當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:一個家庭的福報,往往跟這四件事有關!

佛教:一個家庭的福報,往往跟這四件事有關!

佛陀偈言:如果我們能夠捨棄離間之語,遠離邪見,護持正法,是眾生安住菩提道上,就可以獲得眷屬和樂的生活了。

一個福報大的家庭,一個和睦的家庭,往往跟佛說的這四件事有關。

佛經上說:複次妙慧。菩薩成就四法。得眷屬不壞。何等為四。一者善能棄捨離間之語。二者邪見眾生令住正見。三者正法將滅護令久住。四者,教諸有情,趣佛菩提。

第一件事:不搬弄是非。

一個家庭的福報,與每個人都是息息相關的,如果有人經常說離間之語,經常搬弄是非,這個人所在的家庭福報就會被慢慢消耗。如果有人經常在你面前說張三的壞話,就可以證明他也會經常在張三面前說你的壞話,這樣的人,是無法獲得眷屬和樂的果報的。

第二件事:要遠離邪見。

佛教教導我們,要受持八正道,八正道中第一個就是要正見而不是邪見。正見就是每個家庭的成員都要有正確的見解才行。正確的見解首先要相信因果,而不是不信因果。

正見是對我們有益的見解,可以幫助我們的,而邪見是對我們沒有益處的,受持後只會痛苦越來越多,惡果越來越多。

第三件事:護持正信的佛法。

宇宙萬有,大到三千大千世界無外,小到一顆微塵無內,都叫法。世間的一切現象一切事物都是法,法有正法與不正法之分,那些有益於他人與自己的法就是正法,那些外道邪說於人於己都有害處的就是不正法。

佛告訴我們,護持正法可以獲得家庭和睦的果報。護持正法就是要我們多去修福修慧,都去學習佛法中的三法印、四聖諦、八正道等等,這些都是正法,對自己和身邊人都有益處的,而那些歪理邪說則要遠離才行。

凡是與正法相違背的,都要遠離才行,比如有人說,去拜佛吧,拜佛了佛就保佑你,你想要什麼都能得到。這就是邪說,如果有人告訴你,世間之事皆有因果,善有善報惡有惡報,這就是正法,正法是引導眾生積極向善的,是逆流而上。而邪說只會去迎合眾生的心理,激發眾生的慾望,是順流而下的。

第四件事:發菩提心,行菩薩道。

菩薩是慈悲的智慧的,入世救世的。只有向菩薩一樣,發願願一切眾生都能離苦得樂,而不是只想著自己求安樂,發此菩提心才能成就無上道。

發菩提心就好像我們種下了一顆覺悟的種子,不管過去多少劫,這顆種子遲早會發芽結果,種下這個菩提種子,並在生活中去行菩薩行,福報不用你去求,自然就來了,甚至發此心者,福報更會後世惠及子孫。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛陀臨終遺言,三句話喚醒沉睡的人,要謹記!
一個家庭,出現這兩種徵兆,好福氣自然來!

TAG:悟空說禪 |