當前位置:
首頁 > 佛學 > 278.你雖然洗心,但稍微有一點不對,不合乎正知正見,就會落到邪見去

278.你雖然洗心,但稍微有一點不對,不合乎正知正見,就會落到邪見去

【編按】宣公上人自一九六八年講解《楞嚴經》後,數年間,又曾在萬佛聖城及金輪寺舉行以「楞嚴經五十陰魔」為主題的研討會及翻譯會,由上人與四眾弟子參與此會。會中上人偶爾對五十陰魔作部分解釋,同時對修行做了一些開示。本書特別將上人在此會中的開示及答問,分別析出,一併附錄,以免遺珠之憾。

即時如來將罷法座,於師子床攬七寶幾,回紫金山,再來憑倚。普告大眾及阿難言:汝等有學緣覺聲聞,今日回心趣大菩提無上妙覺,吾今已說真修行法。

即時如來將罷法座:在這個時候,如來將罷法座,因為《楞嚴經》快要講完了。於師子床攬七寶幾:因為佛說法猶如獅子吼,獅子一吼百獸皆懼,所以稱其法座為「師子床」。佛前桌子是七寶造成的,七寶莊嚴的,這叫「七寶幾」。那麼佛在法座上攬著七寶幾,回紫金山,再來憑倚:佛迴轉好像紫金山般光明遍照的身體,再來憑几講這個法。

普告大眾及阿難言:普遍告訴大眾和阿難,汝等有學緣覺聲聞,今日回心趣大菩提無上妙覺:沒有證四果以前,都叫有學位。你們現在這些有學的人,修十二因緣而開悟的緣覺,或者修四諦法而開悟的聲聞,你們現在都回小向大了,由二乘人發大乘心,想得到大的覺悟——沒有比這個再高上的妙覺。吾今已說真修行法:我現在已經將真正的修行法告訴你們了。

汝猶未識,修奢摩他毗婆舍那微細魔事,魔境現前,汝不能識,洗心非正,落於邪見。或汝陰魔,或復天魔,或著鬼神,或遭魑魅,心中不明,認賊為子。又復於中得少為足,如第四禪無聞比丘,妄言證聖,天報已畢,衰相現前,謗阿羅漢,身遭後有,墮阿鼻獄。

汝猶未識:阿難在前邊請問佛怎麼樣修行,為未來的眾生請法,他雖然明白修行的道理,可是他並沒有實地的經驗。理論他是明白了,可是他沒有經驗,所以也就不知道修行中會有一些什麼事情發生。

所以佛就說:「你啊,現在還不知道呢!」你不知道什麼?修奢摩他毗婆舍那微細魔事:修楞嚴大定這個微密的觀照,在修行這種的定裡頭,可有很多的魔事,這個魔並不是很顯著的,而是非常之微細。

魔境現前,汝不能識:在你修道用功,用反聞聞自性的功夫時,可是這個魔境現前,你不認識這個魔怎麼叫魔。洗心非正,落於邪見:你雖然洗心,但稍微有一點不對,不合乎正知正見,就會落到邪見去。

【編按】以下節自上人八年代補述

這個洗心哪,不是洗心,就是你有邪見在裡頭,你落於邪見。「洗心」,就是你心裡收拾得不幹凈,洗滌心性里還有邪見,是你心裡邪見沒有洗乾淨。「非正」,是沒有洗乾淨,就是你想要不生不滅,可是你裡頭還要生滅。

這個意思就是,譬如女的說:「啊,我不要男朋友了!」可是裡邊還要;男的說:「啊,我不要女朋友了!不要,不要。」可是還不是真的不要——以上就叫「洗心非正」。因為裡頭還存著邪念,所以就落於邪見。「非正」,不是「不正」,就是沒有洗乾淨。

上人:果某!你在金山寺,那個人有病到那兒的樣子,你看見沒有?

果某:我看見了。好可怕!

上人:那是一條恐龍,那就是飛精附人,著魔了,著魔他還冒充他是什麼菩薩、什麼菩薩!

果某:這一次,我們在金山寺看見一個很特別的現象,就是有一個四十歲左右的女人,她從台灣來的。後來愛茉麗告訴我們,她的丈夫不要她了。因為她晚上隨時都聽見聲音,叫她做什麼,做這做那,要去這個廟、那個廟,所以她就半夜十一點、十二點都衝出門去的;她的丈夫覺得她是神經病,就不要她了。

她到處找廟,星期六那天來金山寺,不知道她幹什麼,就是和師父對著坐,是用打坐的姿勢來坐的。我看她表情好凶好凶的,那個瞋恨的樣子,當時我想那個瞋心真的要不得,那從無量劫積下來的話,真是一顆原子彈。

她目露凶光,雙手合掌對著師父,在場每個人都看見的。她忽然間就「嗚」的一聲,聲音好厲害,後來嘴巴好像吐什麼出來,手就一直弄得好快好快,好奇怪。

上人:她那是在用法術和我鬥法,你不知道,她在顯她的神通呢!

果某:又念咒,等一下她就淚流滿面。師父就問她:你到底幹什麼?

上人:她哭的時候,就跪下來。那個恐龍在那兒趴著跪下了,跪著叩頭呢!她顯得不行了,就投降了。

果某:她投降了,就請示師父,她到底要怎麼樣修行?師父就告訴她:「因為你乘急戒緩,以前你就是一直用功拚命的修行,可是不守戒律,現在墮落龍身。雖然有神通,可是很痛苦的,你為什麼還不好好修行?」

叫她皈依三寶,那個女人就說:「我不曉得怎麼樣去修行?」她說她每次打開《地藏經》就好像有一股力量不讓她看。後來她又請示師父,她要先看那一部經,怎麼樣去修行?

上人:「洗心非正」可以翻譯成「存心非正」,讓人容易明白;因為存心不正,所以就落於邪見。對英文上,通順就好的,不必按著一個字一個字來翻譯。我相信當初梵文翻成中文的時候,也就是翻那個意思,不一定完全按著那個字,所以英文通順了,人看得懂這是好的,不是一定要照著它那個字,要上下文通順才可以。

這段經文上句「汝不能識」,就是種種魔境來了你不認識,所以「洗心非正」。你不認識,也是沒有智慧。為什麼沒有智慧?就因為你存心不太正當,有邪見,所以就落於邪見了。

什麼叫存心非正呢?譬如這個人修行佛法,他不想開智慧,只想求神通,這就是洗心不正;他只想:「我學密宗去,來得快。」這就是洗心非正,也就是他存心的注意力不正當。

這也就是他因地不正,果地就邪了。這個「洗心」是他在心裡頭的那個因,心裡那種貪瞋痴,那種慾念沒有洗乾淨。總而言之,這個「洗心」是說他的慾念沒有乾淨,因為慾念不幹凈,無明障著你,魔的境界來了不認識,也不知道那個是魔,那個是佛了。

「汝不能識」,為什麼不認識?因為沒有智慧,這就洗心不正,也就是存心非正,你注意力不正當,落於邪見,落到邪見里去了。因為魔來了,你當他是佛了,根本他是個不正的,你拿他當正了,也就落於邪見了。魔的境界來了,你拿他當好的境界。

經文上說:「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。」你要是以為你有什麼不得了了:「哦,我現在本事可大了!」你一自滿,那就是著魔了。你生出貪心,就不正了;你生出有所求的心,都叫不正了。存心非正,落於邪見了,你還自私自利、打妄語,都叫落於邪見了。

好像某某說他是虛雲老和尚的徒弟,也來過萬佛城,在金山寺被遷單,攆跑了。他自己睜著眼睛打妄語,說他又住山七天啊!又見著彌勒菩薩,又怎麼樣啊!他覺得才幾天就是多少日子了!胡說八道的。這個就叫存心不正,洗心非正,未證言證,未得言得。他落了魔的境界,自己還不知道,還拿著這個到處去宣傳,所以到金山寺被攆走了好幾次。

──上人八年代補述至此

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

虛雲老和尚:無論修什麼法門,只要信心堅固,都可以成就!
一隻奇怪的小狗,每天晚上游過一條河到別人家去守夜、看院

TAG:正法明 |