當前位置:
首頁 > 佛學 > 296.假設你說,這就是成佛了,這時候就有個狂魔,入到你的心竅裡頭去了

296.假設你說,這就是成佛了,這時候就有個狂魔,入到你的心竅裡頭去了

阿難!又彼定中諸善男子,見色陰消,受陰明白,勝相現前,感激過分,忽於其中生無限勇,其心猛利,志齊諸佛,謂三僧祇一念能越。

阿難!又彼定中諸善男子:阿難!又在這個定裡邊,這一切修道的善男子,見色陰消,受陰明白:見五陰中的色陰已經消了,他自己也知道;這個受陰他也很清楚的。在這個時候,勝相現前:就有一種勝相。

「勝」,是殊勝,很不同,很特別的這種相;「現前」,現到他的心裡。感激過分:所以他就生了一種感激心,可是太過分了。過猶不及,那個走過頭的,和沒有走到的人,相差得不太多,都不合乎中道;譬如,你想到這個地方,到了這地方,你不停,又過去了,那也等於沒到一樣。

所以這感激過分了,忽於其中生無限勇:忽然在這個定中生出來一種大勇猛的心。其心猛利,志齊諸佛:他這個心勇猛精進得不得了,他說:「佛和我是一樣的。」自己同佛是一樣的。謂三僧祇一念能越:他說第一個阿僧祇劫、第二個阿僧祇劫、第三個阿僧祇劫,這三個大阿僧祇劫,他在一念之中就能超過去,所以他自己就說他是佛了。

不但他說自己是佛,還說所有的人都是佛,那麼這種人就落於邪知邪見了。不錯,所有的人都是佛,但是你要修行;修行不是說在一念之間就成了佛,這修行要有一個長遠的時間。你若明白佛法,依照佛法去修行,那麼或者會時間不太長,但是也不能一念就成佛了。

這種人就因為修行沒有善知識指示,他自己也沒有智慧,那麼他用苦功,用來用去,就發生一種邪知邪見,他看自己這麼久都沒有成佛,所以他說他就是佛,已成佛了。這一段文就是受陰裡頭的「揚己齊佛」,說自己和佛是一樣的,其實就這一念的錯誤,已經就著魔了。

【編按】以下節自上人八年代補述

「謂三僧祇一念能越」,本來我告訴你們,有這個境界──頓超,可以的;可是這個頓超的人,就是得到這種境界,也不會對人宣傳的。不會各處賣廣告,自己說:「我已經怎麼樣了!你已經怎麼樣了!」不會這樣的,這麼自滿的。〈永嘉大師證道歌〉也說:「剎那滅卻三祇劫。」這都是一念之間的;可是他得到這種境界,他不會各處去招搖撞騙的。

這個為什麼對人說呢?對人說就是他想要招搖撞騙,想要叫人對他生信心。你若真得到這個境界,還怕什麼人家對你不生信心?你這還在那兒貪呢!還在那兒求呢!因為這個貪求啊,就是一種邪了,就不對了,這是一種魔了,魔的境界就是這樣的!魔啊,就是要自我宣傳;佛呢,就不自我宣傳。他為什麼要對人說呢?就是要叫人信仰他,就差在這個地方。

──上人八年代補述至此

此名功用,陵率過越,悟則無咎,非為聖證,覺了不迷,久自消歇。

現在《楞嚴經》講到五十種陰魔,這是最要緊的地方!修道的人如果不明白這五十種陰魔,一定會走錯路的;不走錯路,那是很少很少的。所以你若認識陰魔的境界,就不會胡吹亂捧了,不會自己看自己是一個了不起的人。所以無論誰,你有親戚朋友,都可以叫他們來聽一聽這五十種陰魔,令他們知道這種修道的境界。

此名功用:這個名字就是發生一種功用,你用功發生一種作用,陵率過越:它在你自性裡邊互相這麼樣變化,變化出來的這一種過越,所以才生出一種發大勇猛心。你發勇猛心,勇猛精進向前去修佛法是可以的,不是不可以的;但是你不可以生一種我慢的心,不可以說:「哦,我就是佛了!」

你就是佛了?佛說了三藏十二部,你說了幾藏幾部啊?佛說的三藏十二部,你連懂都不懂呢!說你也就是佛了?你說這真是豈有此理呢!佛說三藏十二部一切經典,你連一藏也沒藏,一部也不部,怎麼你就可以成佛呢?

那不要說你講了三藏十二部,你就講一講這三藏十二部,無論哪一部經提出來都會講的,都明白它那個道理;你若能這樣子,這也只可以稱做佛的弟子,也不可以稱佛的!所以他覺得這個世界上,現在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,將來死了,好有人供養他。其實死了埋到地裡頭,變成灰了,什麼也沒有了。

悟則無咎,非為聖證:發這種猛利的心,可以!你要是明白這是一種境界,不是聖證。覺了不迷,久自消歇:你能覺悟而明了,不再迷惑,那麼時間久了,它也就平息下來了,它這是一時的。

【編按】以下節自上人八年代補述

「陵率過越」,你知道這是怎麼樣子呢?這就是功用總想爭第一,很躁進的,很「不列等而進」,就想「我怎麼樣能用功用得超過一切」的人,他心裡總有這個爭第一的思想,這就叫「陵率過越」。

這個「陵」,好像皇帝那個墳墓叫陵,就想自己爭第一,自己坐的比誰都高;所以就得這種狂魔,見人就自己讚歎自己,總是自己稱揚自己的功夫。好像某某之類的,他是不用功陵率過越;那麼這一類的呢,只是用功陵率過越,覺得自己不可一世,發狂了,這叫狂魔。

可是這種你不能說是:「我修得好了。」你有這種思想,更狂了,更走火入魔了。你要拿它不當一回事,久自消歇;時候久了,它就沒有了,見怪不怪,其怪自敗。你們覺得是不是這樣的道理?這有點像果某的樣子,自己什麼也沒有了,就發起狂來了;凡是自誇,都是有問題的。

弟子:躁進?

上人:躁就是急躁,進就是進取。就那麼粗里粗氣的,往前也不加思索,就那麼很Nervous的(緊張)。

──上人八年代補述至此

若作聖解,則有狂魔,入其心腑,見人則誇,我慢無比,其心乃至上不見佛,下不見人。失於正受,當從淪墜。

若作聖解,則有狂魔,入其心腑:假設你說,這就是成佛了,這時候就有個狂魔,入他的心竅裡頭去了,到他身上,把他本來的靈魂就給攆走了。這個魔王就在這兒坐殿,就當他的靈魂了。所以你看,這五十種陰魔,你都不認識,怎麼就會成佛了?這種狂魔,就是狂妄、貢高我慢。

見人則誇:他無論見到誰,就誇獎自己,是己非人。就是抑人揚己這麼樣的,說人家都不對,就是他最高,他自己就成佛了!我慢無比:這個我慢就是對誰都傲慢,其心乃至上不見佛:往上也沒有佛了,為什麼?

他就是佛了嘛!下不見人:他也看不見人了。看不見人,他看見什麼呢?啊,他說一切人都是佛了!他自己是佛,在他上邊沒有佛,他就是佛;將來一切人都跟著他成佛,所以他下也不見人了。失於正受,當從淪墜:他失去這個正定正受了,這種人應該墮落的。

【編按】以下節自上人八年代補述

「上不見佛」,這說得很清楚的,在他以上沒有佛了,他就是佛!就是有佛也沒有佛,沒有比他高的了,他就是第一個佛。你就可以這麼說「上不見佛」,在他以上沒有佛了;「下不見人」,他以下也沒有人了,他所看的都是餓鬼、畜生、地獄這些個。

種種講法都可以嘛,在這種地方用什麼功夫,怎麼講都可以的。在他以上沒有佛了,在他以下沒有人了。他這個比誰都高了,天主都是他造出來的,你就可以這麼說。

這個地方不需要揣摩他,這隨他說嘛!這研究他幹什麼?有那麼大他說那麼大,有那麼狂他說那麼狂,他就是狂魔入體嘛!這就說狂話就得了嘛!沒有意思。這怎麼翻譯都可以的,你說這地方還有什麼值得研究的?沒有!這根本就是發狂了,在那地方信口開河。你根據他那個狂字,怎麼翻譯都可以的。

這個魔啊,是真正癲狂了,這是魔在支配他講話,像某某那就是狂魔了,你看他膽子大不大?說:「我就是活佛了,我就是世尊,我就是什麼什麼… …」說他們自己都是蓮花。結果他們都是在那個地方夜郎自大,原來是一條蛇在那兒作怪,他們每一個發狂的人,都有蛇頭鼠眼的樣子,他們自己往自己臉上貼金,說他們到地獄救人去。你問他怎麼下的地獄?他說願意到地獄去救人,學地藏王菩薩。你看講得真有道理!

──上人八年代補述至此

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

女兒捨身出家,令亡父得脫地獄之苦
業障病怎麼治?教你這個方法!

TAG:正法明 |