當前位置:
首頁 > 最新 > 禱告時,你真的有信心嗎?

禱告時,你真的有信心嗎?

剛信主,就被教導「只要有信心,禱告就能成就」,聽到現在已有十年,同時疑惑也伴隨我十年。

因為沒有信心,害怕無法成就,所以我以前幾乎不禱告。

不可否認,我希望神能按照我的想法實現我的祈求。但主權在神的手中,且我無法知曉祂的心意,這讓我如何有信心去禱告呢?

我的信心(相信祈求能成就)與現實(禱告是否成就)似乎互相矛盾。那麼,在教會聽的教導錯了嗎?

不,從我有限的禱告經歷來看,教導並沒有錯,只是對信心理解得不深入。信心並不是相信自己,而是相信神的安排。

禱告時,要將主動權交給神

每個人的禱告內容各不相同,有的禱告目的性很明確,具體到哪一個人或者哪一件事的細節部分,但是能成就的,恐怕只有特別有恩典之人的禱告。

禱告時將主動權(主權)交給神,是什麼意思呢?

舉個例子(領會即可),出門時突然下雨了。為了防止淋雨,就禱告說:有人趕緊「送雨傘讓我不被雨淋」。其實,這樣的禱告就限制了神的作為,其實神可以停止下雨或者安排一輛車過來接你,同樣可以不被雨淋。

「讓我不被雨淋」的禱告、「送雨傘讓我不被雨淋」的禱告,這兩種禱告都是一種需求式的禱告。但是這兩種禱告還是有區別的,一種是:滿足我的需求的禱告,另一種是:按照我的方式,來滿足我的需求的禱告。

我們需要注意的是,減少個人禱告中具體細節要求的同時,就增加了自己交託給神的程度,神會按照祂的方式成就,可能和我們想要的不完全一樣。可以說,這樣就是將成就禱告的主動權交給神了。

神會按照適合我們的方式來成就我們的禱告,但這種方式不一定是我們能想到的,但一定是最適合我們的。

禱告時,要摸著神的心意

我們禱告時,想要神成就這個、成就那個,但是最終成就與否在於神,這無可辯駁。

神對我們每一個人的心意不一樣,當我們知道祂的心意的時候,我們禱告的事與神要成就的事,將會在同一個方向上,這樣的禱告將會更有能力,也會充滿祝福。

舉個例子(領會即可),出門時又突然下雨了。於是心裡急切禱告,希望自己不被雨淋,能夠正常外出。但是雨沒有停的意思,而且越下越大,只能取消今天的行程趕緊回家。若是提前看天氣預報,知道下大雨,就不會安排今天的出行計划了。

同樣道理,在禱告上明白神的帶領,禱告的目標也會越來越明確。

要想摸著神的心意,就要向主耶穌學習禱告,比如,頌讚禱告(主禱文)、感恩禱告(主禱文)、警醒禱告(客西馬尼園)、順服禱告(客西馬尼園)、話語禱告(曠野試探)、憐憫禱告(十字架上)等。

尋求神的帶領,神就會引導你往正確的方向走。知道主的心意的話,我們的禱告就會更加有能力。

禱告時,叫萬事互相效力

禱告不能只為了自己而禱告。我們在地上最小的單位群體,並不是個人而是家庭,範圍再大一點就是家族、民族、國家。在教會中,弟兄姊妹之間是團契的關係,互為肢體共同服侍主。

神創造世上萬物時,創造了家庭,又建立了教會。家庭需要建立祭壇,教會需要分別為聖。但是很多基督徒,忽視了家庭的意義。

馬太福音18章20節說,「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」這句話不僅在教會適用,也在家庭中適用。

如果基督徒的婚姻關係不和睦,在家裡經常爭吵,夫妻二人在教會的敬拜卻熱情無比,這一定是有問題的。所以,基督徒在教會裡要合一禱告,更要在家裡牽起配偶的手一起禱告。

舉個例子(領會即可),出門時下雨了,雨越下越大,耽誤了你的行程。於是,你急切地禱告說:神啊,求你讓雨停了吧!但是,你是否想過,在其它地方的莊稼,可能正需要這一場大雨的滋潤與灌溉呢?

禱告不能僅僅為了自己的益處而禱告,也要為他人受益而禱告,這是愛人的表現,需要常常操練代禱的功課。

相信萬事都互相效力,我們禱告的境界就會擴張起來,禱告也會越來越有能力。

禱告時,要懂得凡事謝恩

禱告成就了,你要感恩;若不成就,你仍要感恩。即使一件令你不愉快的事情,你若用心的話,也會發現值得感恩地方。

基督徒的信仰生活就是要:要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,這本是神的旨意(參帖前 5:16~18)。

舉個例子(領會即可),出門時下雨了,雨越下越大,耽誤了你的行程。但是你仍然可以感恩:天氣涼爽、空氣清新、土地滋潤等等。調整行程計劃後,說不定還有意外的收穫呢!

懷著一顆感恩的心去禱告,不論禱告成不成就,仍然喜樂地跟隨神,這樣就不至於陷入禱告的困惑當中,這也是凡事順服的表現。

神最了解我們,知道我們該需要什麼,雖然有時並不是我們想要的,但這也是一種恩典。從神的話語中尋求神,神會告訴你想要的答案。願神的旨意成就在我們身上。

禱告時,要將榮耀歸給神

新約時代,耶穌行了許許多多的神跡,並沒有都記載在聖經里。記錄其中幾個神跡,是為了讓人信耶穌是基督,是神的兒子。(參約 20:30,31)

耶穌在世上所思所行都是為了榮耀神,完全不像墮落的受造天使一樣高舉自己,而是甘心樂意成就神的意思,為你我甘心捨命。

舉個例子(領會即可),出門辦事時突然下雨了,雨越下越大,以至於不能正常出行,耽誤了你的重要行程。於是你開始向神祈求,希望雨停下來。結果有兩種:1.雨停了;2.雨還在下。

雨停了,將榮耀歸給神,但是不能在禱告上做驕傲人。如果雨沒停,我們仍可以將榮耀歸給神。

從下雨這件事上,可以思念神的大能。水蒸氣從海洋中蒸發,到空中行形成雲後,飄到別處後,凝成雨滴又降下來,滋潤萬物,神的創造真是奇妙!

海水凈化成淡水,是一個世界性難題。海水佔地球總儲水量的97%以上,若能輕易地將海水變成淡水,就不會總是報道說水資源匱乏了。

禱告時,帶著正確的心態

神會給我們的祈禱一個最完美的回應,而我們只要帶著真誠的心,說出感受和想要的結果就可以。

「希望我的想法能實現」和「認為我的想法能實現」,有著本質的區別。如果讓我帶著「認為我的想法能實現」去禱告,我會有壓力反而失了信心,甚至不想禱告、懷疑神。

雅比斯的禱告是比較著名的禱告,教會也常會教導要有如此信心的禱告,希望擴大教會的空間與人數。這種想法不錯,希望救恩臨到每一個人。但是「質量」和「數量」很難衡量孰好孰壞,針對個人而言,「質量」好才是真的好。

如果信徒沒有真實的信心,一旦經歷挫敗,就會軟弱跌倒。如果教會沒有真理的餵養,人數再多也很難為神喜悅。雅比斯的禱告,其實並不適合所有信徒或教會。

一百個人做像雅比斯一樣的禱告,能成就的恐怕不是很多。因為神知道禱告的器皿如何,就會給他成就的也如何。主耶穌沒有教導我們禱告時,要像雅比斯禱告的一樣,卻告訴了我們「主禱文」的禱告範文。

稱頌神的聖名、悔改在神面前、相信神的慈愛、感謝神的作為、將榮耀歸給神,做這樣的禱告時,會有一種交託的輕鬆感。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

「跪母男孩」事件:感恩是一種寶貴的品格
不要被世界的「恩典」迷惑

TAG:讚美 |