當前位置:
首頁 > 佛學 > 人生最強大的武器朗讀篇

人生最強大的武器朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

人生最強大的武器

《修心七要廣釋(上)》連載·18

作者:太橋旦曾堪布

《修心七要》究竟包含哪七個要義呢?

第一要,前行法。在《修心七要》里,有些是以顯教的方式呈現,有些以密教的方式呈現。第一要側重於顯教,比如「人身難得、生死無常、因果業力、輪迴過患」的轉心四思維內容。但其中也涉及一些密法,比如在思維之前,要觀想上師從自己的頭頂融入等。

第二要,正行。全稱是「正行菩提心的修持」。

第三要,轉逆緣為菩提道用。這個部分非常重要,尤其適用於我們這個時代,因為這個時代充滿種種逆緣,面對難以逃避的無數逆緣,怎樣才能轉化為菩提道用?這就是第三要的內容。

第四要,歸結終生之修持。雖然我們了解了一些佛法理論,但實修的時候往往還是會陷入混亂,就是因為我們不會歸結。這一要把一切佛法加以歸結,指導我們一生的實修。

第五要,修心進步的標準。

第六要,修心的戒律。

第七要,修心的學處。

《修心七要》可以說是人生最強大的武器,而第一世蔣貢康楚仁波切的《大乘修心七要初學易入菩提之道》更是精髓中的精髓,並且與我們的日常生活密切相關,通過學習這部論著,我們能得到實實在在的幫助。無論對於出家人還是在家人,無論在修行上、工作上還是在生活上,這部論著都是不可或缺的法寶。

雖然我們幸運地擁有了人身,也聽聞了難遇的佛法,修行的各種條件也基本具備,但僅僅依靠這些就能成就嗎?不一定。因為在修行的路上,還會出現很多磨難、挫折和違緣,大多數學佛人都會因此半途而廢,這是我們不希望看到的結局。當我們將來面對這些無法逃避的障礙和挑戰時,如何才能勇往直前、堅持到底呢?

首先,要知道這些障礙來自於何方。對修行人來說,最大的障礙不在外,而在內,是我們內心的慾望、自私、習氣等煩惱。要降伏這些煩惱,必須要有一個殊勝的方法,這個方法就是《修心七要》。

比如我們是戰士,敵人是煩惱。我們首先要做的是準備好武器,然後訓練對武器的使用和戰鬥的技巧,並逐步積累實戰經驗,這樣我們才有把握在你死我活的戰場上獲勝。《修心七要》就是一個最強大的武器,當修行路上出現逆緣和障礙時,有了這個武器,我們就能成為真正的勇士。

對初學者來說,我們往往是脆弱和膽怯的,原因是什麼?因為我們從無始以來沒有訓練過自己的「心」,一直跟隨著慾望、自私等煩惱,不由自主地成了煩惱的僕人。如果此生無法利用佛法來做「心」的主人,我們將永遠是「心」的僕人,永遠被主宰與控制,繼續在輪迴中漂泊流浪,承受永無止息的苦難。如果我們想戰勝煩惱,就必須掌握《修心七要》這個武器。

為了消滅眾生的無數煩惱,佛法為我們準備了數量巨大、種類繁多的武器,而《修心七要》是其中最為強悍有力的,像金剛一樣無堅不摧。既能摧毀敵人,又能保護自己、救度親人。如果我們此生不好好利用這個武器,掃清修行路上的種種障礙,這樣的良機一旦錯過,將萬劫不復。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

覺醒的勇士朗讀篇
鳳凰的雙翅朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |