當前位置:
首頁 > 佛學 > 漢傳佛教蒙山施食殊勝的功德利益

漢傳佛教蒙山施食殊勝的功德利益

如果你在生命中遭遇痛苦、病苦或者挫折,最快速的除障妙法莫過於救護生命與慈悲施食。護生放生是利益眾生最直接的善行,而慈悲施食是以最殊勝的真言妙法救護一些沉溺在三途的無形眾生,救護生命與慈悲施食都是最直接利益眾生的方法,並且有形無形皆具。

施食法

是佛說的

佛經中記載:一次,阿難尊者在林中打坐,夜間見一面然餓鬼(觀音菩薩的化身)告訴他:「你只有三天的壽命,死後將墮入餓鬼道。」尊者聽後特別害怕,忙問:「有沒有辦法可以避免呢?」餓鬼回答:「你要對百千那由他恆河沙數餓鬼,及百千婆羅門、仙人等,以摩伽陀國斗盛裝飲食,各布施一斗,還要為我供養三寶,如此才可以延長壽命。」

阿難尊者想:「這麼廣大的上供下施,我區區一介沙門,根本無力成辦。」他越想越害怕,於是飛快跑到佛陀那裡,五體投地頂禮佛足,身心戰慄地說道:「世尊救我!有一餓鬼說,我三天之後會死,死後必墮餓鬼。我問它如何能得免,它說要做大量布施。世尊,我該怎麼辦呢?」

佛陀告訴阿難:「不要害怕,我有特殊方便,可讓你布施飲食給那些餓鬼及婆羅門、仙人等。往昔我做婆羅門時,曾於觀世音菩薩及世間自在德力如來前,得過一咒語。以此咒語,布施過千千萬萬的餓鬼、婆羅門、仙人。現在你也以此自護,持誦此咒施食,便可不墮入餓鬼。」(漢文《大藏經》中此咒為:南無薩嚩怛他誐多 嚩嚕枳帝 唵 三跋啰三跋啰吽)

以大悲心

為核心

施食法門其實是由觀音菩薩發起的,觀音菩薩是大悲,所以大悲心是這個法門的核心。觀音菩薩因為了知到餓鬼的苦,所以通過佛陀的侍者來祈請佛開這個施食法門。觀音菩薩是真正的因,阿難尊者是緣,佛陀才在人間開了這個法門。

這個法是佛傳下來的,不管小乘、大乘、金剛乘,都非常重視這個法門。施食法門是我師父親自傳給我的,這麼多年來我們一直堅持做施食,這是師父交給我的任務,從九九年開始到現在已有二十年的時間了。

但是有一些人在傳「在家居士不能做」,其實沒有這回事。佛在經典里明確地告訴我們:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男童女都可以施食。佛陀甚至說:佛弟子們都要好好去實行,如果你們不做,非我弟子,因為你連這一點慈悲都沒有。

還有的人因為「怕招來了,送不走」,而不敢做。其實這也是我們想的一個概念,你不招,周邊也充滿了這些眾生,三惡道多得不得了,充滿我們身心內外。我們現在還有空間感,有內外,他們是沒有內外的。一不小心一個念頭,裡面就是滿滿的了,他們是沒有空間感的,空間只是我們人的一種概念。

蒙山施食儀軌里也講到:既來道場,已得解脫。如果以普召請真言,佛的力量作用在他身上,能讓他來到你這個地方,那他就能得解脫。如果一解脫,你是他的恩人,他將是你的護法,就不存在冤家和敵人的關係了,所以不用去害怕,那個害怕完全是出於自己的無明。如果明白了道理,這個慈善是很好做的,在家裡關著門就能做。我們能夠很努力地去做幫助眾生的事,那你開始越來越轉凡成聖了。

猛烈祈禱

佛菩薩

我們做施食的時候,還要重在祈請諸佛菩薩。如果你在學佛的過程中遇到過很好的、很有信心的師父,可以祈禱師父的加被。迎請諸佛菩薩降臨,以對眾生的悲憫來莊嚴我們的心,這時候再做這個法就有非常大的功德。

上對諸佛菩薩猛烈地祈禱,生起強大的信心;下對這些苦難的眾生,生起強烈的悲心。思維他們的苦難,思維他們過去都曾做過我的父母,對我們有那麼大的恩德,現在卻以惡業沉溺在苦海之中,對這些苦難眾生要有報恩的心。

你越是覺得這些受苦的就是我父母,那你跟他導電就越強。你對他們的苦難生起越大的悲憫,你祈禱諸佛菩薩進入到他們的境界救拔他們,這個力量就越強。我們做施食,最主要的就是不忍眾生苦的心。

我們只是端盤子跑堂的,要祈禱佛,佛力現前,只要他們能來,就能得到法益,就都得解脫。我們通過這樣修,慈悲心會增上,對三寶的祈禱力也會增加,這是一個很好的修行方法。

三咒四如來

是根本

我們做施食的最主要的主尊——南無無量威德自在光明如來,無論漢傳佛教還是其他傳承,施食最主要的核心咒就是無量威德自在光明如來的心咒,叫增廣加持咒(嗡阿吽 納美薩瓦達塔嘎達 阿瓦洛格得 嗡 桑巴Ra 桑巴Ra 吽)。我們漢傳的此咒也稱變食真言:南無薩縛怛他哦哆 縛嚕枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽。我們念咒的時候,它們確實可以吃到,這個咒的力量真是不可思議的。

施食最主要的就是這三個咒:變食真言、開咽喉真言(唵 步步帝哩伽哆哩 怛哆誐哆耶)和甘露水真言(南無蘇嚕婆耶 怛他哦哆耶 怛侄他 唵 蘇嚕囌嚕 缽啰蘇嚕缽啰蘇嚕 娑婆訶)。這三個咒是根本的,再加上四如來——南無多寶如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來。

觀想食物很多,堆得像山一樣,充滿天地虛空界,然後你念開咽喉真言、變食真言和甘露水真言,再加上念如來名號。你前面祈求諸佛菩薩降臨,祈禱三寶和師父加持,念咒又加上這些觀想,那力量會更大,受益的眾生會更多。

和佛菩薩

感應道交

在施食的過程當中,最容易跟佛菩薩感應道交。因為你在救最痛苦的眾生,這就是佛的事業、佛的願,所以做的時候無形中就會跟佛菩薩感應。雖然我們本來並不懂裡面甚深的含義,但堅持去做,就會開始有一點智慧,開始得佛的加持,開始跟佛有感應,然後慢慢地跟苦難眾生也有感應。

這個時候相信輪迴是不虛的,因果也是不空的,眾生的苦難是真實有的,所以要藉助於最偉大的空性來消滅痛苦的火焰。這時候眾生的苦,正好需要諸佛的空性,你說諸佛的空性滅眾生的業,那是不是眾生的業就沒有了,不是業沒有了,是諸佛的空性非常殊勝。

性空能夠轉化一切痛苦,離苦得樂最主要的就是空性。但如果我們沒有去實施這個慈悲的行為,不能彰顯空性的話,佛法不得彰顯,眾生不能離苦。所以對無形的眾生能夠施食,能夠濟眾生的飢需,能讓他們離苦得樂,這是佛法的精髓,這也是當今世界救苦救難最有利的方法。

施食

是菩薩的行為

施食是諸佛菩薩救度眾生的行為,所以我們一直不能離開大悲心。只要動機乾淨,具有慈悲的發心,我們都可以做。《金光明最勝王經》里講到人獲長壽兩種原因,一個是戒殺,第二個就是施食。不損害他人生命,而且施與食物,我們自己會得長壽健康的果報。

施食本身就是布施。佛在《救拔焰口經》里講,哪怕就是供養佛都沒有布施一個三惡道眾生的功德大,因為他們最需要。佛其實不需要物質上供養,那只是我們恭敬心的需要,但是那些眾生真的需要。

一切諸佛皆是為了眾生能夠離苦得樂,而發廣大的無我利他心。我也如是隨學,一切利益眾生的事,我都能不拘大小、一步一步地去做,所有菩薩的學處,我都願意去實踐。當你這種偉大的心真發起的時候,只要跟你有緣的眾生,都能受你佛光的照耀。

給眾生供養施食,以法性食救眾生飢需,讓眾生得到佛法的加持而離苦得樂。我們佛弟子,內心懷著慈悲,這樣去實踐佛所講的救度眾生的法,那你就是世間的貴人。經典里說,做施食的人鬼神見之如佛,看到你像佛一樣,恭敬你如佛一樣。

出現日食或月食時,無論作何善行,功德均增長成千上萬倍。願大家把握機會多行善法,如供燈、放生、持戒、念經、懺悔業障、聞法、吃素、修行等,發菩提心為利益眾生而積累資糧。(無論您身處何地,即使肉眼見不到天文現象,也並不會影響修法功德成千上萬倍地增長。)

日食時間:

開始時間(7月2日):16:55

結束時間(7月2日):21:50

以上為南美洲智利當地時間

根據北京時間與聖地亞哥的時差(12小時),日食開始的時間應為北京時間7月3日的凌晨:

開始時間(7月3日):4:21

結束時間(7月3日):6:22

以上為北京時間

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

明星分手接連上熱搜!而這位90歲老人創下的新紀錄卻無人問津………
降魔記

TAG:傳喜法師 |