當前位置:
首頁 > 佛學 > 《純粹的凈土法門》之十三:念佛人都是」佛太子」

《純粹的凈土法門》之十三:念佛人都是」佛太子」

作者:釋慧凈

13

念佛人都是」佛太子」

第十八願成就文說:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆、誹謗正法。

第十八願成就文就是在解釋第十八願,因為阿彌陀佛已經成佛,表示第十八願的功能已經展現了,有它的力量了。所以只要依照第十八願,就會得到這個果報。這就是第十八願成就文。

第十八願成就文前面是第十七願的成就文,說:

十方恆沙,諸佛如來,皆共讚歎,無量壽佛,威神功德,不可思議!

接著就是第十八願成就文,眾生聽聞到十方諸佛咨嗟讚歎威神功德不可思議的這句名號,然後乃至一念,乃至臨終才聽到,才一念念佛,一念靠佛,當知此人,「即得往生,住不退轉」。

不退轉

這個人當下就往生極樂世界,就不退轉。不退轉有三種,這裡的不退轉是不從成佛的境界退轉下來,所以往生極樂世界,當下就不退轉,而且當下一生補處。因此《阿彌陀經》就說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有,一生補處。」一生補處,就是等覺菩薩,等待成佛的那個階位。

太子喻

這就好像太子等待登基成為皇帝一般。他還沒有登基之前,在東宮稱為太子。父皇如果退位,他就登基了。所以他是有國王的資格,但是在等待時機。我們往生極樂世界都有成佛的資格,但是極樂世界,阿彌陀佛還是在那裡成佛,阿彌陀佛是無量壽,所以我們在極樂世界即使有跟阿彌陀佛一樣的無量光無量壽,還是降下一位,跟觀音菩薩、勢至菩薩一樣稱為一生補處的菩薩。

芬陀利花喻

所以《觀無量壽經》形容、讚歎念佛的人說:

若念佛者,當知此人,則是人中,芬陀利華。觀世音菩薩,大勢至菩薩,為其勝友。

念佛人就是人中的芬陀利花,這種芬陀利花就是佛的代名詞,佛就是人中的芬陀利花,我們念佛人已經被贊為芬陀利花了,因為我們念佛人必定往生,而且極樂世界是成佛的境界,所以往生到那裡之後,我們必定成佛。因此觀世音菩薩、大勢至菩薩是我們殊勝的朋友。

勝友解

然而,我們還是貪瞋痴的凡夫,還有情緒,還會發脾氣,凡事不平不滿,發起脾氣就好像刮大風下大雨。只因為我們念佛,等覺的觀世音菩薩、大勢至菩薩就成為我們的朋友,因為我們是個念佛人。反之,如果我們不專依念佛,我們雜修雜行,就不是這樣。所以十八願跟十九願,身份功能完全不一樣,你看成就文就說了:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。

當下就具足往生的身份,當下就不退轉。所以這一段文是在解釋第十八願,不是在解釋第十九願。第十九願是發菩提心、修諸功德,他雖然發心,雖然學習種種的法門來迴向往生,事實上他還是有漏的,有煩惱的,因為沒有專依靠彌陀,他並沒有獲得「即得往生,住不退轉」的那種身份。

錄讀:佛岸居士

(未完待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

凈土法門 機法二信
生死輪迴站 極樂號

TAG:凈視界 |