當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:這兩個字是佛法的核心,越早知道越受益!

佛教:這兩個字是佛法的核心,越早知道越受益!

佛教的創始人釋迦牟尼佛在世時,曾說法49年,後來佛說的話被整理成文字,也就有了今天的佛經,通過所有佛經的內容提煉,我們可以分析出,其實佛陀說法一生只講了兩個最核心的字。

佛因為是智慧與德行圓滿的覺者,所以我們學佛要想成就,首先要從智慧與德行兩個方面去入手,在智慧的獲得上我們可以提煉出一個「空」字,而在福德的修行上,我們可以提煉出一個「業」字。

我們先來看看這個業字。佛法的基礎是建立在因果理論之上的,而因果的具體表現皆在一個業字之上,佛教認為,我們之所以會不斷的輪迴,正是因為這個業字,因為業力的牽引,我們才會出現在這個娑婆世界。

佛教認為,這個娑婆世界是苦多樂少的,要想出離,首先要做到的就是把我們過往的業了了才行,業不了難出娑婆。業其實就是因果的不斷循環,善因造善業,惡因造惡業,不善不惡因,造不善不惡業,只要業還在,我們就會不斷在生死之間徘徊著,難以從痛苦中獲得解脫。

學佛一定要知道這個「業」字才行,佛說:欲知過去世,今生受者是,欲知未來果,今生作者是。我們要想未來越來越好,就要多造善業才行,因為我們過去所造惡業太多,所以現在要多造善業,一旦善惡達到平衡之後,我們才有可能不在造業,這樣才有機會出離娑婆。

再來看一看第二個字「空」字。空是佛法的核心,理解了這個空字,並在空上有所感悟,我們才能生出般若智慧來,只有業了了,智慧生了,我們才能向佛那樣,成就無上正等正覺,遠離苦海。

佛說,凡所有相皆是虛妄,這個虛妄就是空的,凡所有相是我們一切看到的現象,這些都是空的,都是虛妄不實的,都是無自性的。理解了這句話,只是對空有了一個簡單的了解而已,要想真正理解空,還要知道後面的這句話。

無所有相,即是真實。佛法講的是中道之法,不取任何一端,如果取了空和有,就是人行了邪道,是無法真正理解佛法的。佛教最終要讓我們悟的不是一切皆空,也不是一切皆有,而是非空非有,即空即有。

非空非有,即空即有才是佛法所秉持的中道,只有秉持中道,我們才能見到那個不生不滅、不垢不凈、不增不減的真如自性,佛沒有說要我們去執著滅、執著凈、執著增減,而是要我們在生滅之間、凈垢之間發現那個永恆不變的人生真理。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

走霉運的人,牢記這三句話,福報自然來!
佛教:做不到這八個字,就不是一個真正的學佛人!

TAG:悟空說禪 |