當前位置:
首頁 > 佛學 > 想要覺悟的人,記住這四句話,必得大智慧!

想要覺悟的人,記住這四句話,必得大智慧!

覺悟是每一個學佛人的畢生追求,要想達到覺悟的境界,首先我們要知道這三句話。這三句話是佛在圓覺經中提到的,也是告訴我們覺悟成就以後,我們的行為應該是什麼樣的?

經文:善男子,覺成就故,當知菩薩不與法縛,不求法脫;不厭生死,不愛涅槃;不敬持戒,不憎毀禁;不重久習,不輕初學。何以故?

第一句話:不與法縛,不求法脫。

佛告訴我們,一個真正有了覺悟成就的人,應當了知菩薩不會被法所束縛,也應當了知,菩薩不會去求用佛法來解脫。

《圓覺經》是一部了義經,講的是究竟圓滿的佛法真諦。佛說,一個真正的菩薩,不會被世間的萬法所纏縛,也不會去追求入涅槃,正如《維摩詰經》中所講的:不舍道法而現凡夫事,不斷煩惱而入涅槃。一個真正有覺悟的人,是不會離開世間,因為離開世間就不會有覺悟,離開煩惱就不會有菩提。

第二句話:不厭生死,不愛涅槃。

不厭倦生死,也不貪愛涅槃,這種境界才是覺悟之境界。真正的涅槃其實就是沒有涅槃,如果你心裡還有一個涅槃,還去追求一個涅槃的境界,你就永遠都無法涅槃。

同樣的道理,如果你一心想要逃離生死,就永遠都會在生死中輪迴不止,只有學著不厭惡生死,不貪愛涅槃,才有機會真正覺悟,永離生死。

第三句話:不敬持戒,不憎毀禁。

這句話應用在生活中當中最合適了,很多人學佛以後,內心就開始起了分別,當他看到有人持戒有人修行時,就心生敬畏,當他看到有人毀謗佛法或是犯了戒律時,就心生怨恨指責他人的過錯,如果有這樣的行為,你自己本身已經有錯在先了。

真正的菩薩,真正覺悟的人是不會敬重持戒之人,也不會詆毀犯戒之人的,對待一切眾生都應該是平等看待的。金剛經上說:菩薩若有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩,說的就是這個道理。

第四句話:不重久習,不輕初學。

這句話在生活當中也經常遇到,很多人學佛以後,就會把學佛之人劃分為幾個等級,比如出家人和在家人,優婆塞和優婆夷,比如有人學佛已經幾十年,有人學佛只有三天。

真正的菩薩,是不會看重某個人學佛多久,也不會輕視某個人學佛只有幾天的,佛法首先講究的就是平等無分別,其次佛法不同於其他學科,有的人可能只學佛三天,但他的成就很可能遠遠高於學佛幾十年的出家人或老居士,因為每個人的慧根不同,初學者三年可能會悟道成就,久習者十年也許還在原地不動。

佛想要告訴我們的其實正是:一切覺故,譬如眼光曉了前境,其光圓滿,得無憎愛,何以故?光體無二,無憎愛故。

真正覺悟了,就會知道世間一切本都是一體的道理,無愛無恨,無垢無凈,憎恨與喜愛都是自己內心起的分別,只有去除這種分別的妄想,才有可能證得無上正等正覺。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

人在落魄時要明白,身邊這五種人,不值得交往
一個家庭是否有福氣,往往取決於這三種家風!

TAG:悟空說禪 |