當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法:學佛那麼久了,你知道凈土在哪裡嗎?

佛法:學佛那麼久了,你知道凈土在哪裡嗎?

什麼是涅槃?什麼是般若?什麼是菩提?以及什麼是梵行?這是很多學佛人,苦苦想要達到的境界,如果在你心裡有這樣一個境界,那就已經偏離了佛道。

凈土究竟在哪裡?自性又在何處?如何能見到自性?當你苦苦想要見到自性時 ,想要往生凈土時,同樣也偏離了佛道。

在圓覺經中有這樣一段話:一切障礙,即究竟覺,得念失念,無非解脫,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通為般若,菩薩外道所成就法,同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。

圓覺經是一部了義經,經上的文字也值得我們去參考,這段話大概是告訴我們,什麼是涅槃?成法破法皆名涅槃。什麼是般若?智慧愚痴通為般若。什麼是菩提?菩薩道與外道成就同是菩提。

在大多數人心中,總是認為般若代表了智慧,成法代表了涅槃,得念才是解脫。我們拋去名詞解釋不看,只談涅槃、般若、菩提到底是一個什麼樣的境界?

通過佛在圓覺經中這段話我們便能知道,其實一切障礙我們的往往正是能使我們覺悟的,不要認為守這一個清凈的念頭那就是道了,學佛一定知道,清凈是道,而那個不清凈的同樣也是道。如果你只取清凈說明你已經不清凈了。

你喜歡的事物不離自性,你討厭的事物同樣也離不開自性,你建造一個房屋時,那個虛空就在那裡,當你把房屋拆掉時,那個虛空還是在那裡。你修行一天自性不會增加一份,你不修行一天自性也不會減少一份。

真正的佛法,從來不排斥世間其他法,所以金剛經上說:一切聖賢皆以無為法而有差別。無論是菩薩還是外道都是一樣的,只是大家悟道的不同而已,卻沒高低之別。菩提與外道,戒定慧與淫怒痴就好比我們的手心手背一樣,誰也離不開誰。

如果沒有怒痴就不會有定慧,如果沒有煩惱自然也不存在菩提,所以我們在修行時,一定不要執著於其中一端,你越是想要得到清凈就越是無法清凈,你越是想要成就菩提就越是無法成就。

圓覺經上說:眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為凈土,有性無性,齊成佛道,一切煩惱,畢竟解脫,法界海慧,照了諸相,猶如虛空,此名如來隨順覺性。

精神世界與物質世界皆是一體,地獄天宮只要一念清凈處處皆是凈土,並不是說有一個地方是凈土,當你內心不清凈時就算住在天宮裡有何意義?當你內心清凈時,就算身在地獄,其實那裡才是真正的凈土。

六祖慧能說過:佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如求兔角。學佛不要想著得到什麼,因為學佛了不可得,學佛也不必擔心會失去什麼,因為不得就不會失去。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛教:每個人身上都有一朵蓮花,寫給即將開悟的人!
當你遇到不順時,就去做這件事吧,福報會越來越多!

TAG:悟空說禪 |