當前位置:
首頁 > 文史 > 阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

說起阿拉伯人,大家的一個刻板印象是他們都是伊斯蘭教徒,甚至很多時候阿拉伯和伊斯蘭在很多朋友眼裡是劃等號的。但其實這兩個名詞完全是兩個層面的,阿拉伯是一個族群的名字,而伊斯蘭則是一個宗教的名字。所以伊斯蘭教雖然發源於阿拉伯這個族群之中,但現在信徒早就遠遠超出了阿拉伯族群。同樣,雖然阿拉伯人多數確實是信仰伊斯蘭教的,但其中其實也有信仰其它宗教的人群,而今天咱們就來簡單聊聊阿拉伯人中第二大的宗教群體,也就是基督教群體。


早期的阿拉伯基督教徒

了解一些宗教歷史或者中東歷史的朋友估計都知道,伊斯蘭教是一個起源相對比較晚的宗教,在公元7世紀才出現。但阿拉伯人的歷史卻遠遠早於這個時間,所以在伊斯蘭教誕生之前,其實有相當一部分阿拉伯部落是信仰基督教的。

其實在基督教的《新約聖經》里,就有基督教徒向阿拉伯人傳教和阿拉伯人信仰基督教的情節。比如在《使徒行傳》章節中,就曾提到「……革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談……」而這裡的「亞拉伯人」就是阿拉伯人。所以最早期的基督教徒里其實就有相當一部分是阿拉伯人。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

打開今日頭條,查看更多圖片

羅馬帝國的阿拉比亞行省

而且還不僅如此,一些現代的歷史學家甚至認為,在公元244年到249年擔任羅馬皇帝的「阿拉伯人菲利普」既可能是阿拉伯人,也可能是基督教徒。因為當時羅馬帝國正處在「3世紀危機」的亂世之中,所以這個菲利普早年的生平不詳,但可以肯定的是他出生和生長於羅馬帝國的阿伯比亞行省,所以他在羅馬史書里被稱為「阿拉伯人菲利普」(英語:Philip the Arab)。而根據一些學者的研究,他確實有可能是阿拉伯人,而且他在位期間似乎表現出對當時在羅馬帝國還是少數的基督教徒比較親近,甚至有些傳說說他最後皈依了基督教,成為了羅馬帝國歷史上第一個基督教徒皇帝。

而在公元3世紀前後,生活在今天巴勒斯坦/以色列和約旦地區的阿拉伯納巴泰部落開始信仰基督教,後來一個叫伽珊尼德的阿拉伯王國也信仰了基督教。到公元4世紀,信仰基督教的阿拉伯人在西奈半島、兩河流域和阿拉伯半島已經不是罕見現象了。當時一些信仰基督教的阿拉伯部落,如泰伊、巴努阿卜杜勒卡伊斯和塔格裡布部落在基督教世界都很有名,阿拉伯半島南部的城市奈季蘭甚至成了有名的基督教中心。但在此後不久,當時統治當地的葉門國王杜·納瓦斯皈依了猶太教,而且信仰極為虔誠,他在統治期間對當地的基督教徒進行了嚴酷的迫害,將其一些領袖處決,其中一個名叫阿爾·海里思的阿拉伯基督教徒領袖還被羅馬教廷封為聖徒。


伊斯蘭化之後的基督教群體

而在公元7世紀初,伊斯蘭教得到創立,並迅速通過信仰伊斯蘭教的阿拉伯人的征服行動成為了阿拉伯地區的主要宗教。但在初期,伊斯蘭教的統治對阿拉伯人中的基督教群體並沒有產生太大的負面影響,甚至在有些時候還使其處境跟之前比更好了一些。因為在阿拉伯基督教徒里,有相當一部分所信仰的是基督教東方正教或者其它不同於在歐洲流行的基督教派,因此在阿拉伯人征服之前,他們中的許多派別被統治當地的東羅馬帝國視為異端,經常遭到迫害。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

喬治亞第比利斯的基督教守護神聖徒阿博就是阿拉伯人

而且在伊斯蘭教的教義里,其實對猶太教和基督教等同樣源自中東一神教體系(又叫亞伯拉罕宗教)的宗教還是相對比較寬容的。在伊斯蘭教里他們被稱為有經者,因為他們和伊斯蘭教一樣都信仰同一個創世者,而且都認可亞伯拉罕(伊斯蘭教里叫易卜拉欣)、摩西(伊斯蘭教里叫穆薩)等先知,而且都相信世界末日、死後復活、天使、撒旦等概念。而且基督教信仰的耶穌在伊斯蘭教里也是具有重要地位的先知(爾撒)。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

主要的三種亞伯拉罕宗教的標誌

所以在歷史上的阿拉伯人地區,一些信仰基督教的阿拉伯人部落在阿拉伯地區整體伊斯蘭的背景下仍然保持了其信仰。甚至以阿拉伯語寫成的基督教文獻也是最早出現在了阿拉伯地區伊斯蘭化以後。在伊斯蘭教政權治下,他們如果同意繳納被稱為吉茲亞的人頭稅,就可以保持其信仰。同時因為其不是伊斯蘭教徒,所以在很多伊斯蘭教政權治下這些人還不用服兵役。當然,在實際情況中,因為基督教徒已經成為了伊斯蘭教政權統治下的臣民,所以有些時候吉茲亞稅會被伊斯蘭教統治者用於打壓基督教徒的工具。而且因為長期生活在伊斯蘭教佔據絕對優勢的區域,有些時候不信伊斯蘭教需要付出很大代價,所以在不同歷史時期,也有相當數量的阿拉伯基督教徒皈依了伊斯蘭教。所以在今天的阿拉伯諸國里,除了沙特、阿聯酋、阿曼和卡達等海灣國家之外,基本都還存在著一些基督教群體。


今天的阿拉伯基督教群體

現代仍然存在的阿拉伯基督教群體里,埃及的科普特人是最大的一個。埃及境內的科普特人大約有1000多萬人(不同統計數字有一定差別),在埃及總人口中佔比在10%到15%左右。不過科普特人的阿拉伯人屬性是有很大疑問的,因為許多科普特人並不認為自己是阿拉伯人。但在現代,科普特人歷史上的語言已經滅絕,他們已經完全說阿拉伯語,而且其中也有一些人在20世紀泛阿拉伯主義興起後自認阿拉伯人,所以雖然科普特人算不算阿拉伯人存在爭議,但一般國際上在探討阿拉伯人中的基督教徒時,都不會把科普特人排除在外。但雖然人數不算少,科普特人現在在埃及還是處在一個相對邊緣化的境地,而且科普特人信仰的是最早和歐洲基督教分裂的東方正教,所以他們和歐美人的信仰也有相當大差異。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

20世紀初一群科普特人基督教士

而黎巴嫩則是基督教徒比例最高的阿拉伯國家。黎巴嫩大約有44%的人口是基督教徒,其中最大的教派叫馬龍派。但是和科普特人一樣,馬龍派信徒算不算阿拉伯人也是有爭議的,因為有些馬龍派信徒認為自己是古代腓尼基人的後代,因此不是阿拉伯人。但這種認識並不是認為馬龍派和其它黎巴嫩人不同,而是認為整個黎巴嫩人都不是阿拉伯人,包括信仰伊斯蘭教的黎巴嫩人。但馬龍派里也有相當比例的人認為自己就是阿拉伯人。另外除了馬龍派,在沒有爭議的阿拉伯人里,黎巴嫩也有大約30多萬是基督教徒。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

1900年前後巴勒斯坦伯利恆兩個信仰基督教的阿拉伯婦女

以色列籍阿拉伯人群體是一個在中東地區非常特殊的群體,他們是阿拉伯人,但卻是以色列公民。目前以色列籍阿拉伯人總人口大約有189萬人,占以色列全國總人口的20%左右。而在其中,有大約12萬人是信仰基督教的阿拉伯人。而以色列全國基督教徒總人口也只有15萬人左右,所以以色列的基督教徒主要是阿拉伯人。而與之相對的,在巴勒斯坦自治區內,也生活有3.5萬到5萬阿拉伯基督教徒,占其人口總數的1%-2%左右。此外在現在戰亂肆虐的敘利亞,基督教教徒也佔到其人口總數的10%,另外約旦和伊拉克也都有相當比例的阿拉伯基督教人口存在。

阿拉伯人都是伊斯蘭教徒嗎?並不是!阿拉伯人基督教徒簡介

一家敘利亞基督教堂里的壁畫,圖中瑪利亞手裡拿著的是阿拉伯文經卷



所以總體來說,在阿拉伯人中間,雖然伊斯蘭教佔據絕對優勢,但無論是在古代還是在現代,都還是存在一些信仰基督教的群體,其中一些雖然阿拉伯人的身份存疑,但和阿拉伯人在歷史上有密切聯繫是沒有疑問的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |