當前位置:
首頁 > 佛學 > 惟有地藏菩薩的願力永遠沒有滿足

惟有地藏菩薩的願力永遠沒有滿足

惟有地藏菩薩的願力永遠沒有滿足

夢參老和尚《淺說地藏經大意》

像這種大行,辛苦度化眾生,如果沒有堅固誓願是做不到的,所以堅牢地神在《地藏菩薩本願經》第十一品讚歎地藏菩薩說:「我所看到的文殊、普賢、觀音、彌勒,他們的願力猶有盡時,願力還有滿足的時候,惟有地藏菩薩的願力永遠沒有滿足。」

大地的一切都是靠堅牢地神維護生長,形容地藏菩薩的相同護法神,他只是護持誦《地藏經》,堅牢地神專護持地藏法門。所有無窮無盡世界,每個村落、每個聚落,只要有土地廟,都是堅牢地神的化身。

這一品的大意就是說地藏菩薩的願力大,行門廣,修行法門很多。因為眾生有千千萬萬、無窮無盡,各有所好,各有各的思想,各有各的情況,地藏菩薩都能夠以善巧方便,攝受化度。

第一個是大願,第二個是大行,第三個是在第四品《閻浮眾生業感品》講的。

第三品《觀眾生業緣品》是摩耶夫人請問地藏菩薩。摩耶夫人念念不忘娑婆世界,她向地藏菩薩請示的時候,都是問娑婆世界,問我們南閻浮提。而地藏菩薩答她,不是按南閻浮提答覆的,凡是有地獄處的一切世界,都是這麼答覆她。

因為摩耶夫人示現念念不忘故土,地藏菩薩則什麼都是他的所化地處,沒有這樣的分別。摩耶夫人示現有情感,地藏菩薩沒有情感,第三品的大意就這樣簡略的說一說。

第四品《閻浮眾生業感品》是觀眾生業緣的種種差別。你所作的業一定有報,業是因,報是果,絕對不虛。因此勸我們佛弟子好好照顧身口意三業,勤修三業。經上說,你所作的業是不會失掉的,沒有作業沒有因,你不會得果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

清涼勝境·五台山——圓照寺
不要認為三寶沒加被,是你自己業障現前

TAG:地藏法門專弘平台 |