當前位置:
首頁 > 佛學 > 懺悔必須依四種對治力

懺悔必須依四種對治力

意念專註

在懺悔的過程中,如果具足四種對治力,誠心誠意地懺悔,所有的罪業都可以完全清凈。懺悔時,意念的專註非常重要,如果口中一邊念懺悔文,心念一邊飄來飄去想其他的事情;或是認為現在先懺悔,以後再造業也沒有關係,這樣的懺悔就沒有什麼意義了。

懺悔時應具足四種對治力,才能徹底凈化罪業。第一,所依對治(所依力),依賴殊勝的對境來懺悔;第二,厭患對治(追悔力),追悔過去一切惡行;第三,約束對治(約束力),約束自己以後不要再犯,為根除惡行而懺悔;第四,現行對治(遮止力),直接行持對治惡業的善法。

一、所依對治

依靠殊勝的對境來清凈業障,以虔誠心將所犯的一切罪業,不掩飾也不遮掩地發露出來懺悔,這就是所依對治。懺悔的所依對境有很多,有以佛法僧三寶、佛塔、佛經或佛像為依歸來進行的。這裡的所依對境是金剛薩埵。

懺悔的法門,在古印度有念《三十五佛懺悔文》、《八十八佛懺悔文》,顯宗裡面還有修《慈悲三昧水懺》《梁皇寶懺》等等。有的佛教徒在每天早上,天邊剛剛露出曙光的時候,就向虛空藏菩薩行懺悔業障,這些都是懺悔時的所依對治。

菩提心為要件

不論你修哪一種懺悔法門,在懺悔中,發願菩提心和行菩提心是不可少的。因為無始以來,我們所積聚的罪業,是以外在眾生為對象而積累的,要凈除罪障,當然也要依賴利益眾生來消除。沒有菩提心的懺悔,就算具備四種對治力,也只能稍微減少一點罪業,無法在根本上消除,墮罪也不能完全清凈。所以,懺悔的時候,要以利益所有一切眾生為發心,來清凈業力。如果你不明白業力的可怕,它就會一直傷害你,當你明白的時候,它就無處躲藏。我們現在還沒有能力,自己完全清凈業障,只要我們具有菩提心,虔誠依賴圓滿正等正覺的佛陀,在一剎那中,就可以消除多生累劫積下的深重罪業。《入菩薩行論》中說:「菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪。」

所以,我們懺悔時,要先發出廣大的菩提心,接著以金剛薩埵為對境,作為懺悔的依靠,是為所依對治。有了可幫助我們清凈業力的對象,就好像深夜在黑暗的曠野中行走,有一個強有力的人來保護我們,和我們同行一樣。如果你對他信心十足,和他在一起,你就不會害怕遇到強盜或壞人,依靠他,可以帶引你渡過黑暗危險崎嶇的道路。只要心中有真正的所依,就有勇氣戰勝恐懼,這種恐懼包括罪業所帶來已知或未知的恐怖惡果。而我們現在懺悔所依賴的對象,不是世俗外在形體高大或膽量很大的凡夫,而是足以讓我們完全託付,已經究竟解脫,圓滿成就的佛。

二、厭患對治

厭患對治,是對自己過去所做的不善之行,承認錯誤,生起強烈後悔和厭離之心。如果自己不承認自己所作所為是不正確的,是惡劣的,不是很想改變過去不當的心行,那就不是真心的懺悔,當然不能清凈業障。

惡行會產生罪業,罪業會帶來痛苦,所以我們要遠離一切惡行,才不會再繼續痛苦下去;如果不厭離,你怎麼懺悔都很難起作用。就像你去找醫生看病,醫生為了讓你斷絕病因,教你不要再吃某些食物,要改變一些生活習慣,不然你還會繼續生病,但是你仍然不聽,不願意改變的話,你的病當然不會好。同樣的,我們現在聽聞了很多佛法,知道痛苦是由罪業而來,當然要不隱瞞,不遮掩地懺悔,才能消除痛苦啊!而不是苟且因循,一直逃避,或是粘著惡習,不願悔改。雖然,有的罪業你自己心裡很清楚,有些罪業你自己並不知道,但都要一起懺悔。沒有追悔心的懺悔,只會讓自己在惡劣的泥沼中越陷越深,無法自拔。所以,人必須要害怕因果,真心懺悔,業障才會清凈。

我們誠心誠意,對著和自己的根本上師無二無別,並以大慈、大悲、大智悲憫我及一切眾生的金剛薩埵,向它懺悔無始以來所作的罪業,包括十不善業、五無間罪、四重罪、八邪罪,違犯外別解脫戒、內菩薩乘學處、金剛乘三昧耶戒,或是背棄世間誓言、打妄語等等,特別是違犯菩提心戒。這些罪業中,包括我們自己知道的,或是自己記不起來的,乃至生生世世積聚的一切罪業,我們都毫不隱瞞,毫不遮蓋,完全坦白地發露懺悔,祈求金剛薩埵寬恕我們,希望得到它的加持,清凈一切惡業。如果能夠猛烈懺悔,直到毛髮聳立或痛哭流涕,那是最好的。因為只要罪業跟著我們一天,我們就會在輪迴中多受苦一天,如果我們能誠心懺悔的話,罪業就會慢慢清凈。以上的觀想和懺悔,就是厭患對治。

三、約束對治

約束對治,是發誓從懺悔的即刻起,下決心徹底改過,對自己過去所做的惡行,縱使遇到生命危險,也絕不會再犯。

我們不能否認,自己還不是菩薩,不敢相信自己從今以後不會再造惡業。如果要求你今天將無始以來所有的罪業全部懺悔,不要再貪,不要再瞋,不要再嫉妒、傲慢,也不要有無明,也許你可以維持一天或兩天;可是要你保證從今天起絕對不會再犯,可能嗎?就像吸毒的人想要戒毒,為了要治病,他有辦法克制自己,暫時不吸毒;但是當他毒性發作得厲害時,要他絕不再犯,就很不容易了。

所以,我們懺悔時,要把握的是懺悔的當下。因為未來的時刻還沒有到,不必在懺悔時憂心未來,最重要的是在懺悔時,要發誓以後絕對不再造作這些惡行惡業。我們知道,罪業會產生惡果,就好像喝毒藥一樣,會傷害自己,對自己只有壞處,沒有好處,所以要痛下決心,以後絕對不要再做了,對於以前的惡行,做嚴格的自我約束。有這種認知所作的懺悔,才具有真實的效果。這樣一點一滴去修,未來慢慢就不會再犯了。

四、現行對治

現行對治,是約束自己的惡行以後,反過來儘力去做可以對治罪業的一切善行。比方說,頂禮諸佛,隨喜功德,普皆迴向,修持願、行菩提心,持守真實實相等等善業。現行對治力,就像是生病時,服用醫生開的藥方一樣;而凈除業障最有效的藥方,就是修持金剛薩埵百字明。金剛薩埵百字明是所有懺悔法門之王,可以清凈我們無始以來所有的罪業。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法智光 的精彩文章:

踏破困境向圓滿
心的真正本質,簡單到令人無法相信的地步

TAG:密法智光 |