當前位置:
首頁 > 佛學 > 不皈依的話,可不可以學佛?

不皈依的話,可不可以學佛?

問:阿彌陀佛,師父,不皈依的話,可不可以學佛?

答:有人說學佛不用皈依,只要我心中有佛,自己學習佛教的經典做個世間的善人就好了,這種想法不究竟。當然,學佛並沒有要求您非皈依不可,也不會因此就要受到懲罰。不皈依當然也可學佛,可以得到眼前或今後世人天善報的利益,但比起皈依後究竟得解脫乃至成就菩提的利益實在不能比。

皈依的功德

皈依表面上好像是一種形式,但實際上存在著不可忽視的意義,是有情眾生生命的趨向,皈依對我們的人生當然是很有必要的。

同時知道皈依就是依靠,就是求救度,就是向佛學習。是和三寶建立聯結,認為佛法好又不願依止,去靠近,去聯結,那就「如人說食數寶,於已無利」。

佛教就象學校一樣,我們既然覺得學校好,那麼我們肯定要去報名,要去上課。如果不皈依,就相當於你覺得學校好,又不願意去報名,沒報名更說不上去學習了,那就是僅僅認為好,只從外面也能看到一點表皮,但是這樣作用不大,是得不到實際利益的。

高僧大德也這樣發願:「諸佛聖法賢聖僧,直至菩提永皈依」。從學佛到成佛就是一個皈依三寶的過程,「諸佛」、「聖法」、「賢聖僧」這就是三寶,所以要想離苦得樂,要想提升自己生命的層次,要想成為一個聖人那肯定要皈依。

皈依是彰顯我們的自性佛,自己的覺悟,自己的正知正見,自己的清靜心,這個稱為「自性三寶」,也是對自己的凈化。不是說我認為它好,學點知識,而不願意凈化自己。

皈依也是為我們人的生命找到了最終的歸宿,如果不皈依,就永遠在六道輪迴當中。因為皈依,我們的生命最終有解脫的希望,才有得到救度的可能,所以皈依是我們人生一個很重要的選擇!

當然,學佛並沒有要求您非皈依不可,也不會因此就要受到懲罰。不皈依當然也可學佛,可以得到眼前或今後世人天善報的利益,但比起皈依後究竟得解脫乃至成就菩提的利益實在不能比。

另外如果能皈依,皈依以後會有三十六量的鬼神以為眷屬也會時常守護我們。 令我們積大福、消災免難,平安吉祥,不墮惡位善神日夜護持我們,當然護法神不止這三十六位,他們有無道、速能成佛等好處。

皈依對我們有什麼大好處呢?可分為八點:

一、入佛弟子。當你真的生起覺受的時候,你自己最清楚了。我想大部分人都有這個感覺,得不得皈依好清楚好明白,不用問別人。如果還沒有得不必愁,明天還有機會,明天沒有機會,後天還有機會,這次沒有機會,下次還有機會。所以說: 「人一能之,己十之;人十能之,己百之;果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。」人家一次做到,我做十次;人家十次做到,我做一百次;人家一百次做到,我做一千次、一萬次,做不到我不罷休!我們曉得我們是沒有退路的,不去做的話,輪迴六道啊!

二、皈依是戒律的根本。經論上告訴我們,沒有得皈依的話,不管做什麼事情,都不是佛弟子的事情,你很能幹做很多事情,雖有功德,可是這個功德是很可惜的。

三、能夠滅業障,先前所集的業障慢慢地減輕,乃至於徹底的消滅。為什麼?皈依了以後,自然而然覺得我已是皈依三寶的弟子,我要如法去行。一方面皈依有極大的功德可以對治它,一方面起心動念不會作非法行。《廣論》上講的四力懺悔,前二力破壞現行和對治現行,實際上皈依法門就在這上頭。其中的依止力,不是依止三寶就是依止發菩提心。換句話說,我對一切眾生都是要救他成佛,起心動念都是這樣的心,不但可得到很大的福,也可以把以前的罪障消除。這次皈依大家能體會到,要好好把握,以後遇到雜染會消失,這就是我建議大家戒行持犯的理由。

四、積大福。皈依有無量的大福德,「皈依福有色,三界器猶狹」,了解皈依的福這幺大,自然能懇切的皈依。

五、不墮惡道。

六、人與非人不能為難。真正皈依生起時很肯定非人不能干擾你,經論上有風索外道的故事為證。真正的至心皈依,能解脫眾苦。曉得自己很差,可是我只有一念皈依心,然後集合很多同學共同的力量,就能產生不可思議的威力。

七、隨做什麼事都能夠有成就。這有一個原因:不管做什麼事情,若先供養啟白三寶,如法而行就能成功,做壞事是不成功的。

八、速能成佛。因為獲得殊勝閑暇,又能皈依、學殊勝道,不久當可成佛。所以特別提出這一項是因為便於各位同學能夠好好的皈依,而這樣去隨念皈依的勝利。如果皈依沒有生起,任做何事不能算內道弟子,也不能生起大福。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

虛雲老和尚:禪和子的行持,巷裡牽牛直來直去
圓悟克勤禪師:改過為賢,不以無過為美

TAG:般若五台山 |