當前位置:
首頁 > 佛學 > 《印光法師嘉言錄》白話有聲書·明對治習氣(6)

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·明對治習氣(6)

原著:印光法師

白話翻譯:圓濤法師

恭誦:王勇

明對治習氣(6)原文:

問:若如所云,即喪身失命,亦只生歡喜,不生瞋恨。設有惡人,欲來害己,將不與計較,任彼殺戮乎?答:凡修行人,有凡夫人,有已證法身之菩薩人。又有以維持世道為主者,有以唯了自心為主者。若唯了自心,及已證法身之菩薩,則如所云。以物我同觀,生死一如故也。若凡夫人,又欲維持世道。則居心固當如菩薩深慈大悲,無所不容。處事猶須依世間常理,或行捍禦而攝伏之,或以仁慈而感化之。事非一概,其心斷斷不可有毒恚而結怨恨耳。前文所示,乃令人設此假想,消滅瞋恚習氣。此觀若熟,瞋習自滅。縱遇實能害身之境,亦能心地坦然,作大布施。仗此功德,即生凈土。較彼互相殺戮、長劫償報者,豈不天地懸隔耶。【雜著】四五

瞋心乃宿世之習性,今作我已死想,任彼刀割香塗,於我無干。所有不順心之境,作已死想,則便無可起瞋矣。【書二】六八

所言瞋心,乃宿世習性。今既知有損無益,宜一切事當前,皆以海闊天空之量容納之。則現在之寬宏習性,即可轉變宿生之褊窄習性。倘不加對治,則瞋習愈增,其害非淺。至於念佛,必須按自己之精神氣力,而為大聲、小聲、默念及金剛念(即有聲,別人聽不見者,持咒家謂之金剛念)之準則,何可過猛,以致受病。此過猛之心,亦是欲速之病。今既不能出聲念,豈心中亦不能默念,何可止限十念乎?況卧病在床,心中豈能一空如洗,了無有念。與其念他事,何若念佛名號之為愈乎?是宜將要緊事務,交代家人,長時作將死、將墮地獄想,心中不掛一事。於此清凈心中,憶想佛像,及默念佛名,並觀世音菩薩像及名號。果能如是,決定業障消除,善根增長,疾病痊癒,身心康健矣。蓋閣下之病,屬於宿業,因念佛過猛而為發現之緣,非此病完全繫念佛過猛而有。使不念佛,又當因別種因緣而得。世之不念佛者多多,豈皆不得一病,長年康健乎?了此,自可不誤會,謂念佛致病,有損無益也。【書二】六七

病與魔,皆由宿業所致。汝但能至誠懇切念佛,則病自痊癒,魔自遠離。倘汝心不至誠,或起邪淫等不正之念,則汝之心,全體墮於黑暗之中,故致魔鬼攪擾。汝宜於念佛畢迴向時,為宿世一切怨家迴向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理會。彼作聲,也不理會作怕怖。不作聲,也不理會作歡喜。但至誠懇切念,自然業障消,而福慧俱皆增長矣。看經典,切不可照今人讀書之毫不恭敬,必須如佛祖聖賢降臨一般,方有實益。汝果能如是,則心地正大光明,彼邪鬼邪神,便無地可安身矣。倘汝心先邪,則以邪招邪,何能令彼遠離不擾也?他心通,鬼神雖有,小而且近。若業盡情空,則猶如寶鏡當台,有形斯映。汝不至心念佛,而欲研究此之真相,不知此心,便成魔種。譬如寶鏡,無絲毫塵垢,自會照天照地。汝之心被塵垢封蔽深固,而欲得此,如塵封深厚之鏡,斷不能發光。或有發者,乃妖光,非鏡光也。此事且置之度外,如墮水火、如救頭燃以念佛,則無業魔不消矣。【書二】五四

明對治習氣(6)白話譯文:

有人問印光法師說:假如像你所說,即使喪身失命,也只能生歡喜,不生瞋恨心。假設有個惡人,想來害我們,我們不與他計較,任由他任意殺戮嗎?

印光法師答:所有修行人有凡夫人,有已證法身之菩薩人。又有以維持世道為主的修行人,有以唯了自心為主的修行人。若唯了自心以及已證法身的菩薩們,則應該這麼做。這是因為物我同觀,生死一如的緣故啊。若是凡夫人又希望維持世道。那麼居心當然應該像菩薩一樣深慈大悲,無所不容。但處理事情仍然必須依照世間常理,或實行防禦而攝伏他,或以仁慈之心而感化他。事情不能一概而論,內心絕對不要有毒恚而結怨恨啊。前文所開示的,是讓人設此假想,消滅瞋恚習氣。此觀想如果成熟,瞋習自然消滅。縱然遭遇到確實能害我們的境界,也能夠心地坦然,作大布施。仗此這樣的功德,隨即往生凈土。和那些互相殺戮、長劫償報的人相比較,難道不是天地懸隔嗎?【雜著】四五

嗔恨心是過去世的習性,現在就把自己當做死人想,隨別人用刀切割,用香水塗抹,跟我有什麼關係呢。所有這些不順心的境界,就當做自己已經死了,便沒什麼可引起嗔恨心了。【書二】六八

你所說的嗔恨心是過去世的習性。現在既然知道它有損無益,應該在任何事情來臨的時候,都要以海闊天空的肚量容納他。那麼現在寬宏大量的習性,就可以轉變過去世偏激狹隘的習性。如果不加以對治,則瞋恨的習氣愈加增盛,它的傷害不淺。至於念佛,必須依照自己的精神、氣力為準則,選擇大聲念、小聲念、默念以及金剛念(也就是唇發出微聲,別人聽不見的聲量,自己能聽到,持咒的人也稱之為金剛念),不可以因念佛過猛以致受病。此過猛心也是想速成的病。現在既然不能出聲念佛,哪能心中也不能默念,怎麼能只限於十念念佛呢?何況在床上躺著養病,心中怎麼可能一空如洗,沒有一點念頭呢。與其憶念他事,還不如憶念佛的名號更好啊!因此你馬上將要緊事務交代給家人,自己想將要死亡、死亡之後就要墮落地獄,要常常有這種想法,心中就會放下一切的事情。用這種清凈心,憶想佛像及默念佛名,並觀世音菩薩像及默念觀世音菩薩的名號。如果真能這樣念佛,業障決定消除,善根增長,疾病痊癒,身心康健。你現在所得的病,大概屬於過去世的業力所感召,因為藉助念佛過於猛厲的緣分而爆發出來,並不是這個病完全是因為念佛過於猛厲而有的。如果不念佛,病也會因為其它別種因緣而爆發。世界上不念佛的人多了,難道這些不念佛的人都不得病,長年康健嗎?知道這些,就不會誤會了,說念佛能使人生病,有損無益。【書二】六七

疾病和魔障都是因為宿業所導致。你只要能至誠懇切念佛,那麼疾病自然會痊癒,魔障會自然遠離。如果你的心不至誠,或者生起邪淫等不正當的念頭,那麼你的心全部墮在黑暗中,所以招致魔鬼來攪擾。您應該在念佛完迴向時,為過去世一切冤親債主迴向,讓他們全都沾你的念佛利益,超生到善道去。另外你一概不理會。他們作聲,你不要恐懼。他們不作聲,你也不要歡喜。你只要至誠懇切地念佛,業障自然會消除,福報和智慧全都增長了啊。閱讀經典,千萬不要像現代人讀書那樣毫無恭敬心,必須像面對佛祖聖賢親自降臨那樣,才會有真實的利益。如果你果真能這樣讀經,那麼心地就會正大光明,那些邪鬼邪神便沒有地方可以安身了啊。假如你的心先邪惡了,就會以邪招邪,哪能讓他們遠離你不擾亂你啊?他心通鬼神雖然也有,但是神通力小而且淺近。如果達到業盡情空的地步,就好像寶鏡當台,凡是有形象的東西都會映現出來。你不至心念佛,反而想研究這些神通的真相,你或許不知道這種心便是著魔的種子。比如寶鏡沒有絲毫塵垢,自然會照天照地。你的心覆蓋了厚厚的塵土,卻妄想得到這些神通,好像覆蓋了厚厚的塵土的鏡子,是斷然不能發光。或許能發光,那發出來的也是妖光,絕不是鏡光啊。這件事暫且置之度外,希望你能像墮入水火、像撲救頭上的大火一樣誠懇念佛,那麼沒有什麼業力和魔障是不能消除的啊。【書二】五四

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

我們選擇在娑婆世界輪迴,是錯誤的選擇
要成功往生只有一種情況——百分之百的決心,背水一戰!

TAG:印光法師 |