當前位置:
首頁 > 佛學 > 為娑婆世界護法的韋馱菩薩

為娑婆世界護法的韋馱菩薩

為娑婆世界護法的韋馱菩薩

佛教把宇宙分為欲界、色界、無色界。什麼叫欲界呢?欲有五欲,五欲又分大五欲及小五欲。色、聲、香、味、觸是大五欲,例如人喜歡看美麗的東西,喜歡聽悅耳的音樂,喜歡聞香的味道,喜歡吃美味的食物,貪圖物質生活的享受(觸)。小五欲呢?男女之間的笑、視、交、抱、觸。欲界中的眾生都因兩性的關係而有生命,在太陽系統以內,包括人、畜生、餓鬼、地獄都屬於欲界;在太陽系統之上,還有四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天,這些都是欲界天。四天王天分東、西、南、北天王。寺廟裡所供的韋馱護法神,他就是南天王天的天將,他發願要為娑婆世界的修行人護法,我們稱之為韋馱菩薩。

《孟子與盡心篇》

天王殿中央供奉的是中國式的彌勒佛,轉過來背面供著的是韋馱菩薩。這位護法天神站在那裡,端莊、正直,手持降魔杵,有英雄大丈夫的氣魄。如果是雙手「合十」,作問訊狀,降魔杵橫擱在兩手的臂彎處,這個寺廟便是「十方大叢林」,遊方和尚可以在那裡掛單;如果兩掌壓住降魔杵頭,植地而立,則是「子孫叢林」,不大接待外來的遊方和尚。據說韋馱菩薩本來是站在山門外的,因為他的職責是護法,出家和尚或在家學佛的人,有犯戒不對的,他看不下去,舉起棍子就把人打死了。由於佛慈悲不忍,故而叫他對面而立,這叫做「不看僧面,看佛面」,所以後來韋馱菩薩是面對著佛。

《圓覺經略說》

「若在護世,護世中尊,護諸眾生。」護世是天神,廟裡的四大金剛就是護世天神,是欲界天中層的四天王天的天神,我們這個地球世界就受他們的保護。譬如韋馱菩薩就是四天王中南天門毗沙門天王的一名天將,他是在中國唐朝時始為人所知。當時有位禪師在終南山上坐禪,一時陷入昏沉跌下山崖,被護法天神托住而沒摔死。禪師叩謝,請求天神現身。天神現身自稱是韋馱,禪師把韋馱相貌描真繪下,才流傳於世。在我們這一個賢劫中,一共會有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是第四位出世的佛。韋馱菩薩是發了願,將會是賢劫一千尊佛當中最後一位出世的佛。······

中國佛教供奉的伽藍神之中,有關公,也有韋馱,都是武將,是在家的。韋馱菩薩到中國唐代才開始有記載,這在前面說過了。有個說法是我們這一劫是賢聖劫,據說會有千佛出世,所以沒有那麼悲哀。韋馱菩薩的願力,就是為前九百九十九尊佛護法,而自己成為第一千尊出世的佛,就是樓至佛。

《維摩詰的花雨滿天》

重慶有這麼一個厲害的禪師,它是一個跛子,有一條腿瘸的,跌傷了的,怎麼跌傷呢?他年輕的時候同你的一樣,在妙老那個閩南佛學院出來的,也打過禪七的,然後天天打坐。打起坐來就昏沉,就這樣,昏沉去不掉。然後出川,離開四川,找密雲悟禪師去。

密雲悟禪師是明朝的大師,也同六祖一樣一個大字不認識,砍柴出身的。最後大徹大悟大祖師,密雲悟禪師那還了得了,在寧波天童寺。他從四川跑來,要到他那裡參禪學習。離開四川路上一路也修行,在四川湖北這一帶,那個蜀道之難行,四川那個時候走路多難啊。他在高山上面一邊走,休息時候就打坐,懸崖上那個山路很高啊,昏沉了。跌下來了,山頂跌下來。一個力量把他送上去了,沒有跌倒,半空中把他送上,還是坐在那兒。他曉得了,阿彌陀佛,哪一位菩薩給我護法的啊?空中一個聲音說,我是韋馱。韋馱菩薩,你怎麼那樣慈悲,把我救上來?因為你修行啊,真修行,所以就給你護法。

所以韋陀菩薩是這個婆娑世界負責護法的,所以大廟子,韋陀菩薩大叢林下,佛在大殿,韋陀菩薩站在對面。十方叢林可以掛單的,韋陀菩薩這各降魔杵,對佛合掌橫在掌上。這就是十方叢林,大家可以掛單,如果站在那裡,如果站在那裡是這樣子,就是子孫叢林,可以給你掛單也可以不給你掛單。所以塑韋陀菩薩一看哦,這裡是十方一個韋陀菩薩對到…當年韋陀菩薩站在佛的旁邊,這是相傳的故事。那些和尚、比丘尼,不守戒的, 就打死了,給他打死了好多。佛說,你不行耶。你這樣,我的弟子們,將來佛法早就沒有了。你這樣干。他說佛啊,這些人不修行的應該…這魔王要打死,不可以,以後你這樣,你給我站在我對面。不要看和尚的面孔,那個慢慢修行的嘛。你就看我嘛,所以說,不看僧面看佛面。所以他站在佛的對面,就不打了。看佛都是對的,看別人都不對的。當年我那個老師,就罵這些出家人。氣起來就罵,你們知道釋迦牟尼佛把法交給你們,同時也交給我們,交給我們一條鞭子。你修的好就對,修不好就…就是這樣。

破山禪師起慢心,韋馱所棄而跛腿講破山禪師這一下,韋陀菩薩把他送上去。他又打坐,又昏沉了,跌下來,跌傷了。腿跌斷了。他說,韋陀菩薩啊,上一次你給我護法,這一次怎麼給我跌倒了。韋陀菩薩空中講話了,因為你很修行,所以我給你護法。你山頂打坐跌下來,我給你送上去。可是你一送上去,你起了增上慢心了。我真修行,韋陀菩薩給我護法,所以你已經驕傲起來了,所以該給你跌傷,所以就跛一隻腿。後來回到破山,牛頭山,後來回到四川。所以他那個地方,我後來去過。在川東(大竹縣),雙桂堂破山禪師的道場。

《南禪七日》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:經典誦讀是兒童智慧開發的古老方法
宗性法師:如何處理好與子女的關係

TAG:傳承網 |