當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家居士注意了!記得時常照照「鏡子」

在家居士注意了!記得時常照照「鏡子」

能堅持吃長素

能每日做定課

得閑時能參訪佛教名山古寺

或者皈依了三寶

……

這便足夠了

至於怎樣才能算一個合格的居士

好像如果用這些標準來衡量

似乎又顯得有點死板

那到底才算是一個合格的居士呢?

佛教居士

居士,詞典上有兩種定義:居財之士;居家之士,在家志佛道者。佛教從來沒有說,有錢有財才能成為佛教居士,很顯然,佛教居士肯定是後者,信佛修行的在家人。

信佛修行的在家人稱為居士,凡所有在家修行就可以稱為合格嗎?大家可以常常拿起鏡子看看自己,觀照下自己,看看自己是否真正合格!

真正合格的居士

擁有和諧的家庭關係

有些居士接觸佛教後,像是抓住了救命稻草般忘乎所以投入其中。強迫家人和自己一起吃素、不顧家人作息時間在家誦佛念經,甚至不顧父母的反對,離家出走過上了集體修行生活。自己倒是「修行得挺好」,但家庭關係卻處理得一塌糊塗。

真正合格的居士,應該擁有和諧的家庭關係。佛法是究竟圓滿法的,讓我們明白緣起、因果,幫助我們更好地處理好家庭關係。譬如家裡人反對你吃齋念佛到寺院共修,你大可不必跟家人吵架,說家人冥頑不靈,或者冷言冷語相向懶得跟家人溝通,你得想想到底是哪裡做的不對,讓家裡人反感或者不支持了;是否在你修行的過程中忘記了盡一個子女、一個媽媽、一個妻子的責任;你的溝通方式是否不夠巧便,讓他們誤會了佛教?……種種你都去思考,慢慢去調整自己的行為。

真正合格的居士更應該用佛菩薩的慈悲與智慧,讓家庭關係變得越來越和諧。絕對不是說,你只管好你自己一個人修行,家庭老少都不管了,沒這個道理,真正合格的居士不是這麼做的。

真正合格的居士

擁有融洽的工作關係

Photo by Helloquence on Unsplash

有些居士在寺院和在職場呈現不同的面貌,在寺院和和氣氣,進職場就大變樣,咄咄逼人、斤斤計較,總覺得跟同事相處不必那麼慈悲不值得自己和言相對。認為同事,每天下班了就吃吃喝喝、玩玩樂樂、醉生夢死,打心底瞧不上人家;工作中,覺得自己的同事不夠智慧、慈悲,沒啥同情心……

真正合格的居士,擁有融洽的工作關係。能散發正能量,積極陽光,用溫暖去感染周圍的同事。學佛是讓我們敬愛別人,學佛是讓我們對他人慈悲,不是讓我們厭煩別人。真正的居士,修行是不分場合的,沒有說在寺院更適合修行,在工作中不適合修行。

真正合格的居士

擁有清凈的修行

一個真正合格的居士,除了生活、工作外最直接的體現應該就是在修行方面了。

你可以發問自己:是否對佛教樹立了正確的信仰?學佛僅僅是為了求求菩薩保佑助力你飛黃騰達?還是為了讓你有一個不一樣的身份,多了一個炫耀的資本;是否願意過「有節制」的生活,明白因果緣起之說,願意並慢慢、逐步地來持戒,逐漸改變生活中的陋習、惡習;是否越來越懂得以悲憫之心待人處事?是否堅持不懈地聽聞佛法,接觸善知識,讓自己的修行之路越來越明亮,還是說自己只是三天打魚兩天晒網,得過且過;是否踐行佛法時,體會到了法喜充滿的快樂?看自己是否「信、戒、施、聞、慧」具足。

儒家講「誠於中形於外」,佛教亦是同理,真正合格的居士,修行的違緣越來越少,修行越來越清凈。

說那麼多,並不是為了否認居士們的成績與進步,其實學佛修行,每到一個階段並不會有一場期中測試等著你,看你修行得如何了,檢驗你「武功秘籍」練到幾成了,也不會真的有一個像考核你的KPI一樣的明細,判斷你修行是否到位,但是我們每一位佛弟子也好、在家居士也好,在心裡時時要有一桿秤,一面鏡子,照照自己是否合格,自己還可以往哪些方面更好地進步!

有獎互動

留言

你覺得作為一名合格的佛弟子,最重要的是具備哪些品質、品行是什麼?你是如何做到這些的。

截止2019年6月26日12:00時,評論區留言獲贊數最高的一位朋友將獲得小白鑰匙扣一套。機不可失哦,快來留言吧。

編輯 | 近思

設計 | 曹曹

圖片 | 儒文、網路

責編 | 慧弘

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

人生當做「樂天派」!
不完美人生的逆襲指南,了解一下!

TAG:上海玉佛禪寺 |