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Kim Jones的Dior 男裝時代:藝術、傳承、創新

英國設計師Kim Jones堪稱當今時尚界最忙的人之一,全球到處飛的他有多個聯名合作項目在手,近期還當起了《A Magazine Curated By》雜誌策劃人和模特。當然,他的主業還是Christian Dior(迪奧)的男裝創意總監。

在執掌 Louis Vuitton(路易·威登)男裝部門7年,推出一系列叫座又叫好的作品後,Kim Jones 於2018年入主 Dior 男裝,為這個昔日與 Chanel(香奈兒)、Yves Saint Laurent(伊夫·聖羅蘭)並稱法國三大時裝巨頭的品牌帶去全新的創意,推動其發展。日前,他操刀的 2020男裝系列在巴黎舉辦了大秀。

Kim Jones 設計的這一系列儼然備受關注,本次的秀場第一排嘉賓包括:LVMH 集團董事會主席 Bernard Arnault;Louis Vuitton 執行副總裁、LVMH 集團大公主 Delphine Arnault;Rimowa 首席執行官、LVMH 集團小公子 Alexandre Arnault;以及大批的集團高管,還有 Chitose Abe(阿部千登勢)、Julie de Libran、Marc Quinn、Haider Ackermann 和 Virgil Abloh。

過去一年半時間,LVMH 集團不斷的發力奢侈男裝市場,在 Kim Jones 執掌 Dior 男裝外,還任命潮牌設計師 Virgil Abloh 入主 Louis Vuitton,Clare Waight Keller 入主 Givenchy(紀梵希),日前,旗下奢侈品電商平台 24S(原稱「24 Sèvres」)宣布將在今年秋天推出男裝部門。(詳見《華麗志》:LVMH 旗下奢侈品電商平台 24S 今秋將設立男裝部門)

藝術

繼之前的 KAWS、空山基、Raymond Pettibon,他在 Dior 主導的第四個系列的合作對象是建築結構主義藝術家 Daniel Arsham。秀場以粉色為主色調,為了凸顯出 Dior 的「傳承亦革新」,Kim Jones 還與 Daniel Arsham 聯手打造了四個破碎的大型混凝土 DIOR 字母雕塑裝置放在T台正中間,甚至在秀場入口用石膏,根據資料復刻了品牌創始人 Christian Dior 先生的辦公室,擺放上同樣風格的裂口混凝土掛鐘、電話等物件。

作品中也處處融入了 Daniel Arsham 的痕迹,他用自己的方式再詮釋了 Yoon Ambush 設計的 Dior 配飾系列:領帶夾、褲鏈、袖扣、鑰匙鏈、連指戒指等都鍍上了一層混凝土外殼。而服裝系列中不乏看上去像用建築石膏做的超細纖維針織衫、光滑的綢緞套裝、茹伊印花(Toile de Jouy)的連身衣等作品。在 Maria Grazia Chiuri 為 Dior 設計的女裝成衣和高定女裝中,也能看到大量的茹伊印花。

談及與 Daniel Arsham 的合作,「我一直很喜歡 Daniel 的作品,他也是我的朋友,我從他的作品中看到了潛力,覺得能跟 Dior 引起共鳴。我還喜歡他看待『此時』這一概念的方式,以及何為『底蘊』,我是這麼想的。Christian Dior 做高定的時間,遠沒有經營畫廊的時間來的長,所以我覺得(加入藝術)是很好的方式,Dior 曾與畢加索(Picaso)、達利(Dali)和馬克思·恩斯特(Max Ernest)合作。」Kim Jones 解釋說,「我喜歡 Daniel 作品的原因在於他會把東西放在一個情境中,這與我工作時的思考方式一樣,未來20~30年,什麼會被記住?』」

傳承

不同於 Louis Vuitton 時代出門旅行尋找靈感的方式,Kim Jones 這次一頭鑽進了檔案館,「我一直在想有關未來的東西,想像50年後 Dior 要辦一場展覽,什麼樣的東西可以用來展示?」

「在 Dior 工作要不斷的調整適應,不可能一成不變,需要不斷的挑戰自己。Louis Vuitton 本質上是奢侈皮具旅行品牌,所以這是個不同的任務,在哪裡就要尊重品牌的密碼,」Kim Jones 解釋道,「Dior 就是高定、裁剪和優雅,然後我從這些方面下手。」

Kim Jones 日常就在倫敦和巴黎往返,但 Dior 專門為他在倫敦卡文迪什廣場(Cavendish Square)開闢了一間設計工作室,離他在倫敦的住宅僅十分鐘路程。跟老夥伴 Pietro Beccari 的再次合作,也讓他從 Louis Vuitton 過渡到 Dior 生涯更為順暢。Kim Jones 2011年初到巴黎之時,Pietro Beccari 是 Louis Vuitton 的市場營銷和傳訊總監,他後來出任 Fendi 的首席執行官,2018年2月接替 Sidney Toledano 出任 Dior 董事會主席兼首席執行官。

「我愛 Pietro,我們不僅是同事,更是夥伴。我想到 Dior 就會想到工藝,對品牌的尊敬,以及它背後的歷史和底蘊。這些都是不同的東西,」Kim Jones 說道。

最新的男裝系列也足以體現他的這一理念。Dior 官方網站如此寫道:「未來已逝,當下即過去。每一個高級訂製時裝屋皆蘊含著一個關於典藏和遺迹的理念,即持續的進化、研究和歷史創造。這些時裝屋以鮮活的姿態將當下與過往相連接,歷史的斐然價值被承載於悠久的品牌記憶中。」

「Dior 是一個高定時裝屋,在辦秀時一定要展示出這一點。漂亮的綢緞,比如說蛋殼藍是 Christian Dior 先生最喜歡的顏色之一,Kim Jones 亦是如此。生產這種面料的工匠,是東京是十個還在手繪和服的人之一,我們必須提前預定,他一年只做十件!」Kim Jones 介紹說。

Kim Jones 也不憚於從品牌的歷史汲取靈感,品牌第三位高定設計師 Marc Bohan 發明的 Oblique 印花,John Galliano 首創的報紙印花等均出現在了本次的作品中。「是的,我們重現了報紙印花,我們從檔案中發現了這些內容,但必須謹慎使用,因為所有東西都有版權,所以我們自己寫了內容。」

他個人最喜歡新系列中的珍珠灰修身雙排扣西裝套裝,「這是我加入品牌之前就很受歡迎的版型,我們這次只是升級了造型。銷售表現一直很驚人,所有作品在門店都很暢銷,所有!」

創新

在這一系列中,能看到的不僅是傳承和優雅,還有創新——現代化風格的配飾很是吸睛。除了將馬鞍包、Cannage 藤格紋、Oblique 印花等經典樣式進行再演繹外,Dior 這次還與同門的德國箱包品牌 Rimowa 進行合作,推出 Oblique 系列箱盒和度假旅行包。

據 Kim Jones 透露,包括轉輪行李箱在內,未來會跟 Rimowa 合作推出兩個 drop 系列,「Alexandre Arnault 很喜歡這個想法」,而在兩個品牌的合作之前,身挎 Dior 白色馬鞍包的 Kim Jones 已經出現在了 Rimowa 名為 Never Still 的官方廣告中。

當我們還在討論這場秀及其對 Dior 品牌的影響之時,Kim Jones 已經投身下一個項目。「我希望(人們能關注)工藝、致敬、其與時間和歷史底蘊的聯繫。因為這些東西貫穿整個品牌的發展和演變。Dior 是一個高定品牌,所以不能做一場沒有高定品質的秀。」

丨消息來源:英文網站 Fashion Network、《金融時報》、《衛報》

丨圖片來源:Dior、Rimowa 官網

丨責任編輯:LeZhi

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