當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切都是你的自性所現

一切都是你的自性所現

一切都是你的自性所現

打開今日頭條,查看更多圖片

佛法的修學就是這樣,我們為什麼分有世間法、出世間法。那你要能夠很明確的去了解到世間法是什麼?出世間法是什麼?你要懂得說,我們用意識、用識性去推敲、推理的統統是世間法。用根性那很對不起,不能推理、不能推敲,它沒有邏輯的,根性的東西就是點到為止,因為它當下就是了,不能再講了,言語道斷、心行處滅的地方,你怎麼再講呢?所以根性難解的地方也在這個地方。你想要去悟它,那隻能悟而已。所以各位要在這個地方稍微去體會一下,凡是用識性、用心意識所能推理的,大概統統變成世間法。用根性的部分呢,才能夠叫作出世間法。

所以用語言文字來形容的那個清凈是屬於世間法的清凈,你要想真正的清凈,那是根性現前才有可能真正的清凈。到那個時候你看一切世間,山河大地、草木乃至於,空,你看有主空神,風,有主風神,水,有主水神,河,有主河神,山,有主山神,你看日天子、月天子這些世間主怎麼樣?個個都是法身大士啊,佛是跟這些人講的,菩提樹下道場神有沒有?都在那邊聽經說法。

我在判斷,我是沒有去過菩提樹下,大概那裡沒有石頭,要是有石頭一定有主石神。由這裡判斷那個菩提樹下那一片,應該是綠草如茵的地方,各位有沒有去過?菩提樹下成道那一定是很美的地方。那麼他當時在那邊成佛的時候,一切世間主統統出現。他們出現在做什麼呢?都以他們修學的法門成就的部分來講的。那麼這個部分我們要分二個部分來跟各位談。

這個世間主,當然我們看是外面的世間對不對?山神,樹神,道場神,主河神,主水神,日天子,月天子諸大菩薩等等,還有天龍八部,種種天王,三十三天王都到了。這些天王都到了,那你看這是外來的,那麼他們告訴你他的修行成就,他用什麼法門、什麼法門去修行的,這是一個問題。那你假如是這樣認為說,這些世間主從外面來讚歎、來成就說,世尊你的成就不可思議。那你這種解釋還是意識流,還是世間法,不是出世間法。告訴各位,這些偉大的世間主不管是天王、龍王、夜叉王或者種種山神、樹神、水神等等,都是自性的顯現。

這個自性的顯現有兩個意義:第一個世尊在過去生中都做過,六道輪迴的時候都走過這些地方,他也當過夜叉王,我想也當過夜叉啦,後來選舉選來選去才當了夜叉王,後來也當龍王,小龍嘛,大概魚蝦都當過,才被推選為龍王,然後天王,水神,樹神等等。那麼這就是說他在那個時代裡面他有在修行。修哪個法門?在那個時代,當什麼身份、什麼身相的時候,他才修學什麼法門。修學那個法門得到什麼成就,現在他成佛的時候全部現前。所以我們講,十方三世一時炳然齊現,通通現前,過去、未來乃至在一切世界,他不見得都在這個世間呢,也到別的佛國度去,到那邊可能去當道場神。釋迦牟尼佛在十劫前那個阿彌陀佛在極樂世界成佛的時候,他可能到那邊去當道場神。因為我們這個經本身它是一個什麼?一個綱要而已,它沒有講得很詳細。五十三參那邊有些善知識講那過去生中在哪個世界、哪個世界講得很詳細。但是這個地方講世尊的時候反而有時候講不詳細,它只是個綱要。那麼過去生中他在哪個世界當什麼並沒有做交代,它只講說過去生中他當然做過什麼,在三界六道輪迴當中他的種種修持法,乃至他成就到菩薩果位的時候種種修持法,全部現前,一時炳然齊現。那就像我們照相機快門一按通通出現,這個時候他全部出現。這個叫作妙嚴叫凈眼嘛,世間主在這個時候非常嚴凈地出現,出現了不是外來的,是內心的呈現。

那麼這個呈現我們可以告訴各位,釋迦牟尼佛是這樣,將來各位成佛的時候也是一樣,你成佛的時候那個境界也是一樣全部一時現前。過去生中你怎麼修行,將來如何度化眾生,成就多少眾生就這個時候全部現前。這個就是世間凈眼的意義。清凈不清凈?一切眾生本來成佛這個意思。同樣的我們常告訴各位,此是普賢行,此是普賢境。你可能不相信。我現在告訴各位說我們現在在座的各位,不管哪一個,都是我自性中所現。你一定說哪有?我要不來的話我看你呈現?我告訴你,不來的那個人我顯不出來,因為我自性中沒有他。你知道嗎?誰叫你要來,我自性中有你。

你看看,今天我們在一起你能不能反過來你看看,你的自性中顯現有我的存在。我們本來是一體的,站在華嚴的立場這個叫什麼?事事無礙法界,主伴圓明俱得門。以我為主的,各位為伴都是我自性中所現。以你為主的話,那我們都為伴,是你的自性中的所現。這互相不干擾的,這個才是佛家所講偉大的境界。

跟你講你可能不相信,早知道我今天不來就沒有聽到這些話,你就不會吹牛了。是不是這樣?不是這樣啊,今天以你為主的話,我們都為伴,不管哪一個,之一,任何一個都可以為主,其它的統統為伴,這個才是殊勝呢,才是廣大,才是窮盡。那些人還沒進來的是因緣還沒有成熟對不對?因緣成熟不信你回家你看看,你家裡那些人統統你的因緣所現,你相信不相信?都是你的自性所現。你從馬路走過去,公路那些不管在車內還是車外,不管是汽車也好,駕駛員出好,坐在車內的人也好,都是你自性所現。那你說怎麼跟我有關?走路才那麼一段,我們兩部車這樣會過去就那麼一段而已,對,你自性中就是只現那一段。跟你坐在一起的那一個就是你自性中常常所現的有沒有?一直坐在你旁邊那一個,跟你緣深嘛,擦身而過的,跟你緣淺嘛,這樣而已。

自性你看心包太虛、量周沙界,不可思議在這裡。可是我們心量沒打開的時候,你會說你是你,我是我,你我不相干對不對?你過你的陽關道,我走我的獨木橋。但是我告訴你,只要有緣,不管眼睛見到,耳朵聽到,心裡想到,都是我們自性中所現的。能不能體會到?華嚴講的是這個境界呀。

擷自《六十華嚴》概要

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

心動就是不如法,心不動就如法
把你的心量安住在別人的身上

TAG:海雲和上法語 |