當前位置:
首頁 > 文史 > 佛教的歷史發展:因痛苦而起,因涅槃而終

佛教的歷史發展:因痛苦而起,因涅槃而終

聽一段傳奇,講一場經典,歡迎來到台台說歷史。

這一期我們來講講佛教最早的起源,佛家最早其實也就跟孔子剛開始傳揚他的「儒家」一樣,當然,這肯定不是在中國發生的事,而是在古印度,第一個宣揚佛學思想的就是佛陀了,他大概在2600年前,其實也就跟孔子一個時代,那個時候古希臘、中國、古印度都屬於思想非常活躍的年代,所以也被稱為軸心時代。

那個時候的古印度還沒有大一統,屬於小國林立,也就跟中國的戰國時代類似,其中有一個釋迦族建立的小國,大概的地理位置是在現在的部分印度和尼泊爾,國內有一個官二代,這裡說法有些不一樣,有的甚至說他是王子,因為印度沒有中國的這種記錄歷史的傳統,所以也沒辦法再考證。

而這個人的名字叫喬達摩·悉達多,這個人很奇怪,他的家庭非常幸福,也非常美滿,而且自己又是「官二代」,前程可以說是一片遠大,但就是偏偏這種在當時非常優越的壞境讓他陷入了思考,他覺得我的家庭這麼幸福、美滿,又前程遠大,可自己的生活怎麼就這麼痛苦呢?於是他就想找到一條不痛苦的方法來,可自己一個人也不能胡思亂想不是?所以這位喬達摩就拋家舍業的跑到古印度的各種修行教派里學習,希望自己可以擺脫痛苦。

但其他古印度的修行教派也不是為他量身定做的,肯定有他不滿意的地方,所以他就根據這些教派里修行的知識,就自己再發現,再創造。後來他就坐在一個菩提樹下,終於被蚊子咬了無數下,肚子響了無數聲,奄奄一息的時候,他悟了,他覺得他悟出了人生的真諦。

當然,他悟出的真諦肯定不能一個人享用,於是就開始到處傳播他的思想,希望能幫更多的人擺脫生活的痛苦,傳播的多了,這些人就覺得,哇,喬達摩怎麼這麼厲害?於是人們就稱他佛陀,佛陀是啥意思呢?就是已經覺悟的人。當時也叫他釋迦牟尼,這可不是如來,剛開始的釋迦牟尼很簡單,就是釋迦族的聖人的意思。

那佛陀到底在菩提樹下悟出了啥?這個有點深奧,所以我們就簡單的說一下邏輯,就是生活首先是痛苦的,而擺脫痛苦,自然是不能擁有生命,可在當時古印度人的認知里,生命是有六道輪迴的,你即使在今生捨棄了生命,輪迴了以後你還是擁有生命,還是依然痛苦,所以佛陀就要從輪迴入手,也就是產生輪迴的業力,然後終結業力,跳出六道輪迴。

六道輪迴是啥?就是天人道、人道、畜牲道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道這六道。所以就要超脫這六道,而跳出輪迴,就代表著徹底的解脫,也就是涅槃了,從此再也不苦了。所以後來的佛家為啥要講出家,要講六根清凈,要不沾凡俗,其實本質上來說就是終結業力的行為。至於說跳出輪迴後幹啥,別問我,佛陀也沒說。那這個一套思想有人信嗎?有,並且在當時古印度等級森嚴的社會制度下,佛教的平等觀念在下層民眾里吸引的大量的人信奉。

但佛教開始發展壯大了以後,現實問題也會接踵而來,比如佛教吸納的人能不能有罪犯,法律和統治者的要求讓佛教怎麼辦,對犯了錯誤的信眾又該怎麼處罰,而正是這些在現實中不得不處理的問題讓佛教逐漸向高度組織化的團隊演變,最終慢慢成一個龐大的教派。我們今天看到的佛教其實已經有等級了,特別在中國,加上一些文學作品的渲染,很多人肯定覺得佛祖比菩薩大,菩薩一定比金剛厲害,原因就在於此了。

好了,本期就說到這裡,我是台台說歷史,我們下期再見。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 台台講歷史 的精彩文章:

中年危機?她是如何從35歲改變命運,成為世上最有權勢的女人
此皇子是最黑心皇商,繼位後卻翻臉整治官員,發明一制度流傳至今

TAG:台台講歷史 |