當前位置:
首頁 > 佛學 > 修習佛經只有讀誦和書寫?這十個故事告訴你十種修行方法

修習佛經只有讀誦和書寫?這十個故事告訴你十種修行方法

當我們手捧一部佛經,內心充滿了激動,有些字還不認識,好不容易能讀下來,卻有許多不能明白。

但是修行一部經的方法,原來不僅僅只有誦經而已。祖師早就將修行一部經的方法歸納為「十法行」,而且按照這些方法修行,真的契入了經文,「深入經藏,智慧入海」——書寫

書寫

常常書寫經典,這樣不僅能夠加深記憶、練習書法,還能增強定力、增長智慧,為一切眾生,種植善根。古代有很多大德以金泥抄經、刺血抄經、造金版刻經。

明朝的憨山德清大師,曾經刺血並混合金泥來抄寫《華嚴經》,每寫一筆,就念佛一聲,這樣點點畫畫,心光流溢,念念不斷不忘,不錯不落。久而久之,就凈念相繼,乃至夢中都能打成一片。後來即使有人拜訪,憨山大師依然不停地寫經,同時與客人交談,並不妨礙念佛抄經。一切境界,動亂喧擾,其心湛然,得一切境界自在無礙解脫門。就這樣定力深厚,沒有一毫動靜之相。

供養

佛之經典所在處,常以香華供養。其實供養包含了身供養(拜經)、語供養(讚歎經典)、意供養(思惟修行)等多個方面,法供養貫穿於此文中的十種法行。

天台宗二祖南嶽慧思大師,從小持戒,頂禮《妙法蓮華經》,身體力行供養此經,因為天氣久雨蒸濕,身患浮腫,但是大師不為所動,一心修行《妙法蓮華經》,夢普賢乘六牙白象,來摩頂而去。這部《妙法蓮華經》,曾經不能理解的深義,自然就能解悟明了,普賢菩薩所摩之處,隱隱隆起,如同一個肉髻。而他的弟子天台智者大師誦《妙法蓮華經》時,正好讀到一切眾生喜見菩薩的燒身供養,「是真精進,是名真法供養如來」的時候,得法華三昧,見到「靈山一會,儼然未散」,不可思議。

轉施

以所聞之法為他演說,或將經卷布施給別人,或者將修行經典的功德迴向給眾生,都屬於轉施經典的修行法。

譬如玄奘大師西行取經,就是為了將經卷帶回大唐,布施給眾生。所以他在面對印度的同學們挽留時說,「此地是佛的故鄉,我十分愛樂這裡的環境,可是我的志向就是要將佛經帶回祖國,讓沒有因緣聽聞大法的人,都能夠同沾佛法的甘露。」他回國以後,畢生心血都花在了譯經的事業上,最後在玉華宮翻譯《大般若經》時,很多人夢到無量僧人手執花蓋、上妙珍寶、諸妙香花、百味飲食、衣服、音樂、隨意所生五塵妙境來供養《大般若經》。夢醒以後看到譯經場門口的蘋果樹在寒冷季節突然開花,而且都是花開六瓣,大家都說,這是《般若》再闡的徵兆,花開六瓣就是指六波羅蜜。

聽聞

聽聞他人讀誦經典、講說經典,深生愛樂,一心諦聽,是一種很重要的修行方法。

六祖慧能大師出家以前是個砍柴人,有一天忽然見一客讀《金剛經》,他聽了幾句,心即開悟,於是不遠萬里到黃梅求見五祖,在寺院里做了幾年苦行,有一天五祖讀了他的寫的偈子,喚他半夜到堂內,為說《金剛經》。慧能仔細聽聞,五祖說到「應無所住而生其心」,慧能言下便悟。五祖當晚就將衣缽傳給了他,為第六代祖。

披讀

對文而閱讀,認真地閱覽披讀經典,如古代大德常常閉關閱讀大藏經。蕅益大師著有《閱藏知津》來指導學人如何披閱大藏經。

民國時的高僧太虛大師出家第一年已經讀熟了《法華經》,每日可背誦五六部。第三年秋天去住藏經閣看藏經,那時喜歡看《憨山集》、《紫柏集》,及其他古德詩文集與經論等。後來就從《大般若經》讀起,讀了一個月左右,身心漸漸的安定了,有一日,看到「一切法不可得,乃至有一法過於涅槃者,亦不可得!」身心世界頓空,但並沒有失去知覺。在這一剎那空覺中,沒有我和萬物的世界對待。一轉瞬間明見世界萬物都在無邊的大空覺中,而都是沒有實體的影子一般。這種境界,經過一兩點鐘,起座後仍覺到身心非常的輕快、恬適。在二三十天的中間,都是如此。《大般若經》讀完後改看《華嚴經》,覺到華藏剎海,宛然是自心境界,莫不空靈活潑;從前所參的禪話,所記的教理,都溶化無痕了。

受持

聽聞、閱讀經典,接受佛法的教導,並且憶持不放,照著佛法去做,恆持不懈怠,就是受持經典。

唐代有一位法達禪師,讀誦《法華經》三千部,當他去頂禮六祖慧能大師時,頭不著地,六祖知他心中傲慢,作了一個偈頌,「空誦但循聲,明心號菩薩」,法達禪師十分慚愧,請六祖為他講明此經的經義。六祖告訴他,此經以因緣出世為宗,諸佛出世是為了開示悟入佛之知見。法達禪師聽了,問六祖大師:「只要理解了經義,就不用念經了嗎?」六祖便說:「經有何過,豈障汝念?只為迷悟在人,損益由已。口誦心行,即是轉經;口誦心不行,即是被經轉。」後來,一番指點過後,法達禪所有的疑惑一時冰消,踴躍歡喜。六祖道:「你今後方可名『念經僧』也。」法達禪師頓悟一乘妙旨之後,還和從前一樣,繼續誦持不斷。

開演

自己領解了佛經的深義,為他人講說經典,或者為經典作註解、疏鈔,來闡明佛法,幫助別人深入經義。

為人開演經典,既要契理,又要契機,非常不容易。南朝時有一位印度而來的求那跋陀羅大師,在荊州時有人請他講經,可是他知道自己中國話並不流利,就日夜拜懺,希望觀音菩薩能加持他順利為人講經。有一天夜裡,他夢見有人提著劍將自己的頭斬掉,又安上了一個新的頭。大師突然從夢中驚醒,居然能夠流利掌握中國話了,於是開始為大眾講《華嚴》等經,大弘佛法!

諷誦

記憶文句,朗誦經文,梵音清徹,聞之歡喜!因為阿難尊者誦出佛的教誨,才有佛經的結集,而且佛經流傳最早的方法就是通過背誦來傳承,至今諷誦經典依舊是最流行的修行方法。

在民國時候,有一位「曬蠟法師」持律法師,常常遭人戲耍,竟然把蠟燭放在院子里曬,結果全都曬化了,可見他天資愚笨。可是諦閑老和尚對他以誠相待:「留下來,行苦行,早晚多拜佛求智慧,學會背五堂功課,每日上殿誦經,再抽空慢慢學習經典!」這位「曬蠟法師」便聽信了老和尚的囑咐,下了苦功夫,雖然聽不懂,一句一句地讀,一句一句地背,把《法華經》等幾部大經大論背了下來。就這樣過了十幾年,因為讀誦了無數遍,對諸多教理爛熟於心,居然最後還能代為升大座,為全寺的人講經。可即使如此,他仍然不舍苦行,總是每天掃地洗碗以後,搭上大衣去講經。諦閑老和尚外出為人講經時,有時也把他帶上,請他為大眾宣講。最後這位持律法師預知時至,安詳往生。

思惟

聽聞、閱讀了佛法以後,就要以「聞、思、修」的次第來修行,思惟研究經文的意義,憶念而不忘。

民國時的高僧圓瑛大師自從二十四歲時,就開始聽人講《楞嚴經》,後來廣覽諸祖師的註疏,思惟參究,以致於用心過度,患有血疾。於是就在佛前發願,祈請慈光加護,惡疾痊癒,更求開悟此經的深義,宏揚此經。第二天他就看到一位像老太太的化人,告訴他:「以白杜鵑花燉冰糖,服之可愈」,說完便不見了,圓瑛大師按這個藥房吃了三次就好了。於是內心更堅定,精心研究,竟達十年,於經中疑義深奧難解之處,就寫成一張張的紙條,貼在房間牆壁上,逐條靜坐參究,明白一條,就扯一條,又過了八年之久,滿房間的紙條,扯盡無餘。後講此經,並著有《楞嚴經講義》傳世。

修習

凈土宗初祖慧遠大師在廬山結蓮社,依據《般舟三昧經》和《觀無量壽佛經》來修行凈土法門,三十年間,不入俗世,以這兩部經所講的修行方法為指南,勤修念佛法門,有一天夜晚,剛從定起,就見阿彌陀佛身滿虛空,圓光之中有諸化佛,觀音、勢至左右侍立,又見水流光明,分十四支,流註上下,演說苦、空、無常、無我之音,佛告之曰:我以本願力故,來安慰你。你後七日,當生我國。這個境界《觀無量壽佛經》中的第五觀一致,這是他修行《觀無量壽佛經》得力的明證。七天之後,慧遠大師果然安詳往生。

研究了經文的意義以後,有了定解,就依據經文來修行實踐,這樣就能真正的修行證果。

《辯中邊論》以一個偈頌來歸納這十種法行:

書寫及供養,施他聽披讀。

受持及開演,諷誦與思修。

願一切眾生具足十法行,深入經藏,智慧入海。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

夏天到了 給你介紹八種健脾祛濕的素食
恭敬合掌的廿七種含義

TAG:拜佛去 |