當前位置:
首頁 > 佛學 > 項伯吹先生定海縣監獄講經參觀記跋-234

項伯吹先生定海縣監獄講經參觀記跋-234

點擊下方按鈕收聽本期極樂佛音廣播

為政貴得大體。得大體則事無大小,皆有成效。否則但具儀文,而難得實益矣。大體維何,曰唯誠而已。當事者行政,果出於誠。雖異類尚能感化,況人為萬物之靈乎哉。

為官行政,貴在得到大體。得到大體,則事情無論大小,都有成效。否則,只是空有禮儀形式,而很難得到實際利益。大體是什麼呢?就是一個「誠」字罷了。當權的人行使政令,果真是出於誠意。雖然是異類眾生,尚且能夠被感化,何況人是萬物之靈呢?

故虎不入境,魚徙他方等異征,載於史冊。而大學釋書如保赤子曰,心誠求之,雖不中不遠矣。

所以有老虎不進入其境內,鱷魚遷移至他方等奇異徵兆,記載在史冊中。而《大學》解釋《尚書》中「如保赤子」這句話時說:存心真誠地求,雖不能做到與目標完全相合,但也相差不遠了。

以保赤子之心保民,謀無不中。其言雖與不遠者,唯恐人致誠未極,乃反激其致誠之心必至其極。系決斷語,非疑豫語。

以護養嬰兒的心來安養人民,計謀沒有不成功的。《大學》中說雖然距離目標不遠了,這是唯恐人的真誠未到極點,於是反過來激勵他致誠的心,一定要到極點。這是決斷的話語,不是懷疑猶豫的言詞。

定海邑令在東陶公,學道愛民,窮理盡性,於儒釋聖人心法,大有所得。其居心行政,唯以己立立人,自利利他為本。

定海縣長陶在東,修學佛道,愛護人民,窮究天地萬物的理與性,對於儒家、佛教聖人的心法,大有所得。他為官行政的存心,只以成就自己,成就他人,利益自己,利益他人為根本。

甫下車,即痛念愚民失教,犯法囚監之苦。其原在於不知因果報應,福善禍淫。及生死輪迴,三途惡報等事。一本利己之野心,不懼害人之惡報,故陷乎此。

剛到任,就痛念愚民失去教導,導致犯法而受囚監之苦。其原因在於不知因果報應,行善得福,禍從淫來。以及生死輪迴,三途惡報等事理。完全依著利益自己的野心,不畏懼禍害他人的惡報,所以陷墮在此。

因擬欲與彼宣講三世因果,六道輪迴,三途苦楚,佛國安樂等。庶彼怵(chù)然驚怖,頓革先心。翕然信從,聿修後德。

因此打算給他們宣講三世因果,六道輪迴,三途的苦楚,佛國的安樂等。使得他們驚恐畏懼,立刻改正以前的錯誤思想。一同生信順從,修持自己以後的德業。

以知吾人一念心性,與堯舜無二,與佛無二。誰肯舐刀頭之微蜜,而取割舌之禍。以隨意雨寶之摩尼寶珠,俾永沉圊(qīnɡ)廁。不但了無所用,而且常與大糞同其臭穢乎哉。

如果知道我們每個人一念心性,與堯帝、舜帝沒有二樣,與佛陀沒有二樣。誰肯舐舔刀鋒上一點點的蜂蜜,而得到割去舌頭的災禍呢?誰肯以能夠隨意降下珍寶的摩尼寶珠,讓它永遠沉落在糞廁中。不但沒有一點用處,而且常與大糞同樣的臭穢呢?

從茲敦行孝友仁慈,及戒定慧道。縱不能即生便與堯舜及佛之道德相齊。然希驥之馬,亦驥之乘。希顏之士,亦顏之徒。

從此崇尚注重孝敬、友愛、仁愛、慈悲,以及戒定慧之道。縱然不能就在這一生,便與堯舜以及佛陀的道德相齊等。然而仰慕才俊的人,也是才俊之人。仰慕顏回的人,也是如顏回一樣的學生。

當仗佛慈力,帶業往生,以成就超凡入聖之最勝因緣。使聖賢佛菩薩垂訓教人之真語實語,不付東流,其心方愜。

應當仗佛慈力,帶業往生,以成就超凡入聖的最勝因緣。使聖賢佛菩薩,垂慈訓導,教化我們的真語實語,不付之東流,這顆心方才滿足。

夫因果報應,實儒教聖人治天下之大權。但其言約略,遂致儒者習矣不察,漠然置之。致使上焉者,只作自了漢,而不能移風易俗。下焉者即便肆意橫行,以期享一時安樂。

因果報應,實在是儒教聖人治理天下的大權。但是其中的言詞簡約省略,因此導致儒家學人,習慣而不能覺察,漠然置之。致使上等的人,只作自了漢,而不能移風易俗。下等的人,就肆意橫行,以期望享受一時的安樂。

因茲世道人心,日趨日下,不可救藥。乃命普陀前後兩寺住持,擇山中戒行精嚴,經教通明僧,為教誨師。兩寺住持祈選在家通人,以充此任。

因此世道人心,一天天走向下劣,不可救藥。(陶在東縣長)於是請普陀山前後兩寺的住持,選擇山中戒行精嚴,經教通達的僧人,作為(監獄的)教誨師。兩寺住持請他選學識淵博通達的在家人,來擔任這個職務。

陶公謂以言教者訟,以身教者從。教化獄囚,不徒在於能宣說也。遂舉智德法師應聘。至開講日,其布置,與其演說,及所擬之章程,無不一本於誠。

陶在東縣長認為,以空話來教育,只會導致爭吵,而以行動來教育,他人就會聽從。教化監獄的囚犯,不只是在於能夠宣說演講。於是推舉智德法師接受聘請。到了開始演講的當天,場所的布置,與他的演說,以及所擬的章程,無不是完全依照誠意來做的。

居然以監獄為道場,以獄囚為法侶。為定海立縣以來之所未有。良以陶公知獄囚以失教而犯法,一本格物致知,明明德,止至善,及人皆可以為堯舜,人皆可以作佛之意,而為此舉。

居然以監獄為道場,以監獄囚犯為法侶。這是定海縣立縣以來從來沒有過的。實在因為陶在東縣長,知道監獄囚犯因為失去教導而犯法,完全依據(儒家)格除私慾而後顯明良知,圓滿彰顯自己本具的性德,達到最完善的境界,以及人人都可以成為堯舜,(佛教中)人人都可以作佛的經意,而來做這件事情。

可謂知大體,本赤誠,不愧為民父母矣。而又不以光之不才見棄,以項君之參觀記寄示於光。閱之,不勝欣忭,遂忘其固陋,略跋蕪語。企閱者知教化獄囚之宗旨,並陶公之誠。想必有踵其事而為之者,當不止一二三四五六七也。

可說是知道大體,本著赤誠,不愧是老百姓的父母官啊!而他又不因為我的不才而嫌棄(我),將項伯吹所寫的《參觀定海縣監獄講經記》寄給我看。我看過之後,非常喜悅,於是忘記了自己的閉塞淺陋,大略寫了幾句跋文。期望閱讀的人知道教化監獄囚犯的宗旨,以及陶在東縣長的誠意。想必會有接著去做這件事情的人,應當不只一二三四五六七個啊!

雖然,其說法固不必盡用僧人。其所說若不以三世因果,六道輪迴,三途苦楚,佛國安樂為本,縱令妙義能感天華,亦無實效。何也,以其無可動於中,而如風過樹,泛泛然與己不相干涉故也。

雖然如此,宣說佛法,不必全都用僧人。(監獄)教誨師所說的,如果不以三世因果,六道輪迴,三途苦楚,佛國安樂為根本,縱然是微妙玄義能夠感落天華,也沒有實際的效果。為什麼呢?因為不能觸動囚犯們的心,就如同微風吹過樹林,泛泛然與自己不相關的緣故啊!

註:紅色字為文鈔原文,黑色字為白話譯文

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

【昌義大和尚教唱念】01--爐香贊(1999年出關後錄製音頻)
【為您讀佛經】11 晚課

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |