當前位置:
首頁 > 佛學 > 扭轉生命的方向朗讀篇

扭轉生命的方向朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

扭轉生命的方向

《修心七要廣釋(上)》連載·16

作者:太橋旦曾堪布

修持了「自他平等」之後,就要修持《修心七要》「自他交換」的竅訣,這是生起世俗菩提心的最佳途徑。如《入行論》所說:「若人慾速疾,救護自與他,當修自他換,勝妙秘密訣。」《修心七要》的所有內容都可以看作是這四句話的延伸。前兩句是「下化眾生、上求佛道」,第三句指出「自他交換」的方法,第四句指出這個方法所適應的根器。

為什麼要強調「根器」?因為自他交換是需要保密的一個殊勝竅訣。對誰保密呢?對於智慧不足、福報不夠、缺乏利他的寬廣胸懷的修行人,自他交換屬於秘密之法。對小乘行者來說,自他交換也需要保密。為什麼呢?因為小乘行者的修行以出離心為起點,以個人解脫為目標,所以無法接受這個大乘殊勝法門。有時不但不接受,反而會產生邪見,導致不良的惡果。在佛經里有很多這樣的記載:某些小乘行者因為根器不夠成熟,聽聞大乘的殊勝佛法之後,難以接受,吐血而亡。所以,自他交換要對小乘行者暫時保密,這就是「勝妙秘密訣」的意思。

「自他交換」是針對大乘根器的修行者宣說的,大乘行者透過修持自他交換,必然能生起世俗菩提心,隨後勝義菩提心也會自然生起。但這並不是絕對的說法,對某些上根利器的修行者來說,並不需要這樣的次第,兩種菩提心可以同時生起。但這樣的修行人在當今時代已經極為罕見了。

所謂「自他交換」,簡單地說,就是要把自己和他人調換一下——把對自己的珍愛交給他人,把對他人的傷害留給自己;把「好」與「樂」讓給他人,而「壞」與「苦」則自己承受。

無始以來,我們從來沒有進行過「自他交換」,面對任何情況,我們的第一個反應總是會考慮自己的利益:我要住舒適的地方,我要吃美味的食物,我要這個我要那個……從來沒想過:這個東西這麼美好,我要把它送給他人,讓他人享用。即使我們偶爾能夠給予他人一點幫助,還是會把最好的部分留給自己。

而佛陀從三大阿僧祇劫之前就開始修行「自他交換」——即使為了一個眾生的快樂,他也會毫無怨言地付出,哪怕奉獻寶貴的生命也毫不遲疑。佛陀經過生生世世無數次的無私奉獻,不斷累積著福德資糧、智慧資糧,乃至最終圓滿菩提心,證悟佛果。這就是「自他交換」的力量。

反觀我們自己,不僅沒有自他交換,還為了自己的口腹之慾,為了自己的幸福和享受,在生生世世中傷害了無數生命。可以說,從無始以來,我們的幸福都建立在其他眾生的痛苦之上。正因如此,我們至今還在流轉輪迴。所謂「自他交換」,就是要在今生把這種情況扭轉過來。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

不要被靈丹妙藥奪去生命朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |