當前位置:
首頁 > 佛學 > 三覺五位是什麼

三覺五位是什麼

三覺五位是什麼

打開今日頭條,查看更多圖片

三覺五位,三覺就是本覺、始覺、圓覺。始覺裡面又分為名字覺位、相似覺位跟隨分覺位。所以加起來本覺位、名字覺位、相似覺位、隨分覺位、圓覺位一共叫五位,這個叫三覺五位。

我們要用功的在始覺這個階段,所以它分有三個階段,一個是名字覺位,一個是相似覺位,一個是隨分覺位。我們發心是屬於名字覺位,在這個時候我們發心以後開始準備,我要怎麼修行,要進入狀況,那很多事情要辦的,那叫十信位。我調整家裡,調整我的心性、我的習慣。譬如我想吃素,吃素是很好,不過走過牛肉店的時候,唉這個,等我吃一碗以後再來吃素好了。這個時候你心裡要去調整,能不能一下子完全改過來呢?那很難。有些人習氣很重,不行。你說喝酒,有些人能夠一下子完全斷了,沒有酒癮那可以。喝酒已經養成習慣的時候,他一下子要改沒那麼容易,再加上生活環境交際應酬等等,不見得能夠馬上改,那個時候我們叫調整階段,也叫叫暖身階段。

十信位都屬於名字覺位,你稍微懂了,你也感受到了,但是你還沒開始修行,只是在調整,準備階段而已,都叫作名字覺位。正式修行雖沒有,但是你已經開始準備了。譬如說看到佛像會產生興趣,看到經書也會產生興趣,請了一堆經書還沒看,還沒有時間看,那你已經開始準備了,家裡也已經開始在整理了。這個差不多什麼時候設個佛堂怎麼樣,這個就心裡開始做準備調整,生活環境也都開始調整了。那麼這是十信位的部分。

那麼相似覺位,你已經開始修行了,這個時候你會發現,我會先充實自己,佛法不懂我沒有辦法告訴人家,我知道很好,這個時候都一直在充實自己,這個叫十住位。充實到某一個程度以後你會覺得怎麼樣:哎,佛法不是自己學得好就好,還要告訴別人,幫助別人。這個開始在行了,叫十行位,他攝受眾生了。怎麼樣利益眾生,怎麼樣幫助眾生,把我所知道的去告訴眾生,這叫十行位。

那麼你告訴眾生、教導眾生以後,會有很大的功德產生了。這個時候怎麼辦呢,要開始迴向了,修了一些功德要迴向出去了,這個時候就叫作十迴向位。

這三位叫作三賢位,所以相似覺位本身就是三覺位。就十住、十行、十迴向。我們通常講三位或者叫三十位都可以。三位就是講,像十住我們就叫下賢位,十行就叫中賢位,十迴向就叫上賢位,這就是相似覺位。

隨分覺位是已經證得了,證一分得一分,證二分得二分的那叫作十地位。就初地、二地一直到十地。十地上面的等覺位也是在隨分覺位上面,所以從初地到十一地,等覺菩薩位我們通常叫第十一地。那妙覺就叫圓覺位。

所以我們真正講修行,重點是在始覺上面。它分有始覺三位,始覺三位當中尤其重要的是相似覺位,十住、十行、十迴向,這是修行人下手處。可是一個真正修行人他最大的困擾在哪裡?在名字覺位。第一個他發心發不起來,不會發心,很想發心但是不會發心,所以發來發去都發世間心。

我們看到現在學佛人很多,他發心怎麼樣?發心到道場來服務的,很多人容易發心出錢,沒有辦法發心去覺悟;發心讚歎,但是沒有辦法發心去學習,我們讚歎人家很好,那應該來講除了口頭上的稱讚以外,那還要有心去學習,那你沒有辦法發心去學習。所以這種發心的時候往往會變成世間法,而不是出世間法。

所以我們常常講說,對於初學者我們一直希望他能夠比較強調感受的部分。為什麼我們要提出偏真出離心?要讓你去感受。感受什麼?生死無常。這一點你要感受不到,你根本不會發出世間法的心,那麼再大的心,比如怎麼樣度眾生,怎麼樣教化眾生,那些更不用說了。乃至更抽象的真如與染污是同源,這個你怎麼會想到那邊呢,這心越來越大了。只要我心清凈,污染是灰塵,心是一塵不染的,像六祖在壇經上面講到,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。這是真如心,對不對?神秀大師講的就是如來藏心,所以他才要時時勤拂曉拭,你稍微不擦它就髒了,灰塵就染上來了。這兩個就在這個地方你可以對照的出來。一個是發如來藏心,一個發的是真如心,所以你要一個一個去感覺。為什麼我們看到很多祖師的公案,我們體會不了,你沒有這些心嘛,你沒有這些真正的對佛法認識的這種基礎。

擷自《六十華嚴》概要

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

你要考慮的是眾生的需要部分,而不是我要怎麼樣的部分
真實境界的展現

TAG:海雲和上法語 |