當前位置:
首頁 > 哲理 > 汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

汪曾祺作為美食圈扛把子,曾用一枚鹹鴨蛋向全國人民安利了高郵。細細讀過他的作品才發現,老先生的字裡行間處處透著對著生活的熱情與愛,他寫小人物、寫美食、寫人間草木,正如書名-《萬事有心,人間有味》。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

打開今日頭條,查看更多圖片

人間的滋味,都藏在菜市場里

對於每一個喜歡下廚房的人來說,做菜的樂趣是相同的,而做菜的樂趣第一是就是買菜。我做菜都是自己去買的。

每到一個新地方,我不愛逛商店,愛逛菜市。看著生雞活鴨、鮮魚水菜、碧綠的黃瓜、彤紅的辣椒。熱熱鬧鬧、挨挨擠擠,讓人聞到「一種辛勞、篤實、輕甜、微苦的生活氣息」。看看那些碧綠生青、新鮮水靈的瓜菜,令人感到生之喜悅。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

提一菜筐,逛逛菜市,比空著手遛彎兒要「好白相」。更何況,菜市更有生活氣息一些。買菜的過程,也是構思的過程。想炒一盤雪裡蕻冬筍,菜市場冬筍賣完了,卻有新到的荷蘭豌豆,只需臨時「改戲」。

到菜市場要走一段路,這也是散步,是運動。我什麼功也不練,只練「買菜功」。再說,做菜也是一種輕量的運動。洗菜,切菜,炒菜,都得站著(沒有人坐著炒菜的),這樣對成天伏案工作的人,可以改換一下身體的姿勢,是有好處的。

真正懂生活的人,做菜待客認真且有智慧

美籍華人女作者聶華苓和她的丈夫保羅·安格爾來北京,指名要在我家吃一頓飯,由我親自做。,說是這樣別緻一點。我給做了幾道菜,其中有一道煮乾絲。這是淮揚菜。華苓是湖北人,年輕時是吃過的,但在美國不易吃到。她吃得非常愜意,連最後剩的一點湯都端起碗來喝掉了。不是這道菜如何稀罕,我只是有意逗引她的故國鄉情耳。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

聶華苓夫婦

台灣女作家陳怡真(我在美國認識她),到北京來,指名要我給她做一回飯。我給她做了幾個菜。一個是乾貝燒小蘿蔔。我知道台灣沒有「楊花蘿蔔」(只有白蘿蔔)。那幾天正是北京小蘿蔔長得最足最嫩的時候。這個菜連我自己吃了都很驚詫:味道鮮甜如此!

我還給她炒了一盤雲南的乾巴菌。台灣咋會有乾巴菌呢?她吃了,還剩下一點,用一個塑料袋包起,說帶到賓館去吃。如果我給雲南人炒一盤乾巴菌,給揚州人煮一碗乾絲,那就成了魯迅請曹靖華吃柿霜糖了。

做菜待客,須看對象,各隨其情,順應內心。做人又何嘗不是呢?

井淘三遍吃好水,人間的滋味亦如此

做菜要實踐,要多吃、多問、多看(看菜譜)、多做。我曾用家鄉拌薺菜法涼拌菠菜。半大菠菜(太老太嫩都不行),入開水鍋焯至斷生,撈出,去根切碎,入少鹽,擠去汁,與香乾(北京無香乾,以熏干代)細丁、蝦米、蒜末、薑末一起,在盤中摶成寶塔狀,上桌後淋以麻油醬醋,推倒拌勻。有餘姚作家嘗後,說是「很像馬蘭頭」。這道菜成了我家待不速之客的應急的保留節目。

有一道菜,敢稱是我的發明:塞肉回鍋油條。油條切段,寸半許長,肉餡剁至成泥,入細蔥花、少量榨菜或醬瓜末拌勻,塞入油條段中,入半開油鍋重炸。嚼之酥碎,真可聲動十里人。

一個菜得試燒幾回,才能掌握鹹淡火候,生活的滋味亦是如此。萬事用心,把熱騰騰的細碎一一沉澱,在平淡的生活中,發現世間的妙趣與美好。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

享受做飯,首先要有一顆「慢下來」的心

做菜,會與不會從來都不重要,重要的是能激發人們內心中對生活的熱忱和衝動。 「你永遠也無法理解,為了讓自己對生活發生興趣,我們付出了多大的努力。」

方便快捷是生活方式的一種,但並不是生活的全部。人們有時會抱怨現在的生活節奏太快,也許我們可以從做飯這件事開始,讓自己的心慢下來。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

我能給你的最好溫柔,就是為你做頓飯

愛的表達方式有很多種,而做飯這件事,無疑是最讓人心動和溫暖的。每天花一點點時間,為自己或者家人準備一頓或簡單或繁複的餐飯,或許能給繁忙的生活增添一點溫暖。畢竟,食物的溫度,也是你對生活的態度。

今日起,願你被溫柔相待,如米飯裹著蛋,蔬菜伴著湯。

善待自己,善待愛人,請好好做飯。

汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界

書名:《萬事有心,人間有情》

作者:汪曾祺

出版:中國友誼出版社

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |