,我天天不護念你惹你生氣的。

我們慢慢就會明白,一切的福報智慧資糧,為什麼佛要給我們示現三大阿僧?劫,那麼長的時間來修行?百劫修相好,長得莊嚴,尤其佛的三十二相八十種好,都是需要修來的。也許我們現在做的可能還差一些,但是我們總是要善用自己的這顆心,來學會反省觀照。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無苦集滅道 的精彩文章:

慧律法師:受持八關齋戒一日,得六十萬世不愁吃穿的果報!往生極樂世界、中品中生!
地藏王菩薩說因果,這二十三種因果報應你知道嗎?

TAG:無苦集滅道 |