當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏王菩薩就歡喜人念這個咒,你求什麼他都幫助你

地藏王菩薩就歡喜人念這個咒,你求什麼他都幫助你

地藏王菩薩就歡喜人

念〈六字大明咒〉

宣化上人

方才我們念〈六字大明咒〉,這地藏王菩薩,他就歡喜人念這〈六字大明咒〉。你要是能念〈六字大明咒〉,他就隨心滿願,你求什麼,他就會幫助你。地藏王菩薩的靈感是一言難盡的!這在經里會講到。

那麼在講經的時候,常常我們要念這〈六字大明咒〉。這是最好的一個咒法!它的功能,也很不可思議!

【編注】恭錄自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

教你們念一個秘密的咒

我們打完了佛七,我再教你們念一個秘密的咒。你們回到自己的家裡,願意念咒也可以,願意念佛也可以,看誰先修行成功。

……

這個咒,是最妙的咒!我現在教你們,是有聲教你們。你們念的時候要無聲念,不要說出口來。因為這是秘密的咒,你要說出口來,就不秘密了。

你行、住、坐、卧要常常念這個咒,這個咒的力量可就大了!

你在山上念,這所有山上的眾生,過五百年後都會成菩薩。就有這麼大的功德!你在水裡頭念,水頭所有的一切眾生,過五百年後都發菩提心,將來都成菩薩。你本人念,你本人身所有的虱子、蟣子、臭蟲所有在你身上的這些個細菌,在你身上的這些個眾生,也過五百年之後,都可以發菩提心,都可以成菩薩。你看這個力量大不大?

假如你自己不願意做菩薩,那麼你幫助其它的眾生成菩薩,這也是一件善事——所以你不可以不念這個咒。You should hurry up and recite it!(你要快快念這個咒。)

這個咒,我現在告訴你們各位,我傳給你們,你們各位要特別注意!你們已經知道了這個咒,不要說:「喔!我已經知道了」,生一種輕慢的心。不知道的呢,更應該生一種尊重法的心。我現在來教你們這個咒,你們都注意一點!我只教三遍,你記不記得就隨你自己了。

什麼咒呢?就是「唵嘛呢叭彌吽、唵嘛呢叭彌吽、唵嘛呢叭彌吽」

這個咒的力量是不可思議的!你們要很注意地來修持這個法。

【編注】恭錄自《佛根地》(宣化上人佛七開示·1975年美國奧立崗州)

〈六字大明咒〉的力量不可思議

那麼現在講這個〈六字大明咒〉。

第一個是「唵」(weng)。你誦這「唵」字的時候,一切鬼神都要合起掌來了,都要這樣子。合起掌幹什麼呢?守規矩啊,要循規蹈矩。你誦這一個字,一切鬼神就都不敢搗亂了,它們都不敢不聽命了。這叫「引申」義,就是引起來以下所說的這個咒。所以凡是說咒的時候,先說這字。

「嘛呢」(ma ni),就是「牟尼」。這個牟尼是梵語,翻譯過來叫「智寂」,以這個智慧來明白這一切的道理,還要寂滅無生。又有一個翻譯,叫「離垢」,離開這一切的塵垢。

這個好像一個如意寶珠似的,最清凈,沒有一切的染污。這個如意寶珠能生長一切的功德,可以隨心滿願,就有這麼好處。

「叭彌」(ba mi),本來那個應該讀「叭特彌」。翻譯過來是「光明圓覺」,又翻譯成「蓮華開」,就是觀世音菩薩的妙心,能以圓滿具足、無礙。這是「叭彌」。

「吽」(hong)字,是「出生」義,什麼都可以從這個吽字生出來。又是「擁護」義,念這個字那護法善神就來擁護你了。又有這個「消災」義,你有什麼災難,誦這個字就能免了。又有這個「成就」義,你無論求什麼,都可以成就的。

一念這個〈六字大明咒〉,無量諸佛、無量菩薩、無量護法金剛,都常常擁護你。所以觀音菩薩說完這〈六字大明咒〉之後,就有七億那麼多的佛來擁護圍繞。

這個〈六字大明咒〉的力量是不可思議,這種功能也不可思議,這種的感應道交也不可思議,所以這叫密宗。要是詳細說,那是無量無邊的意思,說不完。那麼簡單地今天晚間給大家講一講。

我可以告訴你一點,不可說的秘密神力。為什麼我說這不可說呢?根本我說的,這萬分之一也沒有。是什麼呢?

你能常誦持這〈六字大明咒〉,就有六道光明能把六道輪迴的黑暗變成光明。那麼這種的力量,是要你專心去誦念才得到這種的三昧。不單六道輪迴重播大光明,在這個十法界,也變光明藏。

我希望每一個人都忙裡偷閒地來誦持這〈六字大明咒〉。

【編注】恭錄自〈六字大明咒〉(宣化上人開示)

把你身上的細菌都念成菩薩

念〈六字大明咒〉究竟有什麼好處?念〈大明咒〉沒有什麼好處,可是可以把你身上的蟲子念成菩薩。若念〈大明咒〉,你身上的蟲子五百年之後,都是做菩薩的,不是現在做。你看這個妙不妙?

所有的蟲子——你身體的細菌,也就是你那個邪知邪見、貪瞋痴,五百年之後都做菩薩了。就有這麼大的力量!你看,這是不是應該念?

也不要念得那麼大聲,尖叫似的,不要做得一個特別的樣子。總要大家一合相,都是一樣旁人怎麼樣,我就怎麼樣。你弄出一個很特別的樣子,那是不對的。我們都要共同合作,不要不合作。

打這個大明七,人人都要把光明智慧露出來,不要嫉妒障礙,一天到晚坐在那兒算豆芽菜的賬,「嗯!我賣給誰幾斤豆芽,要收那筆錢了。」不算這個賬。

我們要發菩提心,最低限度你身上這些眾生都發菩提心。你看看念〈六字大明咒〉就有這麼大的功效!

你知道人的身上有多少眾生?有無數無量無邊那麼多眾生,細菌就不知有多少。你這一念〈大明咒〉,五百年後,它們都發菩提心、行菩薩道。你看看這有多妙!

……

我們現在聚會在一起,這是修行,大家都要把它念得很有精神,聲音不太大,也不能小。你們各位在這麼好的機會裡念〈大明咒〉,我在上邊也念〈大明咒〉,看看我們誰念得這個明大一點。我們來比賽一下,誰能看見這個明,那就會有感應了。

你們誰若有什麼特別境界,隨時可以到上面見我,告訴我你們的境界。如果沒有特別境界,也不需要去問;要有特別的,覺得真不明白的這種境界才來問。那麼有的人會有,有的人不會有的。我今年開一個方便門,你們誰有什麼境界不能解決的問題,可以來問我。你的問題解決完了之後,還要趕快下來念你的〈大明咒〉。

【編注】恭錄自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

誦〈六字大明咒〉

祈禱世界和平

在一九七二年金山聖寺曾舉行誦〈六字大明咒〉第一次大法會,一連七晝夜的法會,大約有六十多人參加,日夜輪班二十四小時不停地念〈六字大明咒〉。為什麼?為要祈禱世界和平,把世界的災難無形中減少或免除。

因在那個時期常有人謠傳說三藩市要大地震,我們要虔誠地持誦〈六字大明咒〉,使其不地震;所以日夜不停地繼續輪班念,毫不偷懶來和天魔外道斗一斗。他們都想令三藩市地震,我們卻要把它扭轉過來,使其不地震。

大家都非常勇猛精進。我雖沒參加,只是在後面監督他們,但我覺得很滿意。因為人人都很認真地修持,沒有倦意,精神飽滿,所以令我高興。

我最高興的是人人能修持。最不滿意的是,我的弟子,尤其出了家不用功,各處行虛偽、欺騙人。這是我最討厭的,最不能容忍的。

【編注】恭錄自《宣化上人開示錄(二)》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

275.這個鬼就叫大力鬼,年老成魔楞嚴經淺釋宣化上人
菩薩為友德不孤,你修道不會孤獨的

TAG:楞嚴咒專弘平台 |