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誰把這個城市命名為洗浴城?他們這樣對待澡堂里偷衣服的人

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參觀完巴斯羅馬浴場,天色漸漸陰沉下來,原本熱鬧的廣場也冷清了許多。我們向東朝河邊走去。

流經巴斯古城的是埃文河,她在這裡形成一道U形彎,將老城緊緊裹在彎中。河面上最出名的一座橋當數位於巴斯修道院東北方向的普爾特尼橋。

此橋建於1774年,由蘇格蘭新古典主義建築家羅伯特·亞當設計,就是最早設計倫敦阿普斯利大屋的那位。可惜這座帕拉第奧式的石橋於18世紀末被洪水衝垮,不過之後很快又按原樣重建。看到它,人們不免要想起佛羅倫薩的舊橋,的確,像這樣兩側都是店鋪的橋全世界僅有四座,所以非常有特色。橋的名稱來自出資人普爾特尼女士(Frances Pulteney),她是巴斯伯爵的侄女,伯爵和伯爵的兒子去世先後留給她不少遺產,但主要房產都在埃文河東岸,當時只能靠渡船過河,於是她出資興建了這座連接埃文河東西兩岸的石橋。

橋下的河堰建於1968-1972年,是防洪工程的一部分。據說在2012年的音樂電影《悲慘世界》中,沙威跳河自殺的一幕就是在這拍的。

來到羅馬古城當然要吃義大利菜肴,我在幾周前就為今晚預訂了巴斯網上排名最高的義大利餐館Sotto Sotto,它位於普爾特尼橋南邊的另一座橋畔。走過去時天空淅淅瀝瀝地下起了小雨,雨中的巴斯老城顯得更加沉穩靜謐。

令人意想不到的是餐館居然坐落在地下,感覺要通到河裡去了。

服務生很快在電腦上找到我的名字,然後就把我們帶進了這個神秘的地方。難道是個洞穴餐廳?你要說這是戰時留下的防空洞我也會相信的。

負責點菜的是位女服務生,說起話來眉飛色舞的,熱情得像個義大利人,也許就是。在她的推薦下,我們點了一份烤蘑菇作為前菜,蘑菇上覆蓋的是羊酪,盤中撒滿了松子仁,吃起來滿口香脆。

我點了一份鮮蝦意麵,醬里配了鳳尾魚、小西紅柿、黑橄欖和小酸豆,量不算大,但味道極佳,品相也讓人很有食慾。

老婆別出心裁,點了一份綠豆角空心粉,配了熱那亞的羅勒松仁醬,盤子周圍撒了一些果仁,散發著誘人的香味。我們倆的主菜一紅一綠,絕配!

我們每次吃飯習慣於點個綠葉的沙拉,在菜單的前菜一欄找了半天沒找到,一問服務生才知道,人家把它放到配菜(side dishes)里了。這個招牌花園沙拉才3英鎊,全是各種蔬菜。

飯後又點了道甜品,黑巧布丁配上當地的野莓,酸酸甜甜的,口感不錯。到羅馬時期的古城吃義大利正宗的菜肴,一餐下來還不到40英鎊,這個選擇還真是挺明智的。

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