當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師如來本願經重刻跋-237

藥師如來本願經重刻跋-237

點擊下方按鈕收聽本期極樂佛音廣播

佛與眾生,心體是一。而其所受用,天淵懸殊者,以其用心不同之所致也。佛則唯以無緣大慈,同體大悲,度脫眾生為懷,了無人我彼此之心。縱度盡一切眾生,亦不見能度所度之相。故得福慧具足,為世間尊。

佛與眾生,心體是一。而他們的受用,卻有天淵之別,這是佛與眾生,用心不同所導致的。佛陀則唯以無緣大慈,同體大悲,度脫眾生為本懷,絲毫沒有一點人我、彼此分別的心。縱然度盡一切眾生,也不見能度所度之相。所以得到福慧具足,為世間尊。

眾生則唯以自私自利為事,雖父母兄弟之親,尚不能無彼此之相,況旁人世人乎哉。故其所感業報,或生貧窮下賤,或墮三途惡道。

眾生則只是把自私自利當作第一要務,雖然是父母兄弟這樣的親人,尚且不能夠做到沒有人我彼此之分別相,何況其他的人,世間的人呢?所以眾生所感的業報,有的生到貧窮下賤處,有的甚至墮入三途惡道中。

即令戒善禪定自修,得生人天樂處。但以無大悲心,不能直契菩提。以致福報一盡,仍復墮落,可不哀哉。

即使是讓這些眾生以持戒、修善、禪定等來自我修行,得以生到人天樂處。但是因為沒有大悲心,不能夠直接契入菩提。以致福報一旦享盡,仍舊會墮落,能不令人悲哀嗎?

是則唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃適所以自害也。藥師如來本願經者,乃我釋迦世尊,愍念此界一切罪苦眾生,為說藥師如來,因中果上利生之事,實為究竟離苦得樂之無上妙法也。

所以只想著要利益他人的,卻正好成就了他的自利。而只想著要自利的,卻恰恰害了自己啊!《藥師如來本願經》,是我本師釋迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦眾生,為我們宣說藥師如來,因地中、果地上利益眾生之事,實在是究竟離苦得樂的無上妙法啊。

眾生果能發慈悲喜捨之大菩提心,受持此經,此咒,及此佛名號。推其功效,尚可以豁破無明,圓成佛道。況其餘種種果位,種種福樂乎哉。

眾生果真能夠發起慈悲喜舍的大菩提心,受持這部經,執持藥師咒,以及藥師佛的名號。推究其中的功效,尚且可以豁然破除無明,圓滿成就佛道。何況其餘種種的果位,種種的福樂呢?

然在佛心,固欲以無上覺道,全體授與一切眾生。而眾生智有淺深,固不得不隨其所樂,令彼所求各各如願也。

然而在佛陀的本心,固然想要以無上覺道,全體付授給一切眾生。然而眾生的智慧有淺有深,所以不得不隨順眾生的喜好,令他們所求各各如願。

須知藥師一經,及與佛號,並其神咒,即釋迦藥師,所得之阿耨多羅三藐三菩提法。凡至誠受持者,即是以佛莊嚴而自莊嚴也。

必須知道《藥師如來本願經》,以及藥師佛號,藥師神咒,就是釋迦本師、藥師如來,所得的阿耨多羅三藐三菩提法。凡是至誠受持的人,就是以佛陀的莊嚴而讓自我莊嚴啊!

故玉琳琇國師,常持此經,及此佛號,以是禪教律凈之總持法門。故受持者,或生凈琉璃世界,或生極樂世界。

所以玉琳通琇國師,常受持這部經,以及藥師佛號,因為這是禪、教、律、凈的總持法門。所以受持這部經以及佛號咒語的人,或者生到東方凈琉璃世界,或者生到極樂世界。

待至豁破凡情,圓成聖智,則直契寂光,東西俱泯。而復東西曆然,隨願往生。則與彌陀藥師,同歸秘藏。是名諸佛甚深行處。

等到豁然破除凡情,圓滿成就聖智,那麼就直接契入常寂光土,東方西方都泯滅了。而又東方西方,歷然分明,隨願往生。就與阿彌陀佛、藥師如來,同歸秘密藏。是名諸佛甚深行處。

聖聰大師,以心安和尚所書之本,刻板流通。欲令受持者發起正信,祈簡明以告之。又此經系唐玄奘法師所譯。其八菩薩,但舉其目,未標其名。說咒一段,又復缺略。

聖聰大師,以心安和尚手寫經本,刻板流通。想要使受持的人,發起正信,祈望有一個簡潔明了的告示。又者,這部經是唐朝玄奘法師所翻譯的。其中八大菩薩,只是舉出了標題,沒有標出名號。藥師如來宣說神咒的一段(指藥師灌頂真言),又缺略了。

後之知識,欲令經義完全,故依七佛本願經,添入說咒一段,共四百二十八字。依灌頂第十二經,添入八菩薩名。以三經原是一經故也。

後來的善知識,想要使經義完整,所以依據《七佛本願經》,添入了說咒這一段經文,一共有四百二十八個字。依《佛說大灌頂神咒經卷第十二》,增添了八大菩薩的名號。因為這三部經,原本就是同一部經的緣故。

須知在昔貝葉,唯屬鈔寫,或有遺亡,以致譯文全缺互異。後人添入,深契佛心。故諸注者,咸皆宗之。恐以藏本對校,致生疑慮。故並書緣起,以慶完璧雲。(說咒一段從說咒前複次曼殊室利起至所求願滿乃至菩提止。)

我們要知道在過去是用貝葉寫經,只能由佛弟子用手親自抄寫,或許會有遺漏亡失的情形,所以導致譯文完整、缺漏互有差異。後人添入,非常契合佛心。所以諸家注釋的人,都以此本為宗。恐怕後人用大藏經的本子來對校,(發現有所不同)以致使生起疑慮。所以一併寫入緣起,以慶幸經文的完璧無缺。(宣說神咒一段,是從說咒前,「複次,曼殊室利」起一直到「所求願滿乃至菩提」為止。)

註:紅色字為文鈔原文,黑色字為白話譯文

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

印光大師說凈土 37
項伯吹先生定海縣監獄講經參觀記跋-234

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |