當前位置:
首頁 > 佛學 > 本來就是佛,為什麼又變成眾生了呢

本來就是佛,為什麼又變成眾生了呢

問:昨日夜做一夢,一位師傅問我:你為何修行呢?我回答:為了成佛啊。師傅又問:佛是何相貌呀?我回答:無相。師傅再問:既然佛無相,你如何做得?我一時語塞不知如何作答。

答:以勝義諦而言,本來是佛,不需造作而成佛。以世俗諦而言,需隨順第八識的真如性方能究竟成佛,然亦非造作而得。

無形無相的佛是法身佛,就是第八識,眾生本來就有,本來就是佛。應化身佛是有形象的佛。報身佛就是那些壽命福德無量的佛,也是有相的。

問:既然我本來就是佛,為什麼又變成眾生了呢?

答:這個問題是沒有把了義法搞明白才會這樣問。其實,你認為自己是眾生,是你的認為,佛菩薩可不這樣認為。他們會認為心、佛、眾生三無差別,在他們心目中你還是佛。這個佛與究竟佛還是有一些差別。普通眾生與究竟佛的法身佛含藏的種子不同,所以法身的功德沒有辦法完全顯示出來,所以等覺菩薩以下菩薩的第八識叫「如來藏」,就是在指把如來隱藏起來了。你要究竟成佛,把法身的功德全部顯示出來,就需要把第八識含藏的染污種子、無明種子全部汰換掉,這需要無量劫的時間。

《央掘魔羅經》講佛世尊為了究竟成佛,在恆河沙劫當中不斷地犧牲自己去成全一切的眾生。

菩薩必須汰換染污和無明種子才可以究竟成佛,但是這裡的「汰換」不是用造作的方式去修。比如認為需要修多少福德、度多少人才可以積累這麼多的福德和智慧。你如果用這種想法去修,一定會失敗。因為你是用造作的心去修,你在累積福德的同時也在累積染污種子。這樣就根本洗不幹凈。你只能隨順第八識的真如性而去修造一切的善法。

那你要怎麼做?你要知道這一切的一切統統都像夢境一樣,並沒有實體法。所以你不要以為有一個我可以去做一個菩薩,去廣度一切眾生,可以成佛。如果你有這種想法,就是在打妄想,沒有離開顛倒夢想。離開顛倒夢想是什麼呢?「諸法空相,不生不滅、不垢不凈、不增不減……無智亦無得。」你如果能夠跟《心經》的法義相應,就是隨順第八識的真如性,你用這種方式去修集一切善法,三個阿僧祇劫之後你就可以成佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 會點代碼的阿徹 的精彩文章:

佛經中說的八功德水是什麼
耳邊經常有念佛聲,是不是魔障

TAG:會點代碼的阿徹 |