當前位置:
首頁 > 佛學 > 《圓覺經》知彼如空花,即能免流轉

《圓覺經》知彼如空花,即能免流轉

《圓覺經》說:「一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺,了達於無明。知彼如空花,即能免流轉,又如夢中人,醒時不可得。覺者如虛空,平等不動轉,覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故。菩薩於此中,能發菩提心,末世諸眾生,修此免邪見。」

我們現在是發心的菩薩,就屬於因地的如來。我們要用智慧去覺悟,無明的本質就像有眼病的人看到空中有花。其實空中從來就不曾出現過花。大乘經稱這個道理為「本來無生」。你知道這個道理以後就能夠免於六道輪迴生死。這裡所謂的免於生死並不是在世俗諦上說真觀不會死,而是說真正的「我」本來就不用流轉。蘊、處、界本來就是空花,你現在以為有一個真觀的五蘊在這裡,這是你的錯覺。將來這個五蘊消滅掉了,比如我死掉了,肉身爛得光光的,你就說那個真觀終於死了。那也是你的錯覺。其實從來都不曾有真觀的五蘊出生過,將來也不會有真觀的死。大家可以把真觀的名字改成任何人,意思都是一樣的。

又比如夢中的人醒來時,什麼都不見了。這整個就是一場人生大夢,根本沒有這個人存在過,將來也不存在死掉的問題。這就是不流轉,就是常樂我凈,就是涅槃。《法華經》稱之為「諸法從本來,常自寂滅相」。這個就是本來自性清凈涅槃。你懂得這個道理以後就知道一切原來都如虛空一樣是虛假的。你看到一個帥哥或美女,其實他原本就不存在,你看到他也等於看到如來的覺性,沒有一點差別相。全體都是一真法界,全體都在一個大覺性海當中。這樣就是平等不動轉。如果你這個「覺」能夠遍於十方界就可以成就佛道。我們在因地的時候這種「覺」是不普遍的,但還是得這麼修,這是成就佛道的方法。你把這些煩惱滅掉是沒有處所的,因為根本不存在滅的問題。成就佛道也是一樣,完全無所得,就好像夢中去成就佛道一樣,根本無得無失。因為你的本性圓滿,第八識本來就具足這一切的功德體性。我們這些菩薩就用這個去發菩提心。末世諸眾生,就是我們這些人,修這個法門才不會有邪見。

你要做如來還是做眾生?有智慧的人知道,眾生就是如來,沒有差別相可言。沒有智慧的人他偏要做眾生。有一點點智慧、又起了高下分別心的人想要做如來。其實,眾生或如來根本什麼都不是。

問:大師,你修行多久了?

答:真觀18歲開始讀佛經,到現在已快40年了。其實我久遠劫以前便在學佛,因為我對大乘法能夠起信解,如《金剛經》說:「如來滅後後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛二佛、三、四、五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。」大家不用在意真觀或者你自己這輩子學佛的時間長短,關鍵在於你對於這些大乘了義法到底是否起信解。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 會點代碼的阿徹 的精彩文章:

正信的佛教:十業之果報
修行轉變不了業力,是什麼原因

TAG:會點代碼的阿徹 |