當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩這種的行願是太久了地藏經淺釋

地藏菩薩這種的行願是太久了地藏經淺釋

忉利天宮神通品第一

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

「文殊師利白佛言」:文殊師利又對佛說,「世尊!我已過去」:我文殊師利在過去,「久修善根」:很久很久以來,就修這個善根。「證無礙智」:已經證得到無礙的智慧。無礙智就是四無礙辯,四無礙辯也就是四無礙智。「四無礙辯」,辯才有四種:

法無礙辯:講出來的法非常有道理。雖然是一個道理,但能分別出來有百千萬種那麼多的道理,可是百千萬種道理歸納起來,還是一個道理。

義無礙辯。

辭無礙辯:這是說出來的言辭非常有道理。

樂說無礙辯:樂說就是歡喜講。

「聞佛所言,即當信受」:說我文殊師利在過去修大乘法,所以現在佛一說什麼我即刻就信受了。「小果聲聞」:可是小乘的人呢?小果就是小乘的果位──聲聞、緣覺。「天龍八部」:和八部鬼神龍眾,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩瞬羅伽。「及未來世」:和未來世「諸眾生等」:所有一切的眾生等。「雖聞如來,誠實之語」:雖然聽見佛所說的話是誠實之語。「必懷疑惑」:你看!佛所說的話這麼樣的誠實,他們還生疑惑,何況我的弟子?我講經他不相信,要跑了,這也難怪的。你看文殊師利說,對於佛講的誠實之語,一切天龍八部都不相信,都生懷疑。

現在講經,有的人以為這是很平常的,其實你能聽到人講經,這是最不容易的一件事,最難最難了。尤其在美國這兒,你看有幾個地方講呢?尤其是這樣照著經典,一字一字把經里所有經文的意思都講出來,這是沒有的,在西方國家裡可以說是很少、很少的。雖然是很少,但因為西方人從來也不明白佛法,所以現在聽見真實的佛法也不認識了。就好像沒有看見過金子的人,你給他金子,他就拿這個金子當銅來看。拿金當銅、拿鑽石當玻璃,因為他不認識,所以你給他講真正的佛法,他說這是很平常的,說這是講外邊的,不是講裡邊的。其實,如果外邊都不明白,裡邊怎麼會明白?要里外雙管齊下。你不明白理,就不能修行;你不修行,也不會明白理。所以要解行相應──解就是明白佛法;行就是照佛法去實行。

你看釋迦牟尼佛說這部《地藏經》的時候,連文殊師利菩薩都提出來說,恐怕小果聲聞、天龍八部,和未來的一切眾生,不能信受。因為他們沒有善根,善根不夠,所以雖然聽見佛所說誠實的話,必懷疑惑,他心裡必定生出一種疑惑來。「設使頂受」:雖然頂受,假設他就是暫時頂受了,這麼信一個很短的時間。

好像有人也是一樣皈依,但是他不生信心,因為在他腦子裡頭充滿了邪知邪見,你對他講正法,他也不懂得。因為聽不懂,所以「未免興謗」:他免不了生毀謗。釋迦牟尼佛在世的時候,文殊師利菩薩就這樣提議,「唯願世尊」:我現在唯願世尊您!「廣說地藏菩薩摩訶薩」:多說一點有關地藏菩薩摩訶薩,這位大菩薩,在「因地作何行,立何願」:什麼叫因地呢?因地就是前生,就是宿世。作何行──他是修什麼行門?立何願──所發的是什麼願?我們人發願,無論發什麼願,必須要履行我們的諾言。照著我們所說的話去做,不能改變的,無論什麼樣的困苦艱難,都要依照願力去做。「而能成就不思議事」:而這尊地藏菩薩,他能成就這種不可思議的事,這種不可思議的境界。

【佛告文殊師利。譬如三千大千世界。所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數。盡充為劫。地藏菩薩證十地果位已來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞辟支佛地。】

「佛告文殊師利」:釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩,說我現在舉出一個比喻。譬如什麼呢?「譬如三千大千世界」:在這三千大千世界裡邊,「所有草木叢林,稻麻竹葦」:這些東西都不單單只有一個,而是所有的木,所有的叢林。草多了叫叢,木多了叫林。稻是吃的,麻是用的。三千大千世界內的竹子、葦,你算算有多少?你能數得過來嗎?數不過來的。「山石微塵」:微塵多了變成山。三千大千世界裡這麼多的東西,每一類「一物一數」:一件東西作一個數目。作一個多少數目?「作一恆河」:每一種草作一條恆河。有多少草,就有多少恆河,所以這個數目根本就數不過來。不只草,木、叢、林、稻、麻、竹、葦都是這樣,一種東西就作一條恆河,不是單提出來一件,而是每一件作一恆河,兩件作兩條恆河,三件作三條恆河,四件作四條恆河……。草木是沒有數量的多,恆河也就沒有數量的多。所以這就表示數目太多了,根本就沒有法子計算得出來。

「一恆河沙」:那每一件東西作一條恆河,你說這恆河沙有多少呢?「一沙一界」:所有恆河沙里的每一粒沙,又作一個三千大千世界。「一界之內,一塵一劫」:這三千大千世界所有的每一粒微塵又作一個大劫。「一劫之內,所積塵數」:在這一個大劫中,所積聚到一起的這些個微塵的數目。「盡充為劫」:每一粒微塵再變成一個大劫。「地藏菩薩證十地果位以來」:他證得十地的果位到現在,「千倍多於上喻」:還比那些多得很多,比起上邊的比喻,多過一千倍還不止。「何況地藏菩薩在聲聞、辟支佛地」:何況地藏菩薩,他以前做聲聞時不知經過多長的時間;做緣覺、辟支佛,又不知道經過多長的時間。所以地藏菩薩他這種的行願是太久了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

怎麼樣能知道你是正知正見?
念經咒念錯了會墮地獄嗎?

TAG:宣化上人專弘平台 |